Общество. 23 февраля, 16:35
ДВ-гектар мечты

Депутат намерен разобраться с выделением "ДВ-гектаров" в заповедниках Сахалина

По словам Николая Николаева, выделение этих земель может негативно сказаться на нересте особо ценных видов лосося

23 февраля, SakhalinMedia. Глава мониторинговой группы партии "Единая Россия" "Живой лес", председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратился в Росприроднадзор с просьбой проверить сведения о возможных случаях выделения "дальневосточного гектара" в заповедных зонах Сахалинской области, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе партии.

Ранее эксперты рабочей группы "Живой лес" получили информацию о возможном выделении заповедных земель на Сахалине в рамках программы "дальневосточный гектар".

"Мною было направлено обращение в Росприроднадзор РФ с просьбой провести проверку и взять на контроль ситуацию с выделением "дальневосточного гектара" из числа земель национальных заповедников "Поронайский" и "Остров Монерон". Эксперты нашей мониторинговой группы "Живой лес" будут держать на контроле подобные нарушения. По каждому такому случаю мы будем готовить запросы и требовать от Росприроднадзора РФ их разрешения", — сообщил Николаев.

Ранее стало известно, что на территории заповедника "Поронайский" на Сахалине были выделены восемь участков, что является нарушением федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". Это стало возможным из-за смещения кадастровых границ земельных участков. По мнению экспертов, использование этих земель может негативно сказаться на нересте особо ценных видов лосося. Аналогичная ситуация сложилась и на территории сахалинского заповедника "Остров Монерон", где также была предпринята попытка отчуждения заповедной земли.

"Такие случаи дискредитируют всю инициативу о выделении россиянам земельных участков для развития территории Дальнего Востока. Невзирая на значимость программы, перед нами стоит важнейшая задача — развитие эффективного использования существующих в стране природных богатств, их воспроизводство и преумножение на благо граждан России и наших будущих поколений", — подчеркнул Николаев.

Напомним, закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе. Теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ДальневосточныйГектар

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia