Общество. 07 апреля, 09:35
Архиепископ Тихон. Фото: пресс-служба епархии
SakhalinMedia выходного дня

Архиепископ Тихон: При соблюдении поста лучше обойтись без излишнего фанатизма

Глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии о традициях соблюдения великого поста

7 апреля, SakhalinMedia. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон рассказал читателям ИА SakhalinMedia об особенностях соблюдения великого поста перед праздником Пасхи. Он посоветовал обойтись без излишнего фанатизма в еде и молитвах.

— Владыка Тихон, сейчас время великого поста, что значит он для христиан?

— Это время переоценки своих поступков и деяний, мыслей о своем будущем. Пост служит, чтобы заглянуть в самые потаенные уголки души и увидеть свои страсти и оценить, какие мы есть на самом деле. В этом помогает и ограничение в пище. Но они должны быть разумными, ведь в посту главное — это духовная составляющая. В этом случае еда отходит на второй план.

Также желательно не участвовать в развлекательных мероприятиях. Необходимо ограничит себя в просмотре большинства телевизионных развлекательных программ, которые в последнее время пропагандируют в основном негатив.

— А если знакомые пригласят на день рождения или на свадьбу?

-Конечно, обижать друзей своих отказом нет необходимости. Другое дело, что во всем необходимо чувство меры, в том числе и в еде и напитках.

— В СМИ стало модным давать советы, что кушать каждый день во время поста, например – овощи без ничего, или с маслом. Большой ли грех съесть лишнюю морковь?

— Эти сведения они берут из устава монастырской жизни. Многие наши духовники не благословляют людей на строгий пост по монастырскому уставу. А у нас его иногда фанатично переносят в повседневную жизнь. В молодости я учился в советском ВУЗе. Постились строго по церковному уставу. Через несколько дней от голода начинала гудеть голова, сил не хватало ни на учебу, ни на молитву. Все мы живем в миру, где есть дети, престарелые, больные и немощные. Они не смогут ежедневно обойтись без некоторых продуктов – молока, яиц, масла. А мужчины, которые заняты тяжелым физическим трудом — морковью и капустой не восполнят силы. Поэтому во всех случаях необходимо включать здравый рассудок – молится без фанатизма, и стараться питаться так, чтобы человек мог трудиться, учиться, молиться и во всем себя обслуживать.

Все мои предшественники на Сахалине благословляли есть рыбу во время великого поста во все дни недели, кроме страстной седмицы, среды и пятницы.

— А как соблюдать пост, если в семье есть неверующие?

— Представьте себе ситуацию, когда жена верующая, а муж нет! Она что, его насильно посадит на постную пищу? Так и до развода недалеко! А ведь главное в семье мир да любовь! И не "съедать" ближнего, не уязвлять, плохо не надо думать о людях. Свое внутренне состояние очищать от всего плохого. Есть такое выражение: "Яко чистый сердцем Бога узрит".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Архиепископ Тихон: купание в проруби на Крещение – не более как традиция

Рецепт выходного дня от архиепископа Тихона: постные пирожки с капустой

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia