Источником огня III Зимних Всемирных военных игр стал Лопатинский маяк, расположенный на берегу Охотского моря в Невельском районе Сахалинской области. Смотритель маяка передал огонь юнармейцам Сахалина, которые торжественно вручили его сахалинскому мастеру спорта по лыжным гонкам Никите Хаяну, военнослужащему анивской военной части. Именно ему предстоит доставить огонь на следующий этап в город Хабаровск, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Сильные порывы ветра и лютый холод не стали помехой для проведения торжественной и ответственной церемонии зажжения огня III Зимних Всемирных военных игр на Сахалине. Это международное мультиспортивное событие для спортсменов-военнослужащих, которое проходит один раз в четыре года. Россия впервые принимает такие соревнования. Игры пройдут в Сочи 22-28 февраля и откроются зажжением олимпийской чаши от факела, огонь которого вберет в себя огонь лампад из пяти военных округов.
Огонь из Дальневосточного военного округа зажгли в специальной лампаде на лопатинском маяке. Сахалин удостоился чести передать пламя с маяка, который согревает взоры российских моряков на самых дальних рубежах страны. Надо отметить, что в каждом военном округе продумана своя торжественная церемония по зажжению огня.
Известный маяк на мысе Лопатина указывает путь морякам с 1912 года, тогда его построили японцы, и с того времени он никогда не затухал. Несмотря на наличие современного навигационного оборудования, GPS и прочих даров науки, работа маяка по-прежнему имеет важнейшее значение. Его свет безотказно указывает морякам путь домой, к земле родного порта. В 2007 году во время сильного землетрясения вокруг маяка были разрушены технические и жилые строения. Но сам маяк выстоял и продолжает работать.
Честь передать пламя от одного из старейших на острове маяков выдалась его смотрителю Владимиру Ивановичу Комарову. Он служит на важном объекте уже больше полувека. Здесь же на маяке смотрителем 25 лет прослужила его дочь, и продолжает 30 лет служить зять. Сын Владимира Ивановича также служит смотрителем на одном из сахалинских маяков. Глава династии смотрителей торжественно зажег лампаду III Зимних Всемирных военных игр и передал ее юнармейцам Сахалина.

Смотритель лопатинского маяка Владимир Иванович Комаров. Фото: Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia
На этом церемония не закончилась, юнармейцы с вершины маяка спустили лампаду вниз. Сделать это было непросто, так как винтовые лестницы этого сооружения очень неудобны. Лампаду с вершины маяка передали юнармейке Вите Вон из Южно-Сахалинска, которая спустилась с лампадой по винтовой лестнице и перед зданием маяка торжественно передала лампаду спортсмену-военнослужащему Никите Хаяну.
На улице дул сильнейший ветер, пошел снег, но юнармейцы держались стоически. По словам Виты Вон, для нее пронести лампаду было большой честью. Она и представить никогда не могла, что удостоится ее. Девочка всего несколько месяцев в юнармии, занимается кикбоксингом и учится в школе.
Пламя в лампаде к вечеру воскресения было доставлено в Южно-Сахалинск, а затем отправилось в Хабаровск. В понедельник, 13 апреля торжественная церемония пройдет на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии, а 14 числа его зажгут на крупнейшем в России Магнитогорском металлургическом комбинате в Челябинской области. В субботу 11 февраля огонь зажгли в Калининградской области, а 12 февраля после сахалинской лампады огонь вспыхнул на российском Крайнем Севере за полярным кругом в саамской деревне в Мурманской области.
Напомним, в Играх ожидается участие около одной тысячи представителей военного спорта из более чем 20 стран мира, а в программу включены соревнования по семи видам спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скалолазание, ски-альпинизм, спортивное ориентирование на лыжах и шорт-трек.

Инфографика проведения торжественных церемоний в военных округах. Фото: Фото: Официальная группы организаторов в социальной сети в ВКонтакте
Справка: маяк на мысе Лопатина построили японцы приблизительно в 1912 году, а по другим данным только к 1919 году. Тогда мыс носил название Киннуси. Его строительством закончилось освещение южной части Татарского пролива. Маяк служил с той поры постоянно. В советские времена он использовался по прямому назначению. В 2007 году во время невельского землетрясения технические и жилые постройки вокруг маяка сильно пострадали и были разрушены, но маяк устоял и продолжает функционировать.