Общество. 12 мая, 09:00
Поисковик Дмитрий Никифоров. Фото: предоставлено Дмитрием Никифоровым
SakhalinMedia выходного дня

Поиск исторических достопримечательностей построен на энтузиазме — Алексей Никифоров

Сахалинский поисковик рассказал о том, какие сюрпризы таит в себе островная земля

Алексей Никифоров — инженер-строитель, занимается строительством жилых объектов на севере. Однако свободное от работы время мужчина посвящает поиску исторических ценностей. О том, что интересного хранит в себе остров Сахалин, и почему из всех традиционных хобби выбор пал именно на раскопки, Алексей рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia.

Алексей, расскажите, почему вы решили взяться за металлоискатель?

— В детстве у нас был частный дом, который находился в месте, где раньше располагалось что-то вроде японских поселений. Так как все наше детство было связано с культивацией огорода, мы все время находили разные пуговички и другие предметы, которые не имели ценности, но были весьма увлекательными. Все это было не более, чем детская игра.

Помимо этого, как-то раз в детстве я шел домой и увидел, что на тропинке начал проступать кусочек стекла. Я на него обратил внимание и попытался вытащить, но все было тщетно. В итоге достать его получилось только с шестого раза. Находка оказалась маленькой японской бутылкой. Сейчас она стоит в краеведческом музее города Корсакова. Выяснилось, что бутылка осталась после японцев. В ней хранились какие-то японские препараты.

Детство прошло, и я уехал получать высшее образование. В этот период я и загорелся купить себе металлоискатель.

Находки

Находки. Фото: предоставлено Дмитрием Никифоровым

Сколько стоит металлоискатель?

— Металлоискатель может стоить от 20-ти тысяч рублей и до неприличия дорого. Здесь все зависит от того, как глубоко вы собираетесь копать. Грубо говоря, 10 см — это 100 лет. Если брать историю нашего края, а именно развитие Сахалинской области в период губернаторства Карафуто, то с тех пор прошло как раз лет 100. Распространенные металлоискатели будут от 10-ти до 30-ти см по глубине поиска. Мой металлоискатель стоит около 27-ми тысяч. Его мне вполне хватает, чтобы копаться в том временном слое, который остался после японцев.

Чем интересна история японской культуры?

— Почему мы говорим про японцев? Потому что это самый богатый и культурно-насыщенный период истории Сахалина, память о котором осталась в земной породе. Для обычного человека предметы, которые поисковики находят в земле, вероятно, не будут иметь какого-то значения, потому что это обычные металлические фрагменты, посуда и так далее. Все эти вещи и не имеют никакой цены, поскольку они не сделаны из драгоценных металлов. Но когда ты держишь в своих руках добытую тобой историю, то все это производит на тебя неизгладимое впечатление.

Когда я прикасаюсь к этим вещам, то у меня возникает мысль о том, как в 30-36-х годах прошлого века, империя, которая только-только начинает побеждать индустриализацию, смогла достичь такого развития на острове. Сейчас мы даже не можем похвастаться таким развитием. К примеру, я был в Чехове. При японцах это был уникальный город. Красивейшие бетонные мосты, порты...

Почему именно поиск исторических ценностей? Почему не рыбалка, не охота или другие мужские интересы?

— Рыбалка, несомненно, тоже является неотъемлемой частью моего отдыха. Однако поиск привлекает меня больше, чем что-либо. Наверное, это связано с тем, что мое хобби — это, прежде всего, интерес к истории. В моем случае это история нашего острова. Раскопки — это, по сути, конечный этап работы. Для того, чтобы провести раскопки, нужно не просто приехать куда-то, начать копать где-то и найти что-то. Здесь нужно "перелопатить" кучу информации, прочитать необходимую литературу. Сначала мы находим достопримечательное место, где располагалось японское поселение, больница, места боевых действий и так далее. И только тогда мы едем его искать, копать и находим то, что нужно.

К тому же, мир искательства полон легенд: о замурованных в стенах людях, о заминированных подземных хранилищах, которые готовы вот-вот взлететь на воздух. Из таких историй нередко происходят серьезные открытия.

Находки

Находки. Фото: предоставлено Дмитрием Никифоровым

Вы можете рассказать какие-нибудь интересные легенды?

— Есть легенда, что когда освобождали Сахалин от японцев, случилось так, что морские и воздушные пути нашими войсками были отрезаны. Это было сделано для того, чтобы никто и ничто не могло покинуть остров. Многие ценности вывезены не были. Существуют рассказы местных жителей о том, что уходили обозы в лес, очень много телег с ценностями. Что было в этих телегах, никто не знает. В подтверждение подобных историй, примерно лет семь назад, из Японии на Сахалин прибыла делегация. И один из японцев, ветеран русско-японской войны указал на местонахождение подземного хранилища. Его вскрыли, и там оказался провиант, какая-то одежда. Значит, вполне может быть, что есть еще где-то хранение вещей.

Находки

Находки. Фото: предоставлено Дмитрием Никифоровым

Что необходимо человеку, который занимается раскопками, помимо знания истории и металлоискателя?

— Желательно знать японский язык, уметь переводить, либо знать людей, которые могут перевести тот или иной текст. Главное, чтобы человек, к которому ты обратишься за переводом, был надежным и проверенным. Не все искатели любят делиться найденной информацией.

Среди ваших находок было ли что-то ценное или исторически важное?

— По большому счету, ничего ценного или важного среди моих находок не было, так как я занимаюсь этим делом на уровне любителя. Чтобы какую-то вещь найти, к ней нужно идти, ее нужно искать. Есть места, где я знаю, что могу наткнуться на японскую посуду или остатки быта, мебель, вазы. У нас на острове достаточно большое количество энтузиастов, которые этим занимаются. Но мы делаем это не для наживы. Во всяком случае, мне хочется в это верить (Смеется.) Все эти поиски построены на энтузиазме, личной бредовой идее.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня от Александра Коловича: карпаччо из гребешка с соусом сальса

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia