Общество. 06 апреля, 10:30
Свидетель Владимир Дегтярев. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Бывшие министр и вице-мэр дадут показания по делу экс-главы Сахалина Хорошавина

Судебное заседание продолжилось сегодня, в 10.00 (ФОТО, НОВОСТЬ ОБНОВЛЕНА)

6 апреля, SakhalinMedia. Городской суд Южно-Сахалинска продолжает допрашивать свидетелей по уголовному делу экс-губернатора области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова. Свои показания в данный момент дает ныне неработающий пенсионер Владимир Дегтятев. Когда-то давно он был министром транспорта Сахалинской области. Следующим сегодняшним свидетелем станет Андрей Ковальчук — бывший вице-мэр Южно-Сахалинска, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Напомним, вчера, 5 апреля, суд допросил двух свидетелей по эпизоду, связанному со взятками от гендиректора авиакомпании "Аврора" Константина Сухоребрика.

Судебный процесс начался еще 6 марта. Отметим, на сегодняшний день городским судом рассмотрено только несколько эпизодов уголовного дела. Всего их девять а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

ОБНОВЛЕНО (10.45)

Судебное заседание началось с ходатайства Андрея Икрамова. Из-за судов подсудимые лишаются дневной прогулки на свежем воздухе, не могут принять душ и плохо питаются. Икрамов попросил пересмотреть время проведения заседаний. Суд принял полученное ходатайство на рассмотрение.

Адвокат Икрамова Юрий Сосюзов

Адвокат Икрамова Юрий Сосюзов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Начался допрос Владимира Дегтярева.

— Знакомы ли вы с подсудимыми? — спросили прокуроры.

— Да, по работе, — ответил бывший министр транспорта.

Гособвинение задала свидетелю вопросы, касающиеся работы министерства, реконструкции и строительства дорог, договоров с нефтегазовой компанией "Эксон". Выяснилось, что с 2012-го по 2014-й годы компанией было перечислено около двух млрд рублей в областной бюджет. Эти средства должны были идти на развитие транспортной инфраструктуры на Сахалине.

Что касается системы отчетов и соглашения, Дегтярев сообщил, что таких подробностей уже и не припомнит.

— Боюсь ввести в заблуждение. Стандартное соглашение было, — говорил свидетель.

Вопросы со стороны гособвинения закончились.

Суд объявил небольшой перерыв.

Свидетель Владимир Дегтярев

Свидетель Владимир Дегтярев. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.15)

После перерыва допрос свидетеля начали адвокаты. Ольга Артюхова спросила Владимира Дегтярева об уже известном всем Вячеславе Горбачеве. Интересовался ли тот финансовой составляющей в рамках дорог, задала вопрос Артюхова. Дегтярев дал положительный ответ. Он также уточнил, что Горбачев мог контролировать только организационные вопросы, технические — к нему не имели отношения.

Свидетель рассказал, что область не могла отказать компании "Эксон" в заключении соглашения, так как оно было выгодно для региона. Дегтярев напомнил суду и присутствующим о том, в каком состоянии раньше были дороги. В пример приводит путь до Тымовского. При этом, свидетель уточняет, что все средства от "Эксона" перечислялись свободно и открыто.

Допрос свидетеля завершился.

ОБНОВЛЕНО (11.25)

Начался допрос следующего свидетеля. В зал суда пригласили Ирину Конончук — заместитель начальника по финансам МКУ "Управление капитального строительства Южно-Сахалинска".

Ее допрос начался с вопросов о строительстве гимназии №3 города Южно-Сахалинска. Женщина рассказала, что в 2013 году был заключен контракт с подрядной организацией "Сахалин-Инжиниринг" (об этой компании и ее директоре Романе Альперовиче SakhalinMedia упоминали ранее).

ОБНОВЛЕНО (11.35)

Финансирование осуществлялось из двух источников. Одним из них являлись субсидии из областного бюджета — 90%, остальные 10% должен был предоставить город, рассказала Конончук.

Адвокаты интересуются, были ли использованы все выделенные средства в полном объеме. Свидетельница ответила положительно.

Ольга Артюхова спросила Ирину Конончук, была ли необходимость строить корпус гимназии, имелись ли объективные причины для этого. Свидетельница ответила положительно, но причин назвать не смогла.

— Я правильно понимаю? Это достойный предмет? — спросила Артюхова.

— Да, — ответила Конончук.

Судебное заседание завершилось. Объявлен перерыв до 10 апреля (до 14.30).

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia