Политика. 07 марта, 16:25
Круглый стол ко Дню политического консультанта в Южно-Сахалинске. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Вся власть советникам

Тревожность элит констатировали политконсультанты Сахалина

Основные тезисы жаркой дискуссии участников круглого стола "День политического консультанта" в обзорном материале ИА SakhalinMedia (ФОТО)

7 марта, SakhalinMedia. Тревогу испытывают представители политических элит и простые люди на Сахалине в связи с происходящими в последние годы событиями на острове. Такой вывод родился в ходе жаркой дискуссии участников круглого стола, проводимого ко Дню политического консультанта в Южно-Сахалинске. В процессе обсуждения главной темы "Новая политическая реальность: новые лица, новые технологии" рождались абсолютно противоположные мнения. Политики, политтехнологи и консультанты, общественники бурно спорили о региональных политических реалиях. Корр. ИА SakhalinMedia разобрал основные тезисы прошедшего круглого стола.

Новые лица

Тема новых лиц во власти закономерно была сведена к молодежи. При этом смена губернатора и приток кадров из Амурской области не стали предметом для дискуссии. Этот фактор оказался за бортом обсуждения. В свою очередь молодежи на мероприятии было достаточно, и обсуждение началось с оглашения возможностей "Молодой гвардии" и "Молодежного парламента", возглавляемых Николаем Литусом. Молодой политик будучи членом политического совета партии "Единая Россия" отметил, что в партии власти предусмотрен хороший механизм для продвижения молодежи в виде предварительного голосования. И если участие в этой процедуре увенчается успехом, он, конечно, пойдет на выборы в областную думу. При этом и его коллеги по обозначенным общественным объединениям примут участие в партийной процедуре.

Николай Литус
Николай Литус

Руководитель "Молодой Гвардии" в Сахалинской области

Автор фото: из личного архива Николая Литуса

Мы намерены принять участие в предварительном голосовании, может даже не с целью неминуемой победы, сколько для испытания своих сил и улучшения своих навыков как молодых политиков. К сожалению, никакая другая парламентская и непарламентская партии не дают возможностей для того, чтобы через такую процедуру пройти и себя испытать.

Также Николай предложил всем участникам круглого стола попробовать себя в процедуре предварительного голосования, отметив, что процесс этот сложный, тем не менее доступный и открытый для людей. Если не удалось добиться какого-то результата, то, возможно, это и есть сигнал о том, что выборами заниматься пока рано.

Еще одним молодым участником дискуссии был заместитель председателя сахалинского регионального отделения партии "Яблоко", депутат Корсаковского собрания депутатов Вениамин Пак. Он уже имел опыт участия в избирательных кампаниях, поэтому выразил свое мнение на счет новых лиц в предстоящей избирательной кампании:

Вениамин Пак
Вениамин Пак

Заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" на Сахалине

Автор фото: Личный архив

Участие в муниципальных и областных выборах – это и есть политическая жизнь. Именно с этой начальной точки начинаешь расти. Что касается выборов в областную Думу, на мой взгляд, областными депутатами должны становиться те, кто прошел работу в муниципалитетах, в качестве депутатов. Они там формировались и на местах разбирались с проблемами, учились правильно расставлять приоритеты. Это логично, что они сначала учатся на уровне муниципалитета, а потом уходят в областную Думу.

Вениамин Пак также отметил, что в партии "Яблоко" есть желающие принять участие в выборах.

На вопрос о появлении новых лиц во власти помощник депутата Сахалинской областной думы от КПРФ Светланы Ивановой Николай Сидоров ответил старым анекдотом:

— Армянское радио спрашивает: "А сын генерала может быть маршалом?" Ему отвечают: "Нет, потому что у маршала есть свой сын".

— Я запишусь на эти праймериз, мне интересно, — пошутил Николай Сидоров.

Также говоря о новых лицах он припомнил, что в 2008 году "Единая Россия" принимала решение о том, что 25% депутатов будет от молодежи. В итоге, пройти смог только Константин Сапрыкин, на которого, по его мнению, надавили, чтобы тот написал заявление и отказался от мандата в пользу старших товарищей.

1 / 6

Эмоционально отреагировал на тему новых лиц в политике и депутат областной Думы Александр Болотников, адресовав круглому столу свои собственные вопросы:

— Где их взять — новые лица? Где взять молодых, кроме тех, кто что-то делает в общественной деятельности? Где их видно на экране? Где их в прессе видно? Он должен где засветиться? В социальных сетях что ли? Старые лица мы наблюдаем в сахалинских СМИ, а новые где?

В свою очередь его коллега по партии и областной Думе Анатолий Жук рассудительно заметил, что молодежь в большинстве своем к выборам не готова.

Анатолий Жук
Анатолий Жук

депутат Сахалинской областной Думы

Автор фото: Пресс-центр облдумы

Надо пройти какой-то муниципальный фильтр в этом случае. В этом смысле, чтобы не переборщить можно вернуться к хорошей схеме ленинского принципа подбора и расстановки кадров. Когда были определенные этапы становления личности и в настоящий момент "Молодая Гвардия" и "Единая Россия", наверно, правильно работают. Возможно, что-то надо переформатировать, чтобы ребятам можно было расти дальше, потому что действительно они доходят до определенного возраста, и процесс роста останавливается.

С той же позицией выступил секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Мисиков. Он высказал мнение о том, что "совсем зеленых" на выборы выдвигать действительно не стоит. А вот в целом про обновление высказался положительно и отметил, что в партии власти оно происходит. В качестве наиболее ярких примеров он привел Николая Литуса, который для своих лет занимает достаточно серьезную управленческую должность в политсовете партии. Вспомнил он и о Елене Столяровой, которая возглавила городскую думу Южно-Сахалинска, и о находящемся на круглом столе городском депутате Сергее Шарове, который прошлой осенью на довыборах обошел своих конкурентов по одномандатному округу.

Впрочем, упоминание последнего вызвало негодование в рядах коммунистов, которые начали с места выкрикивать факты о дне голосования и нарушениях.

1 / 5

— Тенденция на обновления имеется, она просматривается, но это не значит, что мы должны старичков убрать и молодых поставить. Мы должны выбрать квалифицированных, полезных обществу, мужественных граждан, — отметил Борис Мисиков.

Отстранилась от молодежи в обсуждении новых лиц на предстоящей избирательной кампании специалист по политическому консалтингу в ООО "Сахалинская экспертная группа" Инна Сурина. Она отметила, что новые лица в областной думе ожидаемы и неизбежны. При этом необходимо сохранить фундамент из числа профессиональных депутатов.

Инна Сурина
Инна Сурина

ООО "Сахалинская экспертная группа", политконсультант

Автор фото: ИА SakhalinMedia

Все равно нужны люди, которые уже имеют опыт работы, знают систему. Но мало того, они должны быть активными, и должны принять те политические условия, которые появились со сменой губернатора. Это будет выражаться в том, что будет живая политическая конкуренция и какие-то подыгрывания, вроде включения административного ресурса, будут отсутствовать. Именно поэтому эти выборы будут интересными. В части новых лиц – это все же будут люди, которые работают в определенном секторе и занимаются узкой конкретной проблемой. Проблемными семьями, пенсионерами, экологией и так далее.

Неожиданно для многих прозвучало заключение протоиерея Виктора Горбача. Как человек церковный и ярый общественник, он часто общается с самыми разными людьми, поэтому не понаслышке знает и чувствует их настроения.

отец Виктор Горбач
отец Виктор Горбач

протоиерей

Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии

Появятся или нет новые люди на выборах — сложно сказать. Общее состояние у людей, у политических элит – это тревога. Все обеспокоены, потому что все понимают, что может случиться с каждым что угодно. Поэтому какой-то активности в этой ситуации ждать очень сложно. Как эту ситуацию переломить — непонятно, но в ощущении тревоги и опасности жить вечно нельзя. Нужно что-то сделать, чтобы начались изменения, — заключил Виктор Горбач.

Новые технологии

Вопрос использования новых технологий многих привел в замешательство. Кто-то предпочел послушать, кто-то делился собственным опытом. Наиболее критичной оказалась позиция бывшего ректора СахГУ, кандидата в мэры Долинска на прошедших в 2016 году выборах Игоря Минервина. Он очень жестко отметил, что не находится в оппозиции государству, а является "человеком со своей позицией". При этом высказал мнение о том, что верить выборной системе в России нельзя.

Игорь Минервин
Игорь Минервин

Президент благотворительного фонда "Улыбка ребенка"

Автор фото: Пресс-служба СахГУ

То, что нашей выборной системе верить нельзя это не 100%, а вообще все 250%. По той простой причине, что технологии существуют не в выборных кампаниях, а в избирательных системах. Они настолько серьезно развиты, что тут надо объединяться всем в борьбе как раз против этих технологий власть предержащих, а не тех, кто идет на выборы и придумывает там "ручейки". Сегодня выборная система прогнила сверху до низа. И пример этого я испытал на себе на выборах в мэры Долинска. Я посмотрел насколько стала развита выборная система, насколько она стала прозрачна и убедился лично в обратном. Правда побеждать я не стремился, но зато помог Долинскому району решить ряд проблем.

Его мнение вызвало негодование некоторых участников круглого стола. Оппонировал Владимир Ко, который сам неоднократно принимал участие в выборных кампаниях. Он отметил, что, на его взгляд, выборная система стала прозрачнее по сравнению с началом 2000-х. Неверие в нее молодежи идет прежде всего от того, что в этом ее убеждает старшее поколение.

Владимир Ко
Владимир Ко

.

Помню избирательные участки в 2000 году, помню избирательные участки в 2006 году, в 2012 году. Помню, как проходили выборы, и я вижу огромные изменения как раз в пользу той самой вами нелюбимой прозрачности. На мой взгляд, прозрачности становится больше. И технологии при этом меняются.

Представитель КПРФ Николай Сидоров, говоря о новых технологиях, акцентировал внимание собравшихся на том, что все новое — это хорошо забытое старое. Он вспомнил, как в 1990 году шел на выборы в областной Совет. С целью его остановить в КПСС поставили председателя народного контроля Смирнова и человека, который должен был оттянуть голоса рабочих — председателя профсоюза. Также он раскритиковал выборную систему, в частности закон, который приняли областные депутаты о распределении мандатов по партийному списку.

Николай Сидоров
Николай Сидоров

Помощник депутата Сахалинской областной Думы Светланы Ивановой

Используется так называемая система выборов "Империале". Чем она знаменита. Она нигде не применяется кроме Бельгии, потому что там на муниципальных выборах нет порога явки. А до этого широко применялась эта система только в фашистской Италии. Потому что эта система дает дополнительные голоса тому у кого их больше. Отсюда в 2008 и 2012 году эта система помогла "Единой России" получить одно место за счет ЛДПР. Тогда представитель партии попытался судиться, но все безуспешно.

Полностью избавиться от политтехнологий предложил представитель ЛДПР Дмитрий Флеер. Он заявил, что ходит на выборы с 18-ти лет, и никто его этому не учил. Он отметил, что, прежде, чем голосовать, надо сначала узнает подробно о кандидатах. Что касается технологий, для Флеера очень показателен фильм "День выборов", который он смотрит в дни голосования. Там главные герои приезжают в район с вопросом, кого тут надо сделать мэром. Затем оказывается, что они перепутали район. Это в полной мере отражает суть применяемых технологий, которые, на его взгляд, не меняются.

— Надо убрать политтехнологии и выходить к людям и разговаривать с ними нормально, — сказал в заключении Дмитрий Флеер.

С противоположным ему мнением выступила директор Агентства по развитию города Южно-Сахалинска Оксана Семенова, которая напомнила, что было время, когда не было политтехнологов, в начале 90-х годов.

— Приходили к власти все, кто более-менее харизматично выглядел или хорошо говорил. А говорили именно то, что люди хотели слышать. И закончилось это тем, что окончательно развалили страну, — заметила резко Оксана Семенова.

Особенность предстоящих выборов, по мнению Оксаны Семеновой, заключается в том, что никто ничего не обещает. Это, на ее взгляд, самое удивительное.

Оксана Семенова
Оксана Семенова

Директор Агентства по развитию города Южно-Сахалинска

Американские предвыборные технологии были построены на борьбе конкретных обещаний и там были конкретные вещи, которые были декларированы. Как раз Трамп и был удивителен и интересен тем, что он обещал эти конкретные вещи через социальные сети. И одержал победу, хотя все телевидение было заточено против. Это феномен современных, совершенно новых технологий — социальных сетей. Считаю, что у нас эти технологии сейчас не работают. Судя по тем данным, которые были у нас летом, на Сахалине меньше 1% людей относится к социальным сетям со вниманием.

Депутат областной Думы Александр Болотников, взявший слово после Оксаны Семеновой заявил, что новые технологии белые. А вот опасаться стоит черных. Они самые страшные, и именно их знают все. На его взгляд, выборное законодательство сейчас усложнилось до небывалых пределов. Если в 2000 году, когда он избирался, процедура была простая, то уже в 2012 году на любом уровне человека могли снять с выборов за неправильно поставленную запятую, отметил Болотников.

— Выборное законодательство должно упроститься до такой степени, чтобы любой гражданин мог выдвинуть кандидатуру, написав заявление. На уровне области это должно быть упрощено, — заявил Александр Болотников.

Также он рассказал, что, идя на выборы, важно иметь несколько ресурсов: административный, организационный, информационный и финансовый. При этом человек должен стать медийным лицом. Если денег на это нет, ради победы нужно пройти по каждому двору, с каждой бабушкой или дедушкой познакомиться лично.

Тему с ресурсами поддержала и политконсультант Инна Сурина, выделив при этом несколько другой необходимый ресурс.

Инна Сурина
Инна Сурина

ООО "Сахалинская экспертная группа", политконсультант

Автор фото: ИА SakhalinMedia

На мой взгляд, самый главный ресурс – это время. Когда вы планируете связать свою жизнь с политикой, времени должно быть много. Если идет работа с людьми и выстраиваются свои площадки для обсуждения проблем и существуют свои инструменты взаимодействия с людьми, то вам не обязательно владеть машинами, заводами и пароходами. Именно это переламывает административный ресурс. Все пропорционально, если вы будете меньше времени тратить на работу с людьми, придется тратить больше других ресурсов.

Что касается роли технологий по работе с социальными сетями и интернет страницами, Инна Сурина рассказала, что в островном регионе есть районы, где роль социальных сетей очень высока. Эти районы очень далеко от областного центра, но именно там востребованы интернет-площадки. Также она отметила, что за работой в социальных сетях большое будущее. Уже сейчас ключевые ресурсы — "Одноклассники", ВКонтакте, Facebook, Instagram — разбили общество на определенные социальные группы, в которых свои запросы и потребности.

— Мы должны воспринимать сети как инструмент, с помощью которого мы доносим информацию. И важно уделять внимание тому, какую именно информацию мы доносим в социальные сети, отметила Инна Сурина.

Новые запросы

Разговор о новых запросах в обществе тонкой линией прошел через весь круглый стол. Многие собравшиеся впервые задумались об этом, гадая, действительно ли что-то изменилось. У кого-то уже было твердое сформированное мнение.

отец Виктор Горбач
отец Виктор Горбач

протоиерей

Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии

У людей в первую очередь есть запрос на справедливость. И дело в том, что, к сожалению, когда мы говорим о том, что надо что-то поменять и Иванов сменит Сидорова, здесь по большому счету люди не видят серьезной разницы. Поэтому люди и поддерживают действующую власть, потому что есть стабильность. Люди хотят, чтобы осталось все так, как есть. А то кто-то придет, будет шуметь. У нас был период, когда конфликтовали губернатор и мэр и от этого в первую очередь страдали люди.

По мнению Николая Сидорова, у людей есть запрос на справедливость, но то, насколько действующие организации и партии могут ответить на этот запрос, влияет на многое. От Сахалинской области сейчас не стоит ожидать чего-то революционного. Анализ демографии в свою очередь показывает, что активных людей уезжает с острова много. Приток населения идет в основном за счет гостей из средней Азии. И это та тенденция, которую следует учитывать.

1 / 4

О том, что людям нужна стабильность в своей речи, отметил и Александр Болотников. По его словам, люди опасаются, что то, что есть сейчас, может ухудшиться.

Одним из первых о настроениях в обществе высказался Вениамин Пак. Он отметил, что область – это особенный регион. В отличие от материка здесь люди иначе реагируют на ситуацию. Даже молодежь разочарована в выборах.

Вениамин Пак
Вениамин Пак

Заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" на Сахалине

Автор фото: Личный архив

Они не видят для себя никакой перспективы и не верят в эту систему выборов. Поэтому, когда встречаешься с молодёжью, начинаешь объяснять, что от их голоса что-то зависит, понимаешь, что люди в это не верят, будто ты пытаешься их обмануть. Эта та реальность, которую нужно понимать и учитывать в работе. Таких людей, которые действительно бы верили в то, что можно что-то изменить — мало, но они есть и таких людей нужно искать и с ними нужно работать.

В заключение Борис Мисиков, выступая одним из последних, поздравил политтехнологов с праздником.

Борис Мисиков
Борис Мисиков

Президент СахГУ, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия"

Автор фото: Пресс-служба СахГУ

Я поздравляю политтехнологов с Днем политтехнологий. Хотя я также как и вы хотел бы, чтобы политтехнологий, особенно грязных, было меньше. Я постараюсь, поскольку мне это поручено, сделать так чтобы предварительные выборы в Сахалинскую областную Думу по линии "Единой России" были по возможности честными. Нам не нужны скандалы, мы от них тоже уже устали.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia