По ряду ключевых показателей в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбопромышленном комплексе Южно-Сахалинска в 2016 году достигнута положительная динамика. На 8 млрд рублей произвели продуктов питания в прошлом году в островной столице, объем валовой продукции достиг 5 млрд рублей. Итоги работы по указанным направлениям подвели на отраслевом совещании в администрации областного центра, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе мэрии.
— В прошлом году доля Южно-Сахалинска в общей массе сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе, составила порядка 40%. Данную отрасль в городском округе представляют пять предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и 2,5 тысячи семей, занимающихся личным подсобным хозяйством. Объем валовой продукции достиг 5 млрд рублей в действующих ценах, — начал свое выступление начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Александр Бандюков.
Свои результаты принесли новая экономическая политика региона, направленная на повышение продовольственной безопасности, импортозамещение и развитие собственных производств, а также реализация отраслевых муниципальных программ. Следует отметить положительную динамику в развитии производства в сельскохозяйственных предприятиях АО "Комсомолец", ООО "ТФ "Сахалинский бекон-2", ГУСП "Птицефабрика "Островная". В 2016 году превышен показатель по молоку на 4,9% (3,22 тысячи тонн), мясу — на 5,8% (2,42 тысячи тонн), яйцу — на 3,5% (112 млн штук). Еще больший прирост показали КФХ: производство молока выросло на 8%, мяса — на 9%, яиц — в 2,5 раза (71 тысячи штук).
По всей отрасли отмечен рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе и молочного стада. На стабилизацию поголовья ЛПХ влияние оказали меры финансовой поддержки как из областного, так и из городского бюджета. Это субсидии на содержание коров, за сданное в переработку молоко, а также на обеспечение населения льготным комбикормом. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства получали компенсацию затрат на повышение плодородия земель. Всего в 2016 году в бюджете городского округа на развитие отрасли было предусмотрено почти 39 млн рублей.
Для растениеводства прошлый год также выдался благоприятным, в том числе за счет восстановления потенциала почв. Под урожай 2016 года внесли 747 тонн минеральных удобрений и 1,16 тысячи тонн известняковой муки на сумму 25,5 млн рублей. Но и этих объемов, по оценкам специалистов, недостаточно для предотвращения закисления почв. Однако проведенные сельхозтоваропроизводителями мероприятия все же позволили повысить урожайность культур.