Общество. 23 марта, 10:30
Александр Хорошавин на скамье подсудимых. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

В суде Южно-Сахалинска продолжили рассмотрение эпизода Крана и Хорошавина (ОБНОВЛЕНО)

Заседание началось сегодня, 23 марта, в 10.00

23 марта, SakhalinMedia. Судебное заседание по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных после двухдневного перерыва продолжилось сегодня, 23 марта, в 10.00. Все еще рассматривается второй эпизод уголовного дела, связанный со взятками от президента Тихоокеанского банка Николая Крана, ушедшего из жизни в 2015 году, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Напоминаем, 6 марта на протяжении всего дня судья зачитывала обвинение, состоящее из девяти эпизодов. 7 марта приступили к изучению письменных доказательств, связанных с бизнесменом Анатолием Осадчим. По его словам, Хорошавин вынуждал его заплатить 12 млн рублей за разрешение на ведение деятельности в сахалинских водах. 9 марта, с утра начался допрос самого бизнесмена. Осадчий попросил сделать заседание закрытым на время допроса. Прокурор и вовсе хотел перевести все заседание в закрытый режим. Судья отклонила предложение обвинения и удовлетворила просьбу свидетеля. Всех журналистов попросили покинуть зал заседания на время допроса Анатолия Осадчего.

Допрос длился на протяжении двух дней. Сразу после этого заседание снова перешло в открытый режим. Однако по определенным обстоятельствам судебный процесс пришлось прервать на несколько дней. 16 марта разбирательства по этому делу возобновились. За один день успели опросить трех свидетелей: один против подсудимых, двое — в защиту.

17 марта заседание продолжилось с допроса еще нескольких свидетелей. Во второй половине дня прокурор попросил разрешения перейти ко второму эпизоду уголовного дела, несмотря на то, что суд еще не разобрался с первым. Судья разрешила вести процесс в смешанном порядке.

20 марта опрашивали свидетелей по эпизоду Крана.

Отметим, всего в уголовном деле девять эпизодов, а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

ОБНОВЛЕНО (10.40)

Начали судебный процесс с зачитывания тома №115. Затем перешли к прочтению заявления главы секретариата Александра Хорошавина Вячеслава Горбачева. Согласно документу, свидетель заявил, что в 2015 году компания "Аврора" в лице руководителя Константина Сухоребрика получила покровительство Хорошавина благодаря 15 тысячам долларов. Кроме того, Сухоребрик каждый месяц передавал по 30 тысяч долларов в секретариат.

Из других заявлений последовало, что Сухоребрик ежемесячно с 2012 по 2015 годы перечислял суммы от 15-ти до 30-ти тысяч долларов ради поддержки бизнеса.

Исследование 115-го тома завершилось.

Зал заседание

Зал заседание. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.50)

Обвинение начало исследование тома №116. Перечисляются разные денежные суммы, года и прочие цифры, связанные все с той же компанией "Аврора".

Суд объявил небольшой перерыв для рассмотрения документов.

Перешли к тому №117.

ОБНОВЛЕНО (11.15)

После перерыва перешли к тому №118 — шестой эпизод уголовного дела. Обвинение зачитало заявление свидетеля Романа Альперовича, генерального директора компании "Сахалин-Инжиниринг". Он рассказал, что деньги Хорошавин принимал в виде взносов в фонд "21 век" (о нем упоминал и Горбачев, говоря о том, что Сухоребрик якобы передавал средства для того же фонда) и на помощь Федерации волейбола. В ходе судебного заседания фигурируют суммы в 20 и 7,5 млн рублей.

Благодаря такой благотворительности компания Альперовича получала выгодные госконтракты.

ОБНОВЛЕНО (11.30)

Том №118 исследован. Перешли к тому №119. Зачитываются справки, акты, справки, документы о стоимости различных работ.

ОБНОВЛЕНО (11.40)

Том №120. Продолжается монотонное зачитывание актов, справок и прочих документов.

Суд объявил короткий перерыв.

ОБНОВЛЕНО (11.50)

Сегодняшнее заседание проходит на удивление быстро и без каких-либо казусов, которые все время исходили от свидетелей. Сторона обвинения на протяжении всего дня зачитывает материалы томов. Уже дошли до 122-го.

Ясно одно: Альперович благодаря своей "благотворительности" получил ценный контракт на строительство гимназии №3 в Южно-Сахалинске. Обвинение рассматривает все документы и акты, связанные с этими работами.

ОБНОВЛЕНО (13.00)

Постепенно сторона обвинения дошла уже до конца 128-го тома. На протяжении всего этого времени прокурор продолжал озвучивать акты, цифры и прочие документы, понятные только самому суду и людям, связанным с уголовным делом. Все зачитанное продолжает касаться строительства Альперовичем гимназии №3 в Южно-Сахалинске.

На этом объявили, что сегодняшнее заседание окончено. Продолжится оно только завтра, 24 марта. Будет рассмотрен эпизод уголовного дела, связанный с главой строительной компании "Сфера" Андреем Залпиным.

Напомним, обвинение ранее решило, что часть свидетелей можно допрашивать в режиме онлайн с помощью видеосвязи.

Александру Хорошавину придется искать на время нового адвоката, так как Ольга Артюхова через неделю будет вынуждена покинуть его из-за другого дела.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia