Адаманское море. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Невыдуманная история: январское путешествие сахалинца из зимы в лето

Лучшее время для отдыха в Таиланде – январь, февраль (ФОТО)

Высокий сезон в Таиланде – зима. В это время прекращаются дожди, спадает жара, и стихает волнение на море. Именно так должно было быть и в этом году, но мировые погодные аномалии чуть не перечеркнули отдых многих россиян. Своими впечатлениями от путешествия и фотографиями из популярного места отдыха делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

Как утверждают сайты, туристический сезон в Таиланде – январь и февраль. Но в этом году через день шли дожди, и гремели грозы. Наши попытки перенести или отменить поездку были пресечены туроператором – слишком поздно надумали. Ехать так ехать!

Чтобы не везти зимние вещи с собой, оделись в легкие куртки и рубашки. По нашим расчетам, на улице мы должны были провести минимум времени: дом — такси — аэропорт — самолет — полет — аэропорт. Почти так и вышло. Однако, помимо 20-минутного пребывания в холодном морозном автобусе, пришлось еще помучиться рядом с трапом самолета.

1 / 5

Восьмичасовый перелет, частая турбулентность, неоткидывающиеся кресла, один раз "таксебееда", полный салон детей – ничто не смогло омрачить нам предвкушение теплого тайского отдыха. Аэропорт Пхукета встретил нас темнотой и липкой жарой. Девушка из турфирмы попыталась рассказать нашей группе что-то полезное и интересное, но одуревший мозг не хотел ничего воспринимать. Затем нас ждал мчащийся сквозь темноту по встречной полосе микроавтобус (левостороннее движение). Там мы смогли немного охладиться. Автобус быстро доставил всех в отель. Заселили в старенький корпус в номер со следами ремонта и жутким запахом освежителя. Открыли окна, и на нас пахнуло болотом, прелостями и чем-то еще, не очень приятным. Но эти ощущения и запахи все равно были лучше, чем химическая вонь. Рядом с корпусом журчала речушка, и квакали лягушки. В окна лезли ветви деревьев с зелеными плодами и цветами. Недалеко шумело темное море, а на пляже спали собаки. Без привычного для нас предупреждающего писка кусались мошкара и москиты. Ну, здравствуй, Таиланд!

1 / 7

Утром позавтракали в отеле под пальмами под аккомпанемент бойких желтоклювых местных скворцов. Те, не боясь людей, нагло клевали с оставленных на время без присмотра тарелок. Их никто не гонял. Впрочем, как выяснилось, вся бегающая и летающая живность в окрестностях отеля совсем не боялась людей. Это объясняется тем, что почти все население Таиланда буддисты, а они чтят все живое, веря в реинкарнацию. Ящерицы разных размеров спокойно разгуливали по пляжу, не обращая внимания на загорающих. После завтрака в отелях к ним присоединялись скворцы и собаки. Вели себя животные вежливо, никто ничего не выпрашивал. Иногда с пальм падали симпатичные змейки и скрывались в зелени. Как нас позже успокоили, их укус для людей болезненный, но не смертельный. Персонал отеля ночью бродил с фонариками, осматривая газоны, кусты и пальмы, собирая всех незваных ползающих гостей. Каждый вечер к нам в номер забегали большие и маленькие гекконы. Они носились по стенам и ужинали сидящими на потолке насекомыми. В довершение этой животной идиллии утром из окна номера успел сфотографировать в речушке упитанного варана, который завтракал лягушками.

1 / 8

Адаманское море нас не разочаровало, оно было чистое, спокойное и теплое. Берег и дно песчаные без опасной живности. Волн почти не было, правда, иногда к вечеру больно жалил планктон. Несмотря на то, что небо было затянуто тучами, от жары прятались в тени сосен и пальм. В теплой воде плавали до полной усталости. Несмотря на крем и тень, к вечеру обгорали, но чудодейственные местные снадобья к утру спасали от солнечных ожогов.

Рассказывать про массаж — все-равно, что рассказывать про секс. Его надо испытать самому. Тайский массаж каждая профессионалка делает по-своему. Во время первого сеанса я бы выдал врагам все военные тайны – так было больно. После — прочувствовал все прелести массажа. Делают его и руками, и ногами — творят настоящие чудеса. При этом мурлычет успокаивающая музыка. После такого сеанса от теплого успокаивающего моря получаешь еще большее наслаждение.

К слову, люди в Таиланде чудесные, напоминают жителей Страны Оз. Они невысокие и темнокожие, всегда вам рады и улыбаются. Большинство девушек не блистает красотой по российским стандартам. Если встречаются неописуемые красавицы, то они оказываются совсем и не девушками. Впрочем, это их выбор. В этой благодатной стране жить хорошо всем, даже слонам. Тайцам гарантирована работа и минимальная зарплата, законами определен перечень профессий и должностей, которые можно занимать лишь коренному населению. Военные, служащие, полицейские и... слоны получают пенсию. У всех нормированный рабочий день и гарантированное медицинское обслуживание. К слову, слоны уходят на пенсию в 60 лет, и размер денежных выплат для них достигает около 30-ти тысяч рублей.

1 / 8

Тайцы очень воспитаны, поэтому покупать у них что-нибудь одно удовольствие. Не пристают и не настаивают. Каждый турист может сам для себя решить, что и где покупать, где есть. Впрочем, исходя из собственного опыта, сувениры лучше приобретать в магазинах, а не во время экскурсий – намного дешевле.

Многие экскурсии действительно стоят своих денег. Например, катание на слонах. Умные и очень чистые гиганты пленили всех. На ощупь они горячие и шероховатые, кожа их мягкая и очень приятная. Кататься на слонах одно удовольствие. Они топают друг за другом, а проводники пугают туристов тем, что слезают с животного и оставляют с ним наедине. Кроме того, они могут предложить порулить "живым транспортом", сидя у него на шее. При этом, тайцы умалчивают, что слон слушается лишь тех, с кем вместе вырос. Когда проводники спускаются со слона, у большинства туристов начинается паника. Они боятся, что животное убежит вместе с ними в джунгли. Зато по окончанию поездки довольны все: погонщики — чаевыми, слоны — связками бананов, туристы рады, что остались живы и здоровы. Кстати, кормежка животных — еще один аттракцион.

1 / 8

Также интересно побывать на ферме, где разводят черепах. Здесь организовали приют для раненых морских животных. В прудиках посмотреть можно диковинных рыб и моллюсков. Интересны и морские экскурсии на острова. Единственный минус – везде толпы туристов. Большинство ведет себя культурно и вежливо, чего не скажешь про некоторых представителей Поднебесной. Также запомнился поход на водопады в заповеднике: густой бамбуковый лес, скалы, сильный поток воды и рыбки в заводях, делающие пилинг.

Пещерный храм Суван Куха поразил всех своими размерами и природными образованиями. У входа посетителей встречают сотни обезьян. Их стараются задобрить вареной кукурузой, бананами и орешками. В самой пещере расположен вихан с 15-метровой статуей Лежащего Будды.

Следующее чудо Пхукета — масштабное шоу Сиам Нирамит, знакомящее с тайской культурой. Несколько сотен исполнителей на суперсцене, занимающей треть огромного зала с самыми современными спецэффектами. По сцене ходят слоны, буйволы, бегают козы, куры, плавают лодки. За свою грандиозность представление включено в книгу рекордов Гиннеса.

Перед началом шоу у туристов есть возможность побывать в настоящей тайской деревне. Познакомиться с бытом, попробовать национальные блюда, переодеться в костюмы, поплавать в лодке, покормить буйволов и рыб. Возле светомузыкальных фонтанов посмотреть тайский бокс, парад боевых слонов и многое другое.

Но, к сожалению, не все так прекрасно в туристическом мире. Организаторы потихоньку начали практиковать и откровенный обман. Например, сплав на бамбуковых плотах по бурной реке через дикие джунгли равноценен экскурсии по нашей сахалинской Сусуе в районе свалки. Мелкая речушка, по берегам которой новостройки, поля и немного зелени… К тому же, бамбуковые плоты не рассчитаны на наших дам и мужиков – под их весом они превращаются в подводные лодки. Из живности — гуляющие петухи и куры по берегам реки. А из опасностей — мертвая или латексная змея, свисающая на ветке, по которой радостно колотили палками наши проводники. Будь она живой, давно бы свалилась на головы туристов или уползла от греха подальше. Цель других экскурсий — завлечь туристов в магазины и лавочки. Впрочем, некоторые наши соотечественники еще не утратили интерес к шоп-турам.

1 / 4

Некоторые итоги: Таиланд – это рай на земле. Море — супер, еда везде вкусная, фруктов – изобилие, особенно хороши ароматные ананасы и арбузы, остальные были не совсем зрелые– на любителя. Морепродукты, молочка, куры очень вкусные, а вот говядина и свинина не очень. Из спиртного – очень вкусное местное пиво, вино так себе. Деньги лучше брать с собой в долларах, причем крупными купюрами (курс обмена выше). Одежды везти поменьше и полегче. Желательно выучить несколько обиходных фраз по-английски. А любое "здрасти" и "спасибо" на тайском вызывает неописуемый восторг у местных жителей. Конечно, можно общаться и жестами, примерно так я изложил уборщице свое пожелание не травить нас в номере освежителями. Просьбу подкреплял ежедневно волшебными 100 батами. Они творили чудеса в виде тройной порции бесплатной минералки, цветочков, вырезанных на рулоне туалетной бумаги, различных дополнительных флакончиков в ванной, новеньких пластиночек фумитокса, орхидей на постели и особенной чистоты. И главное – свежий воздух в номере и халаты нормальных европейских размеров. Но это мелочи!

В заключение главный из советов: общаясь с тайцами, "улыбайтесь господа, улыбайтесь", не забывайте — вы в земном раю!

1 / 6

15.02.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia