Общество. 24 марта, 10:15
Андрей Залпин и Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Суд Южно-Сахалинска начал рассмотрение "эпизода Залпина" в деле Хорошавина (ОБНОВЛЕНО)

Заседание началось сегодня, 24 марта, в 10.00 (ФОТО)

24 марта, SakhalinMedia. Судебное заседание по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных продолжилось сегодня, 24 марта, в 10.00, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Вчера, 23 марта, суд разбирался со взятками от компании "Аврора" в лице Константина Сухоребрика. Сегодня будут рассмотрены материалы, связанные со строительством в Южно-Сахалинске ледового дворца "Кристалл".

Напоминаем, судебный процесс начался еще 6 марта. Сегодня будет рассматриваться эпизод, связанный с депутатом областной думы Андреем Залпиным. До этого суд разбирался с эпизодами по Крану и Осадчему.

Отметим, всего в уголовном деле девять эпизодов, а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

Более подробно о каждом заседании можно узнать по ссылке - ЗДЕСЬ.

ОБНОВЛЕНО (10.30)

Сергей Карепкин ходатайствует о том, чтобы его интересы в суде представляла его супруга. Опыта в таких делах у нее нет, но и денег в семье на адвокатов уже тоже не осталось.

Сторона обвинения высказалась против. Суд поддержал прокуроров и отклонил ходатайство.

Начался допрос свидетеля. В зал суда пришел главный персонаж рассматриваемого эпизода Андрей Залпин.

ОБНОВЛЕНО (10.45)

Снова упоминается тот самый фонд "21 век", о котором так много говорили вчера.

Свидетель рассказал, что его очень просили заняться "благотворительностью" (О том, что это за "благотворительность", можете узнать по ссылке - ЗДЕСЬ). Средства просил Вячеслав Горбачев (тогда глава секретариата Хорошавина). По словам Залпина, просили именно наличные деньги. О дальнейшей их судьбе он предпочел не спрашивать, так как был в хороших отношениях с Горбачевым. Горбачев сам определял, какими по сумме будут очередные начисления.

— Я даже не задавал вопроса, куда уходят эти деньги, — сказал Залпин.

В марте 2014 года Залпин прекратил "финансовые отношения" с Горбачевым, так как понял, что дело связано с коррупцией, говорил свидетель.

Еще через год, по словам свидетеля, он совсем отказался платить. На что ему был ответ со стороны Горбачева, что Они без него проживут, а Он без них — нет.

Сторона обвинения отметила, что в показаниях свидетеля Залпина имеются противоречия и хронологические нарушения.

Борисов и адвокаты

Борисов и адвокаты. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Александр Хорошавин и Сергей Карепкин

Александр Хорошавин и Сергей Карепкин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.15)

Вспомнили некоторые обстоятельства, связанные со строительством ледового дворца "Кристалл". Компания Залпина получила этот контракт. На "Кристалл" было потрачено около 2 млрд рублей.

Отметим, что Залпин рассказал о том, что Горбачев, требуя деньги, ничего не говорил об Александре Хорошавине. Именно поэтому он не может утверждать, что бывший губернатор был как-то замешан в этом коррупционном деле.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.20)

Государственное обвинение утверждает, что показания Залпина с первого допроса в ходе следствия и сейчас на суде сильно разнятся. По словам прокурора, ранее свидетель не говорил о том, что Хорошавин мог и не знать обо всех озвученных взятках.

Обвинение попросило у суда разрешения зачитать материалы первого допроса. Защита и подсудимые высказались против.

Адвокаты и все четверо подсудимых высказали свое возмущение. По их словам, первые показания были даны свидетелем под давлением следователей, поэтому зачитывать их сейчас смысла нет. Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова настаивала на том, чтобы прокуроры задавали вопросы подсудимому на месте, выясняя все необходимые подробности.

— Закон обязывает устранять противоречия, — ответила сторона обвинения.

В процессе разбирательства выяснилось, что Залпин также давал взятки и теперь уже бывшему мэру Южно-Сахалинска Андрею Лобкину.

— Дело Лобкина попрошу сейчас не рассматривать, — протестовала Артюхова.

Наручники

Наручники. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (12.00)

Прокурор зачитал материалы первого допроса Залпина. В них свидетель говорил о том, что Александр Хорошавин не только замешан во всех перечисленных делах, но и стал инициатором и создателем огромной коррупционной сети (сейчас на суде Залпин говорил, что не знает ничего о причастности Хорошавина).

Ольга Артюхова поинтересовалась, давал ли Залпин Хорошавину деньги лично. На это следует отрицательный ответ. Свидетелю начали задавать и другие вопросы. Выяснилось, что это Горбачев говорил ему о том, что Хорошавин является соучастников. Больше никаких подтверждений этому у Залпина нет.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Судья

Судья. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (12.15)

Ольга Артюхова допросила свидетеля Андрея Залпина по поводу строительства ледового дворца "Кристалл" в Южно-Сахалинске. Задавались вопросы о бюджете на строительство, о выделенных суммах денег, о заказчиках. Из слов свидетеля выяснилось, что Александр Хорошавин не был к этому причастен. С финансовой стороной работало министерство строительство области, а заказчиком вообще являлось сахалинское управление капитального строительства.

На вопрос о том, прекращалось ли финансирование строительства "Кристалла" (несмотря на то, что свидетель отказался платить взятки), Залпин ответил "Нет".

Андрей Залпин

Андрей Залпин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (13.00)

После Ольги Артюховой допрос продолжил адвокат Андрея Икрамова Юрий Сосюзов.

Рассмотрели факты, связанные со строительством лабораторного корпуса СахГУ. Несмотря на то, что Александр Хорошавин не имел к этому никакого отношения, свидетель предположил, что все же бывший губернатор мог иметь какие-то способы воздействия.

По словам самого Хорошавина, у Залпина не было никаких причин давать взятки кому-либо, так как, что касается бизнеса, не было поводов для опасений. Залпин утверждал обратное. Более того, на вопросы экс-главы области о том, каким образом он мог влиять на строительство корпуса СахГУ, свидетель ничего толком ответить не смог.

Андрей Залпин и Александр Хорошавин

Андрей Залпин и Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Закончил свои показания Андрей Залпин словами о том, что он православный христианин. Именно поэтому обид ни на кого держать не будет.

Суд объявил большой перерыв до 14.30.

Прокурор

Прокурор. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (14.50)

В 14.30 завершился перерыв.

О том, что рассказал прокурор Штундер журналистам во время перерыва, читайте по ссылке — ЗДЕСЬ.

Адвокаты продолжили допрос Андрея Залпина. Они заостряют свое внимание на противоречиях и расхождениях свидетеля в его показаниях. Сам Залпин уверяет, что никаких расхождений нет. В некоторых моментов начала память подводить, в других — просто выразился не совсем правильно.

Ольга Артюхова еще раз уточнила, точно ли свидетель ничего не знал о том, куда идут переданные им средства. Залпин снова ответил утвердительно.

Адвокаты попросили Залпина рассказать, что он думает об Александре Хорошавине в целом. По его словам, это был один из лучших губернаторов, с которым свидетель постоянно участвовал в реализации различных проектов. Залпин рассказал, что Хорошавин очень эффективно работал во благо области, проявлял себя как незаурядный руководитель, всегда ко всем относился почтительно и с уважением.

ОБНОВЛЕНО (15.00)

Суд приступил к допросу нового свидетеля — экономиста в компании Залпина "Сфера" Ирины Кокшеневой. Женщине задали вопрос: обращался ли Андрей Залпин к ней с просьбой выдать огромную сумму денег. Свидетельница ответила утвердительно и рассказала, что впервые это произошло в 2011 году, осенью. Суд попросил женщину рассказать об этом поподробнее.

Ирина рассказала, что Залпин ей позвонил. Она вошла в кабинет, и он попросил подготовить в кратчайшие сроки более миллиона рублей. На вопрос "Откуда взялись деньги?" Кокшенева ответила, что они лежали у нее в сейфе. Они принадлежали учредителям. С подобными просьбами о выдаче крупных сумм Залпин, по словам женщины, обращался к ней около пяти-шести раз. Самой крупной суммой, которую смогла вспомнить свидетельница, стали семь млн рублей. О том, куда идут деньги, женщина не знала.

О причастности к коррупционным делам Горбачева и Хорошавина женщина не знала. Эта информация появилась у нее только со слов самого же Андрея Залпина, который рассказал, что взятки были вынужденной мерой.

Допрос свидетеля завершен.

Суд перешел к документальным доказательствам.

Ирина Кокшенева

Ирина Кокшенева. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

В суде

В суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

В суде

В суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (15.55)

Исследован том уголовного дела №129. Напомним, вчера были исследованы тома со 115-го по 128-й. 130-й решили пропустить. Исследовали еще со 131-го по 135-й тома.

Сейчас прокурор зачитывает материалы 136-го тома. Озвучиваются цифры, выдержки из документов.

Прокурор Денис Штундер

Прокурор Денис Штундер. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.00)

В одном из томов рассказывалось о взятках, которые якобы давала строительная компания "труд-Сахалин", занимавшаяся по контракту дорогой "Южно-Сахалинск — Оха".

Александр Хорошавин в суде

Александр Хорошавин в суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Ольга Артюхова говорит с Александром Хорошавиным

Ольга Артюхова говорит с Александром Хорошавиным. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.25)

Судебное заседание завершилось. Суд назначил перерыв до 29 марта.

Прокуроры

Прокуроры. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia