Специалисты ветеринарной лаборатории Россельхознадзора на Сахалине обнаружила две небезопасные партии мяса курицы, завезенного из Ставропольского края и Минской области. По результатам исследований проб, отобранных от двух партий крыльев и желудков цыплят-бройлеров, обнаружено содержание нитрофуранов и их метаболитов, относящихся к антибактериальным лекарственным препаратам. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
"Пробы от поступивших на Сахалин партий мясной продукции отбирались в Корсаковском морском торговом порту в порядке планового контроля и наблюдения. Куриные крылья массой свыше 150 кг поступили из Ставропольского края, 600 кг куриных желудков были выработаны в Минской области Республики Беларусь. Согласно заключениям лаборатории, доставленные образцы не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям", — рассказали в управлении.
В настоящее время результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Сирано". Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах. Соответственно, данная опасная продукция уже не сможет попасть в свободный оборот.
По информации ветеринарных специалистов, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.