Общество. 15 февраля, 09:00
Принтскрин карты: побережье Анивского залива. Фото: Принтскрин сайта ФИС "На Дальний Восток"
ДВ-гектар мечты

Геометрия ДВ-гектара: где и как нарезают бесплатную землю на Сахалине

Как "горячие пирожки" разбираются земли Корсаковского, Анивского, Долинского, Холмского районов и Южно-Сахалинска (ФОТО)

15 февраля, SakhalinMedia. Статистика показывает, что "дальневосточные гектары" пользуются большим спросом среди граждан России. Заявки поступают со всех уголков страны. Особое внимание к землям проявляют сами жители ДФО. Больше всего договоров на "дальневосточный гектар" по итогам 2016 года в ДФО подписано в Сахалинской области. Изучив интерактивную карту островного региона на сайте ФИС "На Дальний Восток", корр. ИА SakhalinMedia увидел, где нарезают себе гектары претенденты на бесплатную землю.

С 1 февраля, когда землю стали выдавать не только дальневосточникам, но и всем гражданам страны, жители Сахалинской области начали намного активнее подавать заявки.

"В основном жители области хотят получить участки на юге Сахалина. В заявках чаще всего упоминаются территории Корсаковского, Анивского, Долинского, Холмского районов и областного центра. Людей привлекает благоприятный климат и развитая инфраструктура территорий. Отмечен интерес граждан и к участкам на берегу моря. Например, сейчас ведется оформление примерно 50-ти га земли на побережье в селе Охотское под индивидуальное жилищное строительство и для ведения рекреационной деятельности. Есть подобные заявки на земельные участки в селах Рыбацком и Песчанском Анивского района", — рассказала региональный министр имущественных и земельных отношений Елена Гах.

Действительно, карта на сайте ФИС "На Дальний Восток" показывает, что самыми лакомыми кусочками являются южные земли. В основном это побережье, куда так любят летом приезжать островитяне на отдых.

Если говорить о самой карте, то здесь стоит отметить, что нарезка гектаров на сайте отображается в реальном времени. Она разработана на основе публичной кадастровой карты, но помимо всех присущих базовой карте атрибутов (контуров территории, названий населенных пунктов и прочих географических объектов) обогащена дополнительным инструментарием, позволяющим гражданам самостоятельно "нарезать" гектары.

"Нарезка гектара"

"Нарезка гектара". Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Как и на кадастровой карте, на ней отображаются почти все участки, уже находящиеся в чьей-то собственности или в аренде, их границы отмечены красным цветом. Брать их нельзя. Кроме того, вся область поделена на зоны, где можно и где нельзя брать "дальневосточные гектары". Серым цветом закрашена территория, где "нельзя", белым – где "можно".

Уже отданные в пользование участки отмечены синим цветом. В белых зонах и режут себе гектары граждане. С помощью нехитрого инструментария и компьютерной мышки потенциальный получатель гектара рисует в нужном ему месте контуры своего будущего участка площадью, не превышающей 1 га при индивидуальной заявке и до 10 га при коллективной. После нарезки участка и последующей отправки через сайт заявления на предоставление участка, его границы начинают отображаться на карте в том самом месте, где его нарисовал заявитель. Они обозначены зеленым цветом.

Даже беглый просмотр интерактивной карты открывает немало интересного. Во-первых, без труда можно определить, какой район острова самый популярный у претендентов на "дальневосточный гектар". Им стало побережье Анивского района. Земля здесь очень востребована и свободной почти не осталось.

1 / 5

Если двигаться по карте выше, то можно обнаружить нарезанные пользователями гектары, но уже не так плотно. Карта показывает, что также с большой охотой люди "нарезают" себе участки земли в Холмском, Корсаковском, Долинском районах, а также рядом с Южно-Сахалинском.

Сахалин: Холмский район

Сахалин: Холмский район. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Ожидают подтверждения заявок в районе Сусунайской долины. Начинают появляться "нарезки" по юго-западному побережью Сахалина. Оно, кстати, полностью свободно и готово быть отданным под раздачу гектаров.

Сахалин: Сусунайская низменность

Сахалин: Сусунайская низменность. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Стоит отметить, что на юге острова под "дальневосточные гектары" отдано не так уж и много земель. Большая часть юга Сахалина уже находится в чьей-то собственности, чего не скажешь о центральной и северной частях. Судя по карте, чем выше подниматься на север, тем перед глазами посетителя сайта открывается больше свободных территорий. Однако брать их себе никто не спешит. Более того, основная масса участков является бесхозной и пустующей.

Сахалин: северная часть острова

Сахалин: северная часть острова. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Что касается формы участков, то на сайте инструментарий карты позволяет формировать земли как в виде строгих геометрических фигур, так и в произвольно. Большая часть заявителей пошла по первому пути, начертив квадратов и прямоугольников. Размеры участков самые разные: одни "отрезали" себе совсем незначительный участок, другие — начертили прямоугольник "от души". Есть участки, огибающие другие наделы.

Сахалин: Холмский район, побережье

Сахалин: Холмский район, побережье. Фото: Принтскрин карты сайта ФИС "На Дальний Восток"

Напомним, по последней информации, в ДФО Сахалин находится в тройке лидеров по числу заключенных договоров на "дальневосточный гектар".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ДальневосточныйГектар

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia