Общество. 20 марта, 10:45
Александр Хорошавин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Начался допрос свидетелей по второму эпизоду дела экс-губернатора Сахалина (ОБНОВЛЕНО)

Эпизод связан со взятками от президента "Тихоокеанского Внешторгбанка" Николая Крана, ушедшего из жизни в 2015 году

20 марта, SakhalinMedia. Судебное заседание по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных продолжилось сегодня, 20 марта, в 10.00. Рассматривается второй эпизод уголовного дела, связанный со взятками от президента Тихоокеанского банка Николая Крана, ушедшего из жизни в 2015 году. Сегодняшнее заседание началось с допроса свидетелей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Напоминаем, 6 марта на протяжении всего дня судья зачитывала обвинение, состоящее из девяти эпизодов. 7 марта приступили к изучению письменных доказательств, связанных с бизнесменом Анатолием Осадчим. По его словам, Хорошавин вынуждал его заплатить 12 млн рублей за разрешение на ведение деятельности в сахалинских водах. 9 марта, с утра начался допрос самого бизнесмена. Осадчий попросил сделать заседание закрытым на время допроса. Прокурор и вовсе хотел перевести все заседание в закрытый режим. Судья отклонила предложение обвинения и удовлетворила просьбу свидетеля. Всех журналистов попросили покинуть зал заседания на время допроса Анатолия Осадчего.

Допрос длился на протяжении двух дней. Сразу после этого заседание снова перешло в открытый режим. Однако по определенным обстоятельствам судебный процесс пришлось прервать на несколько дней. 16 марта разбирательства по этому делу возобновились. За один день успели опросить трех свидетелей: один против подсудимых, двое — в защиту.

17 марта заседание продолжилось с допроса еще нескольких свидетелей. Во второй половине дня прокурор попросил разрешения перейти ко второму эпизоду уголовного дела, несмотря на то, что суд еще не разобрался с первым. Судья разрешила вести процесс в смешанном порядке.

Отметим, всего в уголовном деле девять эпизодов, а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

ОБНОВЛЕНО (10.50)

Заседание началось с того, что алдвокаты рассказали, что Анатолий Осадчий сказал одному из них: "Берегите себя". Сторона защиты не знает, как расценивать такие слова. По словам адвокатов, если подобные схожие с угрозами высказывания будут озвучены снова, то они будут заявлять в правоохранительные органы.

Сегодня первым свидетелем стал бывший заместитель председателя правления "Тихоокеанского Внешторгбанка" Роман Николайчук. Напомним, его допрос начался еще в пятницу, 17 марта.

Защита задала Николайчуку вопросы, связанные с отзывом у банка лицензии, с векселями, с компанией, открытой на Виргинских островах накануне выигрыша конкурса по четвертому энергоблоку южно-сахалинской ТЭЦ. На все вопросы свидетель отвечал коротко и расплывчато — сослался на то, что уже толком ничего и не помнит. В связи с "плохой памятью" Николайчука защита попросила зачитать материалы его первого допроса. Выяснилось, что в них содержалась информация и про еще одну личность — Валентину Уланову. Это сестра Николая Крана. В деле появляются новые несоответствия. Оказалось, что на женщину по доверенности была оформлена одна из компаний. Однако, согласно документам, компания была создана позднее, чем ее передали Улановой.

Объявили о начале перерыва.

ОБНОВЛЕНО (11.40)

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова после перерыва продолжила допрос свидетеля Николайчука. Почти на все вопросы он продолжал утверждать о том, что уже ничего не помнит.

Свидетеля отпустили. Суд перешел к исследованию

На этом опрос свидетеля окончен, его отпускают. Прокурор объявил о начале исследования документальных доказательств. Зачитывается показание об обыске в Тихоокеанском банке, о списании в банке ежедневно около 200 тысяч долларов.

ОБНОВЛЕНО (12.00)

Сторона обвинения зачитала документы, связанные с перечислениями денег одной из компаний Крана. Озвучили сумму в 2,7 млн долларов. Защита просит допросить еще одного свидетеля — Дениса Морозова, директора компании. Суд отказывает.

ОБНОВЛЕНО (12.40)

Прокурор зачитал документы, связанные с контрактом по четвертому энергоблоку южно-сахалинской ТЭЦ.

Сторона обвинения озвучила 103-й и 104-й тома.

Затем прокуроры попросили объявить о начале обеденного перерыва. Они решили, что часть свидетелей можно допрашивать в режиме онлайн с помощью видеосвязи. Однако некоторые из них представляют особую ценность. К примеру, некого господина Горбачева, который фигурирует почти во всех эпизодах уголовного дела, в суде хотели бы видеть лично.

Перерыв закончится в 14.30.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia