Бизнес. 21 марта, 16:00
Генеральный директор ODS Group Олег Кулаков. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Секреты бизнеса

Олег Кулаков: Мы зарабатываем на финансовом рынке благодаря собственной стратегии

Генеральный директор компании ODS Group на Сахалине рассказал об инвестициях на мировом финансовом рынке

21 марта, SakhalinMedia. Рынок финансовых услуг ширится с каждым днем и Сахалин не является исключением. В островном регионе успешно работает команда компании ODS Group, которая предлагает своим клиентам услуги грамотного управления средствами на финансовом рынке с получением высокой доходности. Залогом успеха этой компании стала максимально прозрачная и открытая работа с клиентами, наличие продуманной стратегии и опытные кадры. Генеральный директор компании ODS Group Олег Кулаков в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал, как возникла идея создания такого бизнеса и какие инструменты для эффективного управления финансами они готовы предложить сахалинцам.

— Насколько нам известно, ваша компания появилась на рынке финансовых услуг не так давно. Олег Олегович, расскажите пожалуйста с чего вы начинали, и каковы основные направления деятельности в вашей компании?

— Нашей компании ODS Group уже более полутора лет. Нельзя сказать, что это очень солидный срок, но при этом и не маленький для компании, оказывающей услуги эффективного управления финансами. Мы уже успели себя зарекомендовать. Работаем на международном финансовом рынке, оказываем консультационные услуги, а если просто – помогаем людям, у которых есть свободные денежные средства, грамотно их инвестировать, получая хороший доход.

— Расскажите, что привело вас на финансовый рынок? Почему вы выбрали такое направление деятельности?

— Мы занимаемся этой деятельностью с 2008 года. Приблизительно с 2011 года освоили и фондовый, и валютный рынок. Здесь стоит рассказать подробнее. Сам я — коренной сахалинец, интерес к механизмам, по которым работает российская и мировая экономика, финансовый рынок, появился еще в школьные годы. Позже занимался изучением фондовых и валютных рынков на уровне хобби. Хотелось глубже вникнуть в суть вещей, понять, как устроена система биржевой торговли, какие возможности имеют брокеры, как выходят на этот рынок конкретные компании.

Когда моих знаний об инфраструктуре финансового рынка стало достаточно для первых шагов, я начал с управления собственными средствами. На фондовом рынке приобрел акции крупнейших проверенных компаний, таких как Сбербанк, Газпром и другие. Это были первые настоящие инвестиции. Выбор пал на крупнейшие российские компании не случайно — именно они менее рискованные и могут дать хороший доход при правильном подходе. Здесь же впервые столкнулся с так называемыми индексами — индикаторами рынка.

Уже на практике пришлось познакомиться с методами анализа рынка, который предполагает два крупных подраздела — технический и фундаментальный анализ. Изучение структуры анализы, основных инструментов аналитики позволили качественнее подходить к выбору компаний, в которые я вкладывал средства.

— Расскажите подробнее, что дает такая аналитика?

— Она дает возможность понять насколько выгодны будут инвестиции в акции той или иной компании, насколько они обоснованы в данный момент времени. Фундаментальный анализ при этом показывает состояние отрасли, в которой действует нужная организация, и что происходит внутри самой компании. При этом изучается отчетность, руководство и структура компании, с кем она взаимодействует, ее контрагенты и так далее. Технический анализ в свою очередь затрагивает непосредственно графики движения акций данной компании. В конечном счете, есть определенные базовые индикаторы, с помощью которых можно понять насколько эффективно приобретать акции этой компании прямо сейчас или стоит подождать — так формируется стратегия работы.

1 / 2

— Вы пользуетесь готовыми стратегиями или разрабатывали свои?

— Стратегии работы — это определенный план, так называемый алгоритм действий в тех или иных ситуациях. Он предлагает изучение и подбор определенных компаний через первоначальную выборку, а затем с помощью аналитики: технического и фундаментального анализа, выбор наиболее перспективных компаний для распределения общего объема средств в их акции. Также неотъемлемым условием грамотной стратегии должны быть определенные уровни, до которых акцию можно держать и при которых надо ее продавать.

Четкий алгоритм должен предусматривать даже из ряда вон выходящие случаи, потому что нужно уметь защищать свои средства. Допустим, какая-то новость о компании привела к изменению стоимости ее акций. Наша задача вовремя понять, что ситуация развивается иначе, чем это прогнозировалось и включить защитный механизм конкретных действий, который и должен быть предусмотрен стратегией.

Именно так мы разработали свою стратегию, которая позволяет защищать те средства, которые мы вкладываем.

— И что, стратегия действительно работает?

— В процессе изучения и работы с финансовыми рынками у меня появились единомышленники. Мы рисковали своими собственными средствами, инвестируя их в разные компании. После успешного опыта вложений на фондовом рынке мы естественным образом пришли к возможностям международного валютного рынка. Мировые валюты находятся в постоянном движении, потому что компании и целые страны вынуждены постоянно покупать и продавать определенный объем валюты, чтобы осуществлять свои торговые операции. Это очень активный рынок, и он потребовал от нас серьезной проработки стратегии.

Надо отметить, что несмотря на то, что у меня профилирующая профессия финансы и кредит, мне пришлось много часов провести в библиотеках в изучении пособий по принципам работы валютных рынков, более глубокого изучения экономики и огромного количества различных факторов, которые оказывают влияние на этот рынок. При этом здесь надо учитывать, что на валютный рынок огромное влияние оказывают, прежде всего, экономики стран, а в каждой стране свои особенности, которые порой отличаются кардинально. Поэтому здесь для нас была важно выбрать нужную валютную пару.

1 / 3

— На какой валютной паре остановились вы и почему?

— Мы сделали свой выбор в пользу валютной пары "австралийский доллар — доллар США" и "доллар США — японская иена". Это две валютные пары, с которыми мы сейчас работаем на валютном рынке.

Такой выбор был обусловлен более предсказуемой экономикой этих стран, их предсказуемостью как взаимных партнеров и не столь сильной динамикой изменений. При этом динамика этих валютных пар позволяет с большой точностью, скажем порядка 95%, предсказывать движение валюты. Поэтому и наши стратегии мы готовили именно под эти валютные пары. Конечно, есть и другие, более рисковые, но мы для себя определили оптимальное соотношение рисков и предсказуемости.

— Насколько успешной для вас была работа на валютном рынке?

— Нам удалось проработать свои стратегии настолько, что мы стали зарабатывать на валютном рынке. Это позволило удостовериться на своих средствах в эффективности стратегии. И на следующем этапе, пользуясь накопленным опытом, вышли на финансовое консультирование других людей. Так начала оформляться та деятельность, которой занимаемся сейчас. Мы помогаем людям управлять их финансовыми ресурсами, подсказываем варианты, куда выгоднее вложиться.

— Охотно ли люди идут за такой консультацией?

— Население в нашей стране к любым финансовым операциям относится весьма скептически, с особой осторожностью и опаской. В принципе, понятно, почему. Дурная слава финансовых пирамид из 90-х у всех на слуху. Плюс некоторые компании, как это не прискорбно говорить, по-прежнему используют эти модели, создавая негативный имидж всей отрасли. Даже наши клиенты рассказывали случаи, когда некоторые сахалинские фирмы брали средства и просто их не возвращали. Именно из-за таких ситуаций и создается негативное представление о подобном бизнесе.

— Скажите, а может ли человек прийти к вам с деньгами, к примеру, с некой условной суммой и попросить вас помочь ему их инвестировать?

— В основном так и происходит. Мы помогаем составить инвестиционный портфель и даем человеку консультацию, куда ему выгоднее вложиться. Проводим при необходимости для него и анализ рынка. Нам в таких ситуациях необходимо знать срок и сумму инвестиций, которые человек готов сделать. Тогда решение остается полностью за ним. Но есть и другой вариант, при котором мы заключаем договор полноценного сотрудничества и не только подсказываем куда лучше вложить, но и задействуем наши стратегии, которые повышают вероятность получения дохода и сокращения рисков. При этом риски распределяются между нами и клиентом, потому что принятие решения по той или иной сделке находятся в поле клиента.

— С какой минимальной суммой может прийти к вам клиент и каким будет минимальный срок вложения?

— Минимальная сумма – это 200 тысяч рублей. При этом срок, с которого имеет смысл эти средства запускать в работу, – 2 месяца. Сразу отмечу, что варианты индивидуальны, и мы с каждым клиентом стараемся работать индивидуально, подстраиваясь под его пожелания. К примеру, доход или проценты можно получать в конце каждого месяца, а можно их капитализировать и получать проценты на проценты. Был у нас клиент, который первые три месяца получал проценты, а в оставшиеся три месяца сделал их капитализацию.

— Сколько могут принести 200 тысяч рублей?

— Если брать сумму в 200 тысяч рублей, то можно говорить о доходности – 5% в месяц от этой суммы. То есть в год выходит — около 60 %. Это очень большой процент, но он вполне реален.

Но при этом надо понимать, что есть определенные риски, которые как раз-таки растут пропорционально росту доходности. Все это оговаривается в самом начале нашей совместной работы с клиентом. Но как я уже говорил, наши стратегии продуманы так, чтобы даже в случае неудачного стечения обстоятельств клиент оставался при своих деньгах.

— Как вашему клиенту оставаться уверенным, что он не потеряет сумму вклада?

— Как я уже отметил, при двустороннем сотрудничестве с нашей компанией все риски распределены. Мы направляем человека, используя весь наш опыт в финансовой сфере, клиент при этом принимает окончательное решение, соответственно он в том числе несет ответственность за это решение.

На фондовом и валютном рынке ситуация одинаковая, но валютный рынок более рискованный. Мы естественно всегда предупреждаем клиента о том, что здесь достаточно рискованная деятельность и обозначаем определенные уровни риска, потому что без риска заработать здесь невозможно. Но при этом у нас есть своя система гарантий.

Мы участвуем в финансовом результате клиента, как следствие заинтересованы в его успехе.

Кроме всего прочего, мы гарантируем результат своими собственными средствами, чего, насколько нам известно, не делает ни одна компания в России. У нас есть резервный фонд, который мы создали для непредвиденных ситуаций. Он позволяет гарантировать нашему клиенту возврат до 70% его средств. При этом доля ответственности самого клиента находится на уровне 30%.

Помимо страхования мы стараемся оптимально распределить портфель между фондовым и валютным рынком и уже в дальнейшем отслеживаем движение средств и динамику этого портфеля. То есть то насколько он прирастает. При необходимости мы всегда его можем подкорректировать.

Очень редко он остается статичным. Ситуации бывают всякие и постоянно выходят данные, которые могут вносить некоторые коррективы в текущую ситуацию. Мы это отслеживаем и всегда готовы к лавированию и перераспределению средств.

— Может ли человек досрочно забрать свои деньги?

— Вернуть деньги досрочно можно. Но здесь надо учитывать, что если ему уже выплачивались проценты, то сумма, которая ему вернется будет уменьшена на сумму этих процентов. В целом клиент получит обратно только тот объем средств, который принес к нам. Уже уплаченные проценты будут считаться средствами вклада.

— Расскажите подробнее, как можно стать клиентом вашей компании?

— Алгоритм действий простой. Надо записаться к нам на бесплатную консультацию по телефону: 8(42-42) 25-74-05. Наши специалисты примут звонок и назначат встречу. Такие вопросы всегда лучше обсуждать лично. Это позволяет сразу ответить на любые вопросы, в частности наглядно показать, что мы делаем. Как это работает.

В скором времени для наших клиентов мы запустим сайт, через который также можно будет получить бесплатную консультацию или договориться о встрече.

После консультации, человек может выбрать предложенный вариант сотрудничества и изучить договор. А уже на следующем шаге обговорим все условия и заключим договор.

Затем клиент переводит средства на специально открытый для него счет и начинается работа с его деньгами.

Олег Кулаков

Олег Кулаков. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Насколько сегодня в Сахалинской области востребованы такие услуги?

— Спрос на них растет постоянно. Большую роль здесь играет авторитет компании, ее узнаваемость и надежность. Те, кто с нами работал, вкладывают средства вновь и рекомендуют нас своим партнерам. Простые люди, у которых есть свободные средства, стараются выгоднее их вложить, также все больше погружаясь в тему фондового и валютного рынка.

Как вы понимаете, после того как банки значительно снизили ставки по депозитарным вкладам, вопрос выгодного вложения средств стал особенно актуальным. Если брать Сахалинскую область, то у нас 9% — это максимум, остальные ставки даже не перекрывают инфляцию. Также если обратить внимание на последние тенденции, то очень заметно, что государство стало поощрять людей вкладывать средства в ценные бумаги. Оно само выходит на рынок, размещая свои ценные бумаги и занимая у населения средства.

ODS Group Олег Кулаков

ODS Group Олег Кулаков. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

— Какие отметите проблемы в этой отрасли?

— Во-первых, это плохая репутация компаний, работающих на финансовом рынке, среди населения. Люди не любят компании, которые обещают высокую доходность, многие не верят в то, что при правильном подходе механизмы работают и это не "надувательство" из 90-х. Здесь приходится переубеждать.

Во-вторых, это жесткость нашего законодательства, которое обязывает получать лицензии на деятельность в сфере доверительного управления финансами и брокерское обслуживание, а это сделать очень сложно. Но с другой стороны, это и большой плюс, который позволяет отсеять действительно "неблагонадежных". Так государство старается защитить населении от недобросовестных компаний.

В-третьих, в этой сфере присутствует недобросовестная конкуренция в виде олигополий нескольких крупных компаний.

В-четвертых, в этой сфере есть компании, которые работают через оффшоры, выводя большое количество средств и тормозя те самым развития нашей экономики. К тому же это не совсем безопасно для клиента. Последний в таком случае несет большие риски, чем если бы деньги оставались в России. Здесь начинает играть роль честность и надежность брокера, то сколько лет он существует на рынке, как себя зарекомендовал, насколько у него развита система и управление денежными потоками, как он учитывает риски другой страны.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— Пока мы готовим пакетные предложения для наших действующих и потенциальных клиентов. Но в планах к началу следующего года получить лицензии на доверительное управление и брокерское обслуживание наших клиентов. Это позволит значительно расширить спектр оказываемых нами финансовых услуг.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia