Политика. 22 февраля, 14:15
"Путин прав" - лозунг одного из митингов. Фото: ИА SakhalinMedia
Вся власть советникам

Полит коуч Татьяна Исакова: Избиратель изменился, идет смена политической парадигмы

Новые политические процессы и ожидания от выборов на Сахалине станут главной темой обсуждения на круглом столе ко Дню политконсультанта

22 февраля, SakhalinMedia. Главное темой обсуждения на круглом столе ко Дню политического консультанта 28 февраля станет обсуждение новых политических реалий. В России идут глобальные изменения в политическом пространстве, меняется политическая парадигма. Как поделилась с ИА SakhalinMedia мастер цеха политических технологий и коучинга Национальной гильдии профессиональных консультантов Татьяна Исакова, в стране идет смена политических элит. Выборы на Сахалине предстоящей осенью не станут исключением и дадут большой приток новых сил в сахалинское политическое пространство.

Татьяна Исакова
Татьяна Исакова

политический коуч, мастер цеха политических технологий и коучинга Национальной гильдии профессиональных консультантов

Страну и регионы ожидает не просто смена отдельных политиков, а смена акцентов политического процесса. Причем сигналы идут как с мест – запрос на новых лидеров, так и сверху – в руководстве страны понимают, что все меняется. Да и объективно выросло новое поколение политиков.

Процесс продиктован тем, что многие решили свои политические задачи, либо стали чиновниками, либо берут время, чтобы оглядеться. Можно сказать о том, что сейчас в политические процессы оказались вовлечены люди, чье становление происходило в 2000-х.

Назначение Кириенко стало сигналом сверху, что идет смена парадигмы.

Следует учитывать, что этап объединения людей сверху уже прошел. Люди осознают себя частью большой страны. Теперь нужно нечто, что объединит людей на местах, создаст условия для диалога. Речь идет о более спокойной модели выстраивания политических процессов, точнее, о снижении уровня конфликтов в регионах в первую очередь среди элит.

Хотим мы этого или нет, но меняется наше сознание. Меняется избиратель – меняются его запросы и его ожидания.

Эти изменения происходят внизу и многие представители действующих элит меньше всего это замечают, а значит, не готовы это использовать. Им кажется, что изменения идут медленнее, чем есть на самом деле. Именно поэтому новые политические силы, которые еще не заявили о себе, будут использовать эти новые условия. Стоит обратить внимание, что более молодые политики уже иначе выстраивают свое общение и с избирателями, и с чиновниками. Лобовые техники уговаривания избирателей проголосовать за себя уже не работают, а обсуждение каких-то усредненных проблем превращается в трансляцию пустых лозунгов, которые избиратели уже чувствуют. Даже те бабушки, которые сегодня голосуют за Путина, они иначе смотрят на ситуацию, чем десятилетие назад. Сегодня проблемы в низах в разных регионах абсолютно разные. И новые политических силы готовы улавливать и поднимать эти проблемы.

Для Сахалина результат выборов в областную думу – это будет, во многом, показатель доверия к команде нового губернатора. Умение губернатора работать с элитой, договариваться и вырабатывать единую повестку дня повлияет на то, одержат ли победу сторонники нового главы региона, именно сторонники, а не приверженцы одной конкретной партии. Ведь не для кого не секрет, что состав нынешней думы сформирован командой бывшего губернатора и она к нему была лояльна.

Выборы на Сахалине будут интересными. Следует ожидать, что реально появятся новые политики – люди, которые иначе оценивают ситуацию и молодежь, как новые лица в политике вообще.

Напомним, Международный день политконсультанта отмечается 24 февраля. Информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения специальных мероприятий, приуроченных к этой дате, в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области и на Сахалине. Основной темой Дня политического консультанта в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири станет "Новая политическая реальность, новые лица в региональной политике, новые технологии, влияние регионального менталитета на применение политических технологий".

Встреча представителей политсообщества Сахалина пройдет во вторник, 28 февраля в Сахалинской областной библиотеке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политтехнолог Сергей Макаров: Предстоящая избирательная кампания на Сахалине будет жаркой

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia