Госдума РФ утвердила во втором чтении закон об упрощенном визовом режиме в Свободном порту Владивосток. Третье, окончательное чтение, запланировано на 22 февраля. Упрощенный визовый порядок въезда предназначен для туристов, бизнесменов и инвесторов ряда стран. Облегченный въезд позволит снять ограничения для тех, в ком заинтересован Дальний Восток с точки зрения привлечения инвестиций. Об этом во Владивостоке в ходе своей рабочей поездки рассказал журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.
" Планируется ввести принципиально новый механизм – электронную визу. Это уникальный для России опыт. Важная задача — чтобы этот механизм заработал к Восточному экономическому форуму, чтобы им смогли воспользоваться участники и гости, прибывающие во Владивосток", — уточнил министр.
Электронная виза будет выдаваться через интернет, на соответствующем сайте МИД России. Иностранному гражданину достаточно будет заполнить анкету. В течение четырех дней он получает ответ, и, если ответ положительный, может прилетать в Россию на восемь дней. Иностранцы смогут прибыть в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта — Приморье, Хабаровский край, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку".
Глава Минвостокразвития России напомнил, что правительство России попросило Госдуму сократить срок внесения поправок в закон об упрощенном визовом порядке в Свободном порту Владивосток, обосновывая это необходимостью в самые кратчайшие сроки приступить к разработке нормативно-правовых актов
Говоря о расширении режима Свободного порта на Дальнем Востоке, министр напомнил о поручении президента по итогам второго Восточного экономического форума, прошедшего в 2016 году, рассмотреть вопрос о расширении территорий, относящихся к зоне действия режима порто-франко. Сейчас целесообразность расширения территорий Свободного порта обсуждается с главами дальневосточных регионов. По словам Александра Галушки, два дальневосточных региона – Хабаровский край и Камчатка – просят расширить границы действия порто-франко, включив в действие режима аэропорты в регионах.
"Мы разговаривали с губернатором Хабаровского края. Конечно же, мы хотели бы перевести Хабаровск в режим действия Свободного порта, чтобы главные воздушные ворота края смогли принимать иностранных туристов и инвесторов по упрощенному визовому режиму. На Камчатке мы также обсуждали расширение границ Свободного порта и планируем включить в режим порто-франко Елизовский район, потому что там тоже есть международный аэропорт. Как показывает международная практика, упрощение визового режима — это увеличение туристического потока", — подчеркнул министр, уточнив, что согласование поправок в закон о расширении территорий Свободного порта завершено и в ближайшее время документ может быть передан в Правительство России.