Постная еда. Фото: РИА PrimaMedia

48 дней без мяса: настал Великий пост

Как соблюдать пост, почему нужно не путать с диетой и как правильно питаться, чтобы отпраздновать Пасху – в материале ИА SakhalinMedia

Великий пост — самый продолжительный и строгий в православном календаре — начинается сегодня, 27 февраля. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 16 апреля отпраздновать Пасху — день воскресения Иисуса Христа. Как соблюдать пост, почему его не нужно путать с диетой и как правильно питаться – в материале ИА SakhalinMedia.

Наступивший пост – важное время для православных. В первую очередь, это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, просто отказывается на это время от продуктов, содержащих животные жиры (молока, яиц, мяса, птицы). Но если вы хотите поститься по всем правилам, то нужно знать, что не во все дни поста можно есть горячую пищу, а растительное масло можно употреблять только по выходным и праздникам.

Богослужения

Богослужения. Фото: РИА PrimaMedia

Подготовка

К Великому посту начинают готовиться еще за три недели, постепенно ограничивая свою еду и усмиряя мысли. А вот в последнее воскресенье перед постом, или в Прощеное воскресенье, рекомендуют отказаться от сыра, масла и яиц. В этот день очищают свою душу через прощение, которое просят у близких и которое им же дают.

"Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться, — объясняют христиане. — В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии".

Литургия

Литургия. Фото: РИА PrimaMedia

Великий Пост в 2017 году

Великий Пост в 2017 году, или Святая Четыредесятница, традиционно началась за семь недель до светлого праздника Святой Пасхи. Пост святой Четыредесятницы установлен апостолами в подражание 40-дневному посту пророка Моисея, а главным образом — по примеру Иисуса Христа, постившегося в пустыне 40 дней сразу после Крещения в Иордане. За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица — воспоминание страстей Христовых, которые он добровольно принял, чтобы искупить человеческих грехов. Страстная седмица заканчивается 16 апреля главным и самым светлым христианским праздником — Пасхой Христовой.

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. Фото: РИА PrimaMedia

Смысл поста

Великий пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов, время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Христиане считают, что пост благотворно влияет как на душу, так и на тело человека. Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Священнослужители называют пост "курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого".

Но очистится ли душа, если не съешь мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, сразу попадешь в Царство Небесное только за то, что вообще не ел? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Иисус принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — малая жертва Богу, считают священнослужители.

Храм

Храм. Фото: РИА PrimaMedia

Кто в 2017 году будет поститься

Каждый девятый россиянин намерен в этом году соблюдать Пост, подсчитали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом строго ограничивать себя на протяжении почти 50 дней, то есть соблюдать все правила и предписания Церкви, готовы лишь 4% опрошенных. Именно этот показатель считает "индикатором степени религиозности нашего общества" руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

"Пост — это, прежде всего, самоограничение, погружение в себя. А к этому большинство людей, даже относящих себя к числу верующих, — не готовы", — сказал эксперт. Он отметил, что популярностью в народе пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Поэтому и Пасху празднует значительно больше людей, чем постится.

Богослужения

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. За исключением суббот и воскресений, не совершается полная Литургия: вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия Преждеосвященных Даров. Предстоящие в храме призываются часто к земным поклонам, коленостоянию. Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского.

Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского

Первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Фото: РИА PrimaMedia

Как нужно питаться

Поста также придерживаются и многие неверующие, считая его своеобразной диетой и прочисткой организма. Поскольку Великий пост – самый древний и самый долгий из регламентированных, то на каждый его день церковь установила свои правила питания, которые – при всем ограничении в еде – предлагают желающим поститься сбалансированный здоровый рацион. Так как же питаться в Великий пост 2017?

Постное меню

Постное меню. Фото: РИА PrimaMedia

Из семи недель самые строгие, как водится, первая и последняя, называемая Страстной. В целом в Великий пост 2017 можно есть овощи, фрукты, консервированные продукты, крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, сладости, а в отдельные дни и рыбу с морепродуктами. В напитках ограничения меньше – лишь в состав не входило молоко.

В Великий пост 2017 нельзя есть мясо и все производные, молоко и близкие к нему продукты, яйца, а также запрещено к употреблению спиртное.

Постное меню

Постное меню. Фото: РИА PrimaMedia

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 27 февраля. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Стоит отметить, что сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Постный овощной салат

Постный овощной салат. Фото: РИА PrimaMedia

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи – насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Кукурузная каша с яблоками и изюмом

Кукурузная каша с яблоками и изюмом. Фото: РИА PrimaMedia

Горячая пища с маслом

"Вкушать елей" дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.

Праздничные дни

В Великий пост три главных праздника: Благовещенье (23 марта), Лазарева суббота (8 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). На Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, в Вербное – рыбу. На Благовещенье тоже разрешена рыба. Также в праздничные дни можно выпить вина и сдобрить пищу растительным маслом.

Кроме того, в четверг пятой недели поста (30 марта) на Мариино стояние разрешается добавить к горячим блюдам растительное масло.

Отметим, чтов праздничные дни можно пить вино, но только для поддержания сил – один бокал красного.

Рис с овощами

Рис с овощами. Фото: РИА PrimaMedia

14 апреля — Страстная или Великая пятница

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

15 апреля — Страстная суббота

В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Постные овощи

Постные овощи. Фото: РИА PrimaMedia

Великий пост 2017: питание по дням

Первая неделя:

понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды;

вторник, 28 февраля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

среда, 1 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 2 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

пятница, 3 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 5 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Вторая неделя:

понедельник, 6 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 7 марта – вареная растительная пища без масла;

среда, 8 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 9 марта – вареная растительная пища без масла;

пятница, 10 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 12 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Третья неделя:

понедельник, 13 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 14 марта – вареная растительная пища без масла;

среда, 15 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла;

пятница, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Четвертая неделя:

понедельник, 20 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла;

среда, 22 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла и разрешается рыба;

пятница, 24 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Пятая неделя:

понедельник, 27 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла;

среда, 29 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла;

пятница, 31 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Шестая неделя:

понедельник, 3 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла;

среда, 5 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла;

пятница, 7 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба;

суббота, 8 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра;

воскресенье, 9 апреля – разрешается употреблять рыбу.

Седьмая неделя

Это самая строгая седмица Великого поста, именуемая также Страстной неделей. Каждый ее день имеет собственное название.

понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

среда, 12 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 13 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды;

суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.

В молитвах говорится: "поститесь постом приятным". Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен.

Правила для монашествующих

Великий пост монашествующие держат строже, чем миряне. Первые два дня и в четверг монахи полностью воздерживаются от еды, только пьют воду. Среда – день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни — ближе к вечеру.

В субботние и воскресные дни — две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.

В следующие недели поста (со второй по шестую) в монастырях воздерживаются от пищи до 15.00, после чего – единственная за день трапеза, в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – с горячей пищей без масла.

На Страстной седмице в понедельник, вторник и среду — сухоядение. В Великий четверг трапеза раз в день, после вечерни. В Страстную пятницу — полное воздержание от пищи и питья. Тем, кто не может его держать "дается хлеб и вода по захождении солнца". В Великую субботу положена единственная трапеза около 19.00: хлеб, овощи, немного вина или кваса.

Суп из фасоли со шпинатом

Суп из фасоли со шпинатом. Фото: РИА PrimaMedia

27.02.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia