Общество. 03 апреля, 15:35
Константин Сухоребрик в суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Подстава для адвокатов: свидетеля по делу экс-главы Сахалина заменили в последний момент

Судебное заседание продолжилось сегодня, в 14.50 (ОБНОВЛЕНО) ФОТО

3 апреля, SakhalinMedia. Судебное заседание по уголовному делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных Николая Борисова, Сергея Карепкина и Андрея Икрамова продолжилось сегодня, 3 апреля, в 14.50. Разбирательство началось с допроса свидетеля, генерального директора компании "Аврора" Константина Сухоребрика, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Интересен тот факт, что на сегодня был запланирован допрос Романа Альперовича. Адвокатам не сообщили о том, что будет Сухоребрик. Именно поэтому на протяжении всех последних дней они готовились ко встрече в зале суда с Альперовичем. Несмотря на протест со стороны защиты, суд решил не давать время на подготовку к допросу другого свидетеля.

Напомним, судебный процесс начался еще 6 марта. Последнее заседание, которое должно было состояться 29 марта, отменили. Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова вынуждена была покинуть подсудимого ради другого дела. Именно поэтому бывшему губернатору пришлось искать временного нового защитника. Однако тот попросил судью сделать перерыв на две-три недели, чтобы у него появилась возможность ознакомиться с уголовным делом, которое состоит из 164-х томов. Суд счел этот срок слишком длительным и предпочел дождаться возвращения Ольги Артюховой.

Отметим, на сегодняшний день городским судом рассмотрено только несколько эпизодов уголовного дела. Всего их девять а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

ОБНОВЛЕНО (16.00)

Адвокат Ольга Артюхова попросила отложить заседание, чтобы у защиты было время на подготовку к новому допросу. Суд отказал.

В зал пригласили свидетеля Сухоребрика. Выяснилось, что он, как и предыдущие свидетели, занимался"благотворительностью", связанной с ранее упомянутым фондом "21 век". Однако в отличии от остальных Сухоребрику, по его словам, предложил внести свой вклад сам Хорошавин лично.

Сухоребрик рассказал, что глава секретариата бывшего губернатора Вячеслав Горбачев попросил у него 15 тысяч долларов США. Куда и на что пойдут средства, Сухоребрику не сообщили.

В дальнейшем названная сумма увеличилась ровно в два раза. По словам свидетеля, иногда ему приходилось даже занимать деньги, так как не всегда имелись в свободном доступе такие огромные суммы.

ОБНОВЛЕНО (16.20)

В ходе допроса выяснилось, что всего Сухоребриком было передано в фонд 870 тысяч долларов США.

Прокуроры отмечают, что в показаниях свидетеля имеются противоречия. По их словам, на первом допросе Сухоребрик прямо говорил, для кого и на что он платил деньги. В связи с этим обвинение просит суд зачитать материалы первого допроса. Защита возражает, но суд не принимает это во внимание.

Александр Хорошавин заявляет, что обвинение оказывает давление на свидетеля и подталкивает его к нужным ответам, с чем прокуроры естественно не соглашаются.

Защита попросила дать перерыв до завтра для подготовки. Судья решила удовлетворить просьбу частично: она объявила перерыв на час до 17.00. После этого заседание продолжится.

1 / 3

ОБНОВЛЕНО (17.05)

Перерыв завершился. Подсудимому Андрею Икрамову стало плохо. Он и адвокаты попросили вызвать "скорую помощь". Суд удовлетворил ходатайство и разрешил вызвать врачей. Хорошавин и Карепкин испугались, что их коллега по несчастью может потерять сознание прямо в зале суда.

Всех попросили покинуть зал суда. Сухоребрик в коридоре сказал журналистам, что это обыкновенная уловка — шоу со "скорой".

ОБНОВЛЕНО (17.25)

В здание суда прибыли врачи "скорой помощи".

1 / 4

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia