Общество. 05 апреля, 10:40
Александр Хорошавин в суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Городской суд Южно-Сахалинска продолжает "разбор полетов" с Хорошавиным и "Авророй"

Продолжилось заседание по эпизоду, связанному со взятками от гендиректора авиакомпании Константина Сухоребрика (ФОТО, НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

5 апреля, SakhalinMedia. Городской суд Южно-Сахалинска продолжает допрашивать свидетелей по уголовному делу экс-губернатора области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова. Рассматривается эпизод, связанный со взятками от генерального директора компании "Аврора" Константина Сухоребрика. Его допрос длился на протяжении двух заседаний. Сегодня, 5 апреля, суд запланировал выслушать сразу двух свидетелей по этому эпизоду, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Напомним, в ходе допроса на суде 3 апреля выяснилось, что Сухоребрик передал в фонд "21 век" 870 тысяч долларов США.

Судебный процесс начался еще 6 марта. Отметим, на сегодняшний день городским судом рассмотрено только несколько эпизодов уголовного дела. Всего их девять а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

ОБНОВЛЕНО (11.00)

Суд вызвал сегодняшнего первого свидетеля — заместителя генерального директора авиакомпании "Аврора" Андрея Колесника. Как выяснилось ранее, это он был связующим звеном в передаче денежных средств от Сухоребрика Горбачеву.

Колесник в точности передал вчерашние слова своего начальника Константина Сухоребрика. По словам свидетеля, в 2012-м году нужно было передавать Горбачеву по 15 тысяч долларов США ежемесячно. Сухоребрик попросил этим заняться Колесника, ссылаясь на свою занятость. Примерно через год сумма выросла вдвое — нужно было платить уже по 30 тысяч долларов США. Всего в фонд было передано около 870 тысяч долларов, подтвердил Колесник слова Сухоребрика.

— Можете вспомнить, на какие цели шли средства, кому и для чего? — спросили у свидетеля.

— Чтобы относились лояльно к авиакомпании "Аврора", — ответил Колесник.

Задали вопрос о том, куда же все-таки приносил деньги свидетель: в руки Горбачеву или в фонд. Андрей Колесник не смог вспомнить, но предположил, что, скорее всего, передавал Горбачеву, так как тот являлся руководителем фонда "Сахалин 21 век".

Кто инициатор идеи с выплатой денег, Сухоребрик своему подчиненному не говорил. В задачу второго входила только передача средств и не более.

— Почему Сухоребрик поделился этим с вами? — спросили Колесника.

— Наверное, самый близкий друг, — ответил свидетель.

По словам свидетеля, он не интересовался деталями, так как знал, что успешные предприниматели вносили свои деньги в фонд "Сахалин 21 век".

— Вы упомянули о лояльном отношении к "Авроре". Что это значит? — спросили Колесника.

— Своевременные и полные расчеты за своевременные внутриобластные перевозки, — ответил свидетель.

Андрей Колесник рассказал, что Константин Сухоребрик передавал ему средства для фонда ежемесячно у себя в кабинете. По словам свидетеля, это были личные деньги гендиректора компании. Когда у того не было нужной суммы, пришлось занять у одного корейского партнера — Колесник в точности передал слова Сухоребрика, когда тот был на допросе.

Свидетель рассказал, что Сухоребрик знаком с этим партнером из Кореи уже давно — примерно с 92-го или 93-го года.

По словам свидетеля, деньги Сухоребрик передавал в пакете. Колесник клал их в портфель, звонил Горбачеву и ехал к нему. Тот прятал деньги в сейф или в стол. Все это происходило в кабинете старого здания правительства (Коммунистический пр., 39).

С самим Горбачевым у Колесника были поверхностные отношения. Свидетеля, по его словам, совсем не удивляло то, что приходится привозить такие огромные суммы денег, а также то, что при передаче средств не заполнялись никакие документы и расписки.

1 / 4

ОБНОВЛЕНО (11.50)

К допросу свидетеля Андрея Колесника приступила адвокат Хорошавина Ольга Артюхова. Она начала расспрашивать мужчину, понимал ли тот, что это взятка. Кроме того, Артюхова заострила внимание на том, что раз передача средств происходила всегда просто и легко, есть вероятность, что все было законно, а средства действительно шли в фонд. Этого Колесник отрицать не мог. Однако он уточнил, что через некоторое время начал догадываться о том, что приносит взятку.

Свидетель предположил, что денежная сумма была настолько большой, так как Константин Сухоребрик платил не только за авиакомпанию "Аврора", но и за другой свой вид бизнеса.

После короткого перерыва выяснилось, что на самом деле Колесник и Сухоребрик решили, что так больше продолжаться не может. По словам свидетеля, они пошли с заявлением в ФСБ. Через некоторое время им поступил звонок — на допрос пригласил московский следователь.

ОБНОВЛЕНО (12.00)

— Вас не смущают одинаковые заявления Сухоребрика и Залпина? — спросили у свидетеля.

— Я не могу знать, — ответил Колесник.

Право задать свидетелю свои вопросы предоставили Александру Хорошавину. Бывший глава области недоумевает. По его словам, со стороны властей было много вложено в успех "Авроры". Хорошавин не понимает, как можно было подумать, что после всего этого он хотел разрушить авиакомпанию. Помимо этого, подсудимый вспоминает, что правительство платило из областного бюджета субсидии для "Авроры".

На вопросы Хорошавина свидетель Колесник так и не смог найти нужные ответы и попросил задать их Сухоребрику.

Обвинение решило зачитать 56-й том уголовного дела. Прокурор Денис Штундер озвучил материалы, связанные с записями с камер наблюдения, с передачей средств Колесниковым Горбачеву.

Прокурор просит суд разрешить показ видеозаписей.

Объявлен перерыв на 15 минут для подготовки нужной техники.

1 / 3

ОБНОВЛЕНО (13.00)

После короткого перерыва начался просмотр дисков. На экране показываются скриншоты с видео. Свидетель Андрей Колесник узнал на них себя. По его словам, на экране изображены моменты встреч с Горбачевым. На скринах есть и тот самый портфель, в котором хранились деньги.

Как выясняется, каждый раз Колесник проводил в кабинете Горбачева около 5-10 минут.

1 / 3

Артюхова задала свидетелю еще несколько вопросов, и допрос завершился.

Объявлен перерыв до 14.30.

1 / 3

ОБНОВЛЕНО (15.10)

Перерыв завершился. Суд приступил к допросу следующего свидетеля — бывшего руководителя отдела государственной поддержки инвестдеятельности в министерстве инвестиций и внешних связей, ныне руководителя клиентского сектора в Сбербанке Андрея Лаптина.

Сторона обвинения задала свидетелю вопросы, связанные с компанией "Мерси Агро Сахалин". Упоминались планы компании, строительство и введение в эксплуатацию свинокомплекса, а также предоставленные меры поддержки. Причем последнее прокурора Штундера интересует во всех подробностях. Однако свидетель Лаптин не смог дать точные ответы, так как с тех пор прошло немало времени, и он уже не помнит всех субсидий.

Задав еще некоторые вопросы по поводу "Мерси Агро Сахалин", прокурор передал слово защите.

Андрей Лаптин

Андрей Лаптин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (15.15)

Допрос начал адвокат бывшего министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова. В результате допроса выяснилось, что свидетель не может в целом охарактеризовать Борисова, так как признается, что встречался с ним мельком только во время заседаний. Однако Лаптин признается, что бывший министр не мог оказывать какое-либо давление на комиссию, которая рассматривала заявку по проекту от компании "Мерси Агро Сахалин".

1 / 3

ОБНОВЛЕНО (15.45)

Суд зачитал материалы дела, в котором замминистра финансов Сахалинской области Наталья Нефедова рассказывает, что одобренные комиссией в 2013 году меры поддержки для "Мерси Агро Сахалин" противоречили закону. К примеру, одна из льгот могла оказываться только ОАО, а "Мерси Агро Сахалин" являлось ООО. В связи с этим замминистра воздержалась от голосования. Несмотря на имеющиеся противоречия остальные члены комиссии решили поддержать компанию "Мерси Агро Сахалин".

— Вы самостоятельно принимали решение? — задали вопрос свидетелю.

— Да, — ответил он.

— Со стороны Карепкина или Хорошавина поступали какие-то решения насчет проекта? — спросили Лаптина.

— Лично мне нет, — ответил Лаптин.

По словам свидетеля, никакие другие структуры и органы больше не привлекались при подготовке заключения по проекту "Мерси Агро Сахалин". Лаптин припомнил, что, возможно, министерство финансов привлекалось, но точно вспомнить не смог.

Андрей Икрамов

Андрей Икрамов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.30)

В ходе судебного заседания выяснилось, что в 2014-м году ООО все-таки переделали в ОАО. Это было необходимо для того, чтобы "Мерси Агро Сахалин" получило необходимую господдержку. Как сообщалось выше, в министерстве финансов области были против предоставления льготы ООО.

Артюхова зачитала полномочия межведомственной комиссии.

Карепкин и Хорошавин

Карепкин и Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.45)

Судебное заседание завершилось. Оно продолжится завтра в 10.00.

1 / 4

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia