Рыбаков в Углегорском районе накажут за незаконный вылов мойвы
16:30
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 апреля
16:23
Почти 30 км сетей водоснабжения обновят на Сахалине за три года
16:11
На Сахалине почти 700 семей переехали из аварийного жилья благодаря прокуратуре
15:59
Аферисты "пересчитали" пенсию сахалинке и украли у нее 2 млн рублей
15:47
Ресурсники причинили ущерб на 1,5 млн рублей загрязнением вод реки на Сахалине
15:35
Валерий Лимаренко встретится с жителями Охинского района 22 апреля
15:25
Более 100 мигрантов проверили во время рейда в Южно-Сахалинске
15:12
На Сахалине и Курилах примут повышенные меры безопасности в майские праздники
14:45
Лимаренко озвучил Путину предложения по стабилизации льготной ипотеки в РФ
14:13
Масштабное обновление систем водоотведения ждет Южно-Сахалинск и Анивский район
13:54
Суд обязал рекультивировать захламленный лесной участок в Холмском районе
13:37
Напряженные поединки: как прошел третий тур Регбийной Лиги на Итурупе
13:22
75 лет назад родился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов
13:10
На Сахалине объявили кастинг актеров для сериала "Актёрище"
12:40

Ручку за 36 млн рублей бывшего губернатора Сахалина не нашли в материалах дела

Дорогостоящий предмет отсутствует в описи изъятого у Александра Хорошавина имущества
20 января 2017, 09:55 Общество Дело Сахалина
Александр Хорошавин РИА PrimaMedia
Александр Хорошавин
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В материалах уголовного дела экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина отсутствует ручка стоимостью 36 млн рублей. О ней сообщал Владимир Маркин, ранее занимавший пост официального представителя СКР, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Следствие не изымало у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина пишущей ручки за 36 млн руб. Это следует из описи изъятого у экс-чиновника имущества, с которой ознакомился РБК.

Ручка за 36 млн рублей упоминалась в сообщении от 8 марта 2015 года, опубликованном на сайте Следственного комитета. Автор текста — Владимир Маркин, который в то время был официальным представителем ведомства. Осенью 2016 года Маркин покинул свой пост.

"О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей", — писал Маркин через несколько дней после ареста Хорошавина.

Предметы собственности Хорошавина перечислены в приложении к иску прокуратуры об обращении в госсобственность имущества бывшего губернатора, а также в приложении к постановлению Южно-Сахалинского горсуда по этому иску.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, по версии следствия, в 2009 году Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, участники которой вплоть до 2015 года, когда губернатор был арестован, получали от местных предпринимателей взятки на общую сумму более 500 млн рублей. Больше всех — 5,6 млн долларов — чиновнику передал бизнесмен Николай Кран за участие его компаний в строительстве четвертого энергоблока Сахалинской ТЭЦ.

Но в красочности задержание Александра Хорошавина всем последующим арестам не уступало. Сотрудники ФСБ задержали его в кабинете после серии обысков, проведенных как в Южно-Сахалинске, так и Москве. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщал, что в резиденции губернатора, а также в его московской квартире и на даче были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте. Помимо губернатора правоохранители задержали его советника Андрея Икрамова, помощника Бориса Усачева и главу секретариата Вячеслава Горбачева. Всех их в наручниках отправили самолетом в Москву.

Сейчас экс-губернатор по-прежнему находится под арестом, расследование уголовного дела завершено, защита и Александр Хорошавин знакомятся с делом. Параллельно бывший губернатор пытается оспорить последствия своего ареста и вернуть имущество своей семье. Для этого он и его родственники обратились в Конституционный суд для обжалования ряда статей закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам" и ст. 235 Гражданского кодекса ("Основания прекращения права собственности"). По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

117553
64
43