Вступительные испытания завершились в филиале Щукинского института на Сахалине
10:46
День семьи, любви и верности отметили в городском парке Южно-Сахалинска
10:35
Два человека пострадали в ДТП с участием скорой помощи на корсаковской трассе
10:14
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 9 июля: список улиц
10:04
Более 2000 водителей наказали за превышение скорости на Сахалине за сутки
09:55
Светофор вышел из строя на перекрестке "Мира - Пуркаева" в Южно-Сахалинске
09:48
Более 100 тысяч нарушений ПДД зафиксировали камеры на дорогах Сахалина
09:43
Пожар в охинской бане ликвидировали семеро сотрудников МЧС
09:32
Бытовая техника в квартире стала причиной пожара в охинском селе
09:17
Горящий на 150 "квадратах" мусор потушили в южно-сахалинском Луговом
09:05
В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
8 июля, 19:40
"Битва за умы" откроет программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
8 июля, 19:35
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
8 июля, 19:10
КМНС Сахалина смогут заниматься традиционным рыбным промыслом без заявлений
8 июля, 19:05
Дети из числа коренных народов Сахалина выявят лучших в национальном спорте
8 июля, 18:41

Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота

Соответствующее решение принял губернатор Олег Кожемяко (ФОТО)
30 марта 2017, 12:30 Бизнес
Коровы предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Коровы
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинским фермерским хозяйствам предоставят возможность закупать сено и силос у крупных сельскохозяйственных предприятий по приемлемой цене. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко, побывав в крестьянском хозяйстве "Мрия", сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства островного региона.

Привела сюда главу области жалоба. Крестьянско-фермерские хозяйства "Мрия", "Грушка", "Мегу", "Весточка" и "Радикал", располагающиеся на территории городского округа Южно-Сахалинск в районе села Березняки, оказались в сложной ситуации. С начала 90-х годов прошлого века они использовали для покосов земли, принадлежащие совхозу "Комсомолец". В общей сложности около 450 гектаров. Земли эти совхоз, у которого неуклонно сокращалось поголовье скота, давно не использовал. Но при этом никому их не передавал. Поэтому фермеры заключили с совхозом договоры о совместном безвозмездном пользовании землями. Соглашения предусматривали, что в любое время собственник может землю забрать. Этот момент настал в конце лета – начале осени прошлого года. На поля, которые фермеры считали уже почти своими, вышла техника ООО "Грин Агро Сахалин". Компания арендовала эти земли, как и многие другие территории, у совхоза "Комсомолец" и исправно вносит оговоренную плату.

"Грин Агро Сахалин" реализует на юге Сахалина инвестиционный проект – строит крупнейшую на Дальнем Востоке мегаферму. В ней будет содержаться около 10 тысяч голов скота, в том числе 3,8 тысячи коров дойного стада. Они дадут в год свыше 30 тысяч тонн молока. Производство мяса — около 500 тонн. Этот проект имеет огромное значение для островного региона, который вынужден завозить большую часть основных продуктов питания из-за границы или из других регионов нашей страны.

1 / 5

В настоящее время ведется строительство первой очереди животноводческого комплекса в районе села Троицкого. В ближайшее время здесь будут возведены коровник, два телятника и сухостойный двор. Часть технологического оборудования уже находится на Сахалине, остальное – в пути. Все это позволит хозяйству уже в августе 2017 года принять первую партию крупного рогатого скота молочного направления – 720 нетелей из Европы. В первом квартале 2018-го завезут еще 1,2 тысячи голов. Чтобы обеспечить всех животных кормами, компания взяла в субаренду земли у совхоза "Южно-Сахалинский", который также является участником этого инвестиционного проекта. В прошлом году засеяли 1,6 тысячи га однолетними травами и кукурузой. В 2017 году корма для животных будут выращивать на площади в 3,1 тысячи га.

Сейчас проходит государственную экспертизу проект второй очереди мегафермы – в районе села Березняки. Начать завозить скот сюда планируют летом 2018 года. А для этого необходимо заранее подготовить кормовую базу. Основой для нее стали земли еще одного участника проекта – совхоза "Комсомолец". Среди них — поля в окрестностях села Березняки, которыми многие годы безвозмездно пользовались фермеры. При этом им дали время провести покос, чтобы в достатке заготовить корма на зиму 2016-2017 годов.

"Мы остались без возможности заготавливать корма в дальнейшем, — пожаловалась главе региона Татьяна Вяткина, глава хозяйства "Мрия". – А ведь у нас почти 130 голов крупного рогатого скота, свиньи, птица. Другие хозяйства в таком же положении".

"Наша компания получила земли на законном основании, по договорам аренды и субаренды, которые заключили с собственником и арендатором. Для нас новость, что мы кому-то своей работой помешали", — сказал Александр Беккер, генеральный директор ООО "Грин Агро Сахалин".

Участники встречи детально обсудили возникшую проблему. Подход был определен сразу: необходимо обеспечить реализацию крупного инвестиционного проекта, который имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности островного региона, но столь же важно сохранить и крестьянские хозяйства, которые уже сегодня поставляют на столы островитян свежую сельскохозяйственную продукцию.

"Фермеры будут по прямым договорам по приемлемой цене закупать корма у крупных сельскохозяйственных предприятий, которые способны использовать земли с большей эффективностью, — озвучил решение губернатор. – Это даст крестьянским хозяйствам возможность тратить меньше усилий на кормозаготовительные работы. Они смогут сосредоточиться на животноводстве, производстве молока, мяса, реализации своей продукции. Конечно, этим фермам требуется модернизация и мы со своей стороны готовы помочь каждому хозяйству. Поддержать грантами, субсидировать ставку по банковским кредитам на развитие производства".

Между тем, параллельно с созданием крупных молочных производств в регионе начинает развиваться и мясное животноводство. Базовым предприятием для него становится совхоз "Южно-Сахалинский". В этом году он откроет свои филиалы в Поронайском, Тымовском и Углегорском районах, начнет в этих муниципальных образованиях обработку пустующих земель, которые также будут использоваться для выращивания кормов. В настоящее время на юге Сахалина имеется около 1,6 тысячи голов скота мясного направления. Животных различных пород — герефордская, абердин-ангусская, шевроле, казахская белоголовая – завезли в прошлом году из Красноярского и Алтайского краев, Амурской области. На острове коровы дали приплод, около 340 крепких и здоровых телят. В дальнейшем животных будут перемещать во вновь создаваемые филиалы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Замминистра сельского хозяйства Сахалинской области посетила Томаринский район

Администрация Южно-Сахалинска подключилась к решению проблем городских фермеров

83835
64
41