Резервуары чистой воды установили на площадке нового водозабора в Смирных
09:45
Летевший из Владивостока на Итуруп самолет потерял сигнал GPS
09:33
Три ДТП, 18 без прав: обстановка на дорогах Сахалина 7 июля
09:21
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 8 июля: список улиц
09:11
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
00:05
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 июля
7 июля, 20:00
Мы прикладываем большие усилия, чтобы укрепить позиции в нацрейтинге - Лимаренко
7 июля, 19:22
Воду отключат в домах на улицах Чехова и Пограничная в Южно-Сахалинске 8 июля
7 июля, 19:04
Более 100 упаковок семян изъяли таможеники у сахалинцев, вернувшихся из Японии
7 июля, 18:35
В Южно-Сахалинске выпускников вузов и колледжей готовы брать без опыта работы
7 июля, 18:15
На Сахалине обсудили применение беспилотников для доставки грузов
7 июля, 18:09
Разбитая дорога в Шахтерске привлекла внимание углегорской прокуратуры
7 июля, 17:58
Трое мошенников названивали сахалинке один за другим и выудили 800 тысяч рублей
7 июля, 17:43
Плотника-мошенника из Кубани разоблачила полиция Южно-Сахалинска
7 июля, 17:33
Более 85 тысяч кв метров асфальта обновили на 12 улицах Южно-Сахалинска
7 июля, 17:21

Сахалин в аутсайдерах среди регионов по подписке граждан на печатную продукцию

В ассоциация распространителей печатной продукции сравнили явку на избирательные участки с активностью по приобретению подписок на газеты
5 марта 2017, 11:50 Общество

Новый подход к оценки результатов подписной кампании на печатные издания предложила "Почта России": учитывать показатели плотности подписных тиражей (количество подписок/экземпляров) на каждую тысячу жителей субъекта РФ. Пользуясь результатами этой оценки, экспертная группа ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) опубликовала сравнение подписной и электоральной активности в разных регионах, неожиданно установив взаимосвязь, сообщает ИА SakhalinМedia.

По мнению специалистов "Почты России", новая методика позволяет сопоставлять регионы с разной плотностью населения, сравнивая их в относительных единицах. Согласно их данным, лидерами подписной кампании на первое полугодие 2017 года стали Курская область (с показателем 340 подписок на тысячу жителей), Республика Северная Осетия (Алания) (320), Чеченская Республика (288), Республика Татарстан (265), Республика Башкортостан (256). Сахалинская область при этом оказалась в списке аутсайдеров. В островном регионе на каждую тысячу человек приходится только 52 подписки. Такой показатель привел островной регион на почетное 70-е место. Из дальневосточников хуже результат только в Хабаровском и Камчатском краях. Как ни странно, Москва находится при этом на 81 месте.

Экспертная группа АРПП проанализировала новый показатель и попыталась выявить его взаимосвязь с политической активностью населения региона, так как печатная пресса долгое время являлась одним из источников общественно-политической информации для большей части населения страны, формируя политическое и экономическое сознание и помогая в принятии решений.

18 сентября 2016 года россияне выбирали депутатов Государственной Думу РФ нового созыва. Показательно, но факт, что наиболее высокий политический интерес к жизни страны проявили избиратели в тех регионах, где был зафиксирован высокий показатель плотности подписных тиражей, то есть в регионах, где избиратель, как считают эксперты АРПП были обеспечены аналитической информацией в виде печатной прессы. Надо отметить, что "Единая Россия" также получила наибольшее количество голосов в субъектах РФ с высокой плотностью подписных тиражей.

К регионам с высокой плотностью подписных тиражей в подписную кампанию на 1 полугодие 2017 года отнесены 23 субъекта РФ (здесь и далее, без учета Республики Крым и Севастополя). В большинстве из них был средний или выше среднего показатели общей явки избирателей. В 14 из них партия "Единая Россия" набрала количество голосов выше среднего по стране – 54,19%, т.е. одержала уверенную победу.

Так, например, Республика Северная Осетия-Алания – это второй регион по плотности подписных тиражей в России с показателем в 320 экземпляров на 1000 человек. В Республике была отмечена высокая явка избирателей на участки – выше 70%, при общей явке по РФ – 47,8%. Партия "Единая Россия" набрала в Северной Осетии, по данным в ЦИК, 67% голосов избирателей.

Показательна статистика и по Чеченской Республике (ЧР), занявшее третье почетное место в рейтинге "Почты России" по плотности подписных тиражей – 288 экземпляров на 1000 человек. По данным Избирательной комиссии ЧР, в голосовании приняли участие почти 84% избирателей – это самый высокий показатель явки среди всех субъектов РФ. Партия "Единая Россия" набрала в данном регионе наибольшее количество голосов – 96,3% от проголосовавших избирателей.

Как уже отмечалось, плотность подписных тиражей в Сахалинской области сейчас на уровне 52 подписок на 1000 человек. При этом показатель по явке на избирательные участки осенью 2016 года был на уровне 32,45 %, а за Единую Россию проголосовали около 45%.

Тем не менее в АРПП отмечают, что прямой связи между плотностью подписных тиражей в регионе, явкой избирателей на участки для голосования и отданными голосами за правящую партию нет. Также в ассоциации считают, что именно в печатной прессе дается актуальная, правдивая информация, которая и приводит население на избирательные участки.

143124
64
43