Общегородской субботник в Южно-Сахалинске отменился из-за плохой погоды
09:42
В районе автодороги "Невельск - Шахтерск" вспыхнула сухая трава на площади 200 кв метров
09:24
В этот день, 20 апреля, в 1946 году на Сахалине стали издавать газету "Красное знамя"
08:30
Гороскоп на 20 апреля: новые краски в жизни Раков и решительные действия Водолеев
08:00
Эти старорусские загадки заставят попотеть даже ваших прабабушек. Рискнете? - ТЕСТ
19 апреля, 22:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 апреля
19 апреля, 20:00
На ночь глядя: ответ Израиля на атаку Ирана и больничные для самозанятых в России
19 апреля, 19:30
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 18:35
Сахалинские депутаты обсудили обустройство городов и сел
19 апреля, 18:08
Жителя Томаринского района задержали за кражу мопеда
19 апреля, 18:06
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

Папа требует внуков, а я устала от спорта - сахалинская волейболистка Регина Мороз

Самая титулованная волейболистка ПСК "Сахалин" рассказала о желании завершить карьеру
5 февраля 2017, 12:30 Спорт
Регина Мороз ПСК "Сахалин"
Регина Мороз

Перед матчем с пятикратным чемпионом России ВК "Динамо-Казань" самая титулованная волейболистка ПСК "Сахалин" Регина Мороз дала журналистам интервью. Она не понаслышке знает об успехах казанской команды, так как выиграла в её составе четыре золотые медали чемпионата страны. Впрочем, разговор с Региной шел не только о спорте. Она рассказала о первых шагах в спорте, курьезном приеме Европейской федерации волейбола в Вене и многом другом из своей жизни и карьеры, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ПСК "Сахалин".

— Регина, кто привел тебя в волейбол?

— У меня папа всю жизнь играл в волейбол. Он выступал за вторую команду "Искра" (Одинцово), а после переехал в Воронеж (Высшая лига "А") и провел там оставшуюся карьеру. Сейчас работает детским тренером. Поэтому у меня не было других вариантов. С 7 до 10 лет я занималась с мальчиками. И с пятого класса перешла в группу девочек своего возраста.

— В детстве тебе нравилось заниматься волейболом?

— В детском саду, когда нас просили нарисовать, кем бы я хотела стать, я нарисовала волейбольную площадку. И в школе я говорила, что хочу быть волейболисткой. Подумывала, конечно, и о других видах спорта. Меня пытались переманить в гандбол, у нас в городе хорошая секция. Но папа настоял на волейболе. Все контактные виды спорта отмел.

— В школе училась в спецклассе?

— Нет. Было настойчивое желание родителей, чтобы не было никаких поблажек в учебе. До 11 класса я училась в обычной школе. Давалось мне все легко, за исключением точных наук. В 11 классе я переехала играть в Беглород. И скажем так, там я перестала учиться.

— Много девушек, с которыми ты занималась в школе, продолжили свой путь в спорте?

— Я тренировалась с Ольгой Фатеевой, она играла на высоком уровне, в том числе и за сборную России. Еще было несколько девочек постарше. К примеру, Инна Раздобарина играла в суперлиге. У нас был очень хороший детский тренер. Этого его заслуга.

— Как состоялся твой старт в большом спорте? Какие впечатления о первом выходе на паркет в качестве спортсмена-профессионала?

— Начинала я в чемпионате России среди команд первой лиги. Выступала за воронежскую команду. Мне было 14 лет. Помню, на что потратила первую зарплату. Купила торт с шампанским родителям. А себе музыкальный плейер. Мне повезло, через год меня взяли в Белгород. В 16 лет я дебютировала на высшем уровне. Мне давали шанс, но я была молодая, зеленая. Сил не хватало. Но в конце сезона меня поставили в состав. Во втором сезоне у клуба начались финансовые проблемы, поэтому я там не осталась, хотя в остальном было все хорошо. Переехала играть в Липецк.

— Семь лет тебе понадобилось провести на паркете, чтобы выиграть чемпионат России…

— Первый чемпионский титул я выиграла в 23 года. Наверное, 23-25 лет — это самый пик. Все шло само собой. Я развивалась. В Казани был очень правильно подобран весь коллектив игроков, персонал и тренерский штаб. Все шли к одной цели. Не имея огромный бюджет, была проделана отличная работа. Тренер умел мотивировать, доктора своевременно лечить.

— Правда, что в "Динамо-Казань" в каждом сезоне игрокам спонсоры дарили меховые шубы?

— Да. Каждый год по шубе. У меня свекровь в шубе, я в шубе, у меня есть меховое одеяло. Шуб много не бывает (улыбается).

— Вы неоднократно попадали в рейтинг самых красивых волейболисток по версиям спортивных изданий, как относитесь к такому успеху?

— Если честно я об этом не знаю. Но почему бы и нет…Я вроде бы ничего так. Я вообще играю в очках, прям красота неземная.

— Без очков и в вечернем наряде перед спортивной общественностью вы все-таки появлялись, в том числе на вручение премии от Европейской федерации волейбола, расскажите про этот опыт.

— Я получила приз "самой зрелищной волейболистки сезона 2013/14". Все думала, за что мне эта награда. В чем заключается зрелищность, я не знаю, но видимо, надо было меня наградить. Проходила церемония в Вене, во время жеребьевки Лиги чемпионов. Шла я туда, толком не понимая, что это за мероприятие. Знала лишь, что оно впервые пройдет во дворце. Интернет в помощь, стала искать, в чем идти на подобный прием. Должны быть темные колготки, закрытая обувь. Одевшись в соответствии с этикетом, я встретила приглашенных. Они были одеты очень разношерстно. Кто в босоножках, кто в рубахе, кто в мини-юбке.

— То есть на приеме подтвердили статус "самой зрелищной волейболистки"?

— Нет. Еще одна девушка пришла в бальном платье. А как я — в черных платьях и черных колготках, ходили только официантки. Опростоволосилась слегка, кто же знал, что Европа уже не такая старомодная и не соблюдает традиции.

— Эта награда заняла почетное место на полке среди остальных?

— Пока такового места, где хранятся награды, нет. Сейчас мы с мужем заняты переездом в новый дом. Там пока еще конь не валялся. В дальнейшем этим займемся, специально купили медальницу, а награды где-то будут выставлены.

— Расскажи про своего мужа.

— Когда мы познакомились, он играл в БК "Уникс-2". Со временем встал вопрос, что одному из нас было необходимо завершить карьеру. Мое будущее в спорте выглядело перспективней, и он решил пожертвовать баскетболом ради меня. Конечно, скучает по этому спорту. Зато вместе.

— Как ты попала в "Сахалин"? С легкостью ли согласилась на предложение карьеры в клубе-новичке Суперлиги после успешного выступления в московском "Динамо"?

— Мне объявили, что со мной расторгнут контракт. Спорить я с этим не стала. Выяснилось это на поздних сроках. Нужно было искать команду. Мне поступило предложение от руководства "Сахалина". Были предложения из Европы. Но уезжать далеко не хотелось, так как считаю, что это мой последний сезон. Я знала игроков островной команды: Ксению Бондарь; знала, что Марина Акулова подписывает контракт. Команда собиралась хорошая. Конечно, не все получается.

— Ты говоришь, что сезон в "Сахалине" для тебя будет последним. Когда приняла такое решение?

— К этому мы пришли вместе с семьей. С мужем у нас идет разговор о детях. Папа требует внуков. Я и сама немного устала от волейбола. Не буду зарекаться, возможно, я еще вернусь в волейбол. Но пока я хочу приостановить карьеру.

Справка: Регина Мороз является пятикратной чемпионкой России, двукратной обладательницей кубка страны, а также победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

1486287038