Если планы по совместной с Японией деятельности на Курильских островах так и останутся на стадии разговоров, Россия начнет создавать на них территорию опережающего развития (ТОР) и без участия соседнего государства. Об этом рассказал журналистам вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает ИА SakhalinMedia.
"В рамках этих переговоров с Японией пока мы держимся создания территории опережающего развития. Мы сильно долго ждать не будем, если мы увидим, что никаких особо эффективных форм совместной деятельности не возникает, а продолжаются просто разговоры на эту тему, значит, мы будем вносить предложение о создании ТОР "Курилы", потому что мы точно знаем, куда развиваться, куда двигаться. У нас все ТОРы в России работают. Можем делать это вместе с японскими коллегами, можем без них, никаких проблем нет", — сказал Трутнев.
По его словам, сотрудничество с Японией может быть организовано в разных формах, сейчас в правительстве обдумывают, как сделать его более эффективным для потенциальных инвесторов и для России.
"Мы уже говорили о том, что позиция президента РФ, да и всего населения России сформулирована довольно точно: Курильские острова были, есть и будут российской территорией, и мы говорим только о сотрудничестве с японской стороной", — сказал Трутнев.
Одним из первых документов, регламентирующих русско-японские отношения, стал Симодский трактат, подписанный 26 января 1855 года. Согласно второй статье трактата граница устанавливалась между островами Уруп и Итуруп — то есть владением Японии признавались все четыре острова, на которые Япония претендует в наши дни.
Другое дело, что опираясь на Симодский трактат как один из основополагающих документов, в Японии забывают об одном немаловажном моменте. В 1904 году Япония, напав на русскую эскадру в Порт-Артуре и развязав Русско-японскую войну, нарушила условия трактата, предусматривавшего дружбу и добрососедские отношения между государствами.
Симодский трактат не определял принадлежность Сахалина, где находились как русские, так и японские поселения, и к середине 70-х годов назрело решение и этого вопроса. Был подписан Санкт-Петербургский договор, который неоднозначно оценили обе стороны. По условиям договора к Японии теперь полностью отходили все Курильские острова, а Россия получала полный контроль над Сахалином. Затем по итогам Русско-японской войны, согласно Портсмутскому договору, к Японии отошла южная часть Сахалина до 50 параллели.
Мирный договор между державами-победительницами и Японией был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Япония согласно данному документу отказалась от всяких прав на Курильские острова.
Однако советская делегация этот договор не подписала. Ряд исследователей считает это серьезной ошибкой советской дипломатии, однако для этого были весьма веские основания, пишет "Русская семерка".
Во-первых, в документе не указывалось что такое Курильские острова с их перечислением — американская сторона заявила что это может установить только специальный международный суд. Да и глава японской делегации с подачи американцев заявил, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи не входят в Курильские острова.
Во-вторых, интересно, что Япония от прав на острова отказывалась, но из документа не следовало, к кому данные острова переходили.... по сути договор не подтверждал право СССР на Курилы, а переводил проблему в неопределенное русло.
19 октября 1956 года была подписана советско-японская декларация, призванная подготовить базу для подготовки мирного договора.
На этой волне советская сторона, "идя на встречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Сикотан (Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после подписания мирного договора".
По итогам визита Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах".
Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".