Первым его приготовил во времена Юлиана Отступника христиане, жившие в Константинополе, чтобы не есть оскверненную кровью пищу. Протоиерей православной церкви Виктор Горбач делится с читателями ИА SakhalinMedia рецептом рассыпчатой кутьи.
Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.
Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и тому подобное — продуктами, которые служат также и украшением, то есть выкладываются в виде рисунков.
Готовое блюдо. Фото: Пресс-служба епархии
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеница — 2 стакана;
Мед — 3 ст. ложек;
Орехи грецкие — 150 гр;
Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;
Курага — по вкусу для оформления.
Приготовление колива. Фото: Пресс-служба епархии
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.
Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около двух минут или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, "распушиться", но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.
Изюм промойте в холодной воде и обсушите.
Грецкий орех нужно немного обжарить и размельчить.
Приготовление блюда. Фото: Пресс-служба епархии
Добавьте в пшеницу измельченные орехи и изюм в пропорциях по желанию: побольше изюма или побольше орехов.
После этого нужно добавить мед, разбавленный небольшим количеством воды.
Украсьте коливо сухофруктами и орехами. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить фруктами.
Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.
Приготовление колива. Фото: Пресс-служба епархии
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!