Общество. 24 марта, 14:40
Денис Штундер. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Сахалин со своими законами: свидетели дают взятки, Горбачев их берет, а судят Хорошавина

Прокурор Денис Штундер дал комментарий журналистам в перерыве судебного заседания

24 марта, SakhalinMedia. Прокурор Денис Штундер в перерыве судебного заседания по делу экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных Сергей Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова побеседовал с журналистами. Гособвинитель рассказал, что расхождения в показаниях людей, свидетельствующих против Хорошавина — это нормальное явление, так как расследование ведется уже не один год. Журналисты спросили прокурора, почему же судят только Хорошавина, если почти все свидетели намеренно давали взятки, а принимал средства только глава секретариата губернатора Вячеслав Горбачев. Причем, об участии во всех этих коррупционных делах самого Хорошавина всем известно только с чужих слов без доказательств. На этот вопрос Штундер так и не ответил, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Обстановка в зале суда рабочая. Выражать неудовольствие к кому-либо пока не время. Свидетель Андрей Залпин по рассматриваемому эпизоду дал исчерпывающие подробнейшие показания о том, кому он приносил деньги, за что приносил их. С каждым новым свидетелем ситуация проясняется все лучше и лучше. Противоречия в показаниях Залпина были устранены. Противоречия обоснованы, так как все это происходило уже несколько лет назад. Свидетель обо всем рассказывал в свободной форме. Он рассказал, что передавал 60 млн рублей Горбачеву для Хорошавина, чтобы иметь возможность спокойно работать и заниматься своей деятельностью. Что касается самих противоречий в показаниях, то ведь это нормально — забывать. Закон обязывает устранять любые противоречия. Выяснилось, что ранее показания были более точными. Первый допрос длился в течение многих часов. У свидетеля было время хорошо подумать, хорошо все вспомнить, сформулировать ответ. Сейчас судебное заседание проводится через год после допроса. Это естественное свойство человеческой памяти — забывать, — прокомментировал прокурор.

Напомним, на первом допросе в ходе следствия свидетель Андрей Залпин (депутат областной думы) рассказал, что Хорошавин причастен к коррупционным делам. На самом же суде сегодня, 24 марта, он утверждал, что не слышал о том, что бывший губернатор имел какое-то отношения к денежным средствам, которые требовали от Залпина. Адвокаты и подсудимые уверены, что первые показания свидетель давал под давлением следователей. Прокурор Штундер утверждает, что именно первые показания верны, так как спустя долгое время Залпин мог просто обо всем забыть.

Прямую текстовую трансляцию из зала суда можете прочитать по ссылке — ЗДЕСЬ.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia