Общество. 10 апреля, 15:00
Сергей Томшин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Гендиректор ЗАО "Труд-Сахалин" свидетельствует на суде против Александра Хорошавина

Судебное заседание началось 10 апреля в 14.30 (ФОТО, НОВОСТЬ ОБНОВЛЕНА)

10 апреля, SakhalinMedia. Городской суд Южно-Сахалинска сегодня, 10 апреля, продолжает допрашивать свидетелей по уголовному делу экс-губернатора области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова. Сегодняшнее заседание началось с допроса генерального директора ЗАО "Труд-Сахалин" Сергея Томшина. Его компания занималась строительством автодороги Южно-Сахалинск — Оха, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

В прошлый раз, 6 апреля, свои показания давал ныне неработающий пенсионер Владимир Дегтятев. Когда-то давно он был министром транспорта Сахалинской области. Суд объявил перерыв до понедельника, 10 апреля.

Напомним, судебный процесс начался еще 6 марта. Отметим, на сегодняшний день городским судом рассмотрено только несколько эпизодов уголовного дела. Всего их девять а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

1 / 5

ОБНОВЛЕНО (15.20)

Первыми допрос Томшина начали прокуроры. Сначала последовали общие вопросы о том, какую деятельность ведет компания "Труд-Сахалин". Затем перешли к главной теме: контракт на строительство одного из участков автодороги Южно-Сахалинск — Оха в 2013-2014 годах. Всего компанией было выиграно два правительственных контракта, рассказал свидетель.

С главой секретариата бывшего губернатора Вячеславом Горбачевым (о нем говорится на каждом заседании) свидетель, по его словам, знаком еще с 1999 года. Однако виделись они редко.

После успехов с госконтрактами Горбачев попросил Томшина отдавать ежемесячно по 5% от финансирования, иначе у компании "Труд-Сахалин" могли бы возникнуть проблемы. Боясь потерять бизнес, Томшин, по его словам, согласился на предложенные условия.

На вопрос о том, куда или кому пойдут озвученные 5%, Горбачев отвечал Томшину так: "Шефу". Как рассказал свидетель, под этим словом глава секретариата подразумевал бывшего губернатора Хорошавина.

Далее Томшин рассказал суду о том, как происходил процесс передачи денежных средств.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (15.40)

По словам свидетеля, в первый раз деньги Горбачеву он принес в июне 2013 года. Вторая встреча состоялась в августе того же года. В третий раз Томшин встретился с Горбачевым в декабре. В 2014 году выплата средств продолжалась по той же схеме в разные месяцы.

У свидетеля поинтересовались на суде, не удивило ли Горбачева, что Томшин приносит деньги такими большими суммами за несколько месяцев сразу наличными. Как рассказал директор компании "Труд-Сахалин", главу секретариата совсем это не удивляло. Горбачев спокойно брал упакованные купюры и клал их себе в сейф, говорил Томшин. При этом, по словам свидетеля, Горбачев даже не пересчитывал полученные средства.

Одну из таких "передачек" в 15 млн рублей Томшин доверил своему другу Юрию, так как сам должен был улететь в командировку. При этом, второй не был посвящен в курс дела и считал, что это упакованный в пакете подарок для Горбачева.

В декабре 2014 года Сергей Томшин подготовил для Горбачева последнюю выплату в размере 20 млн рублей. Передача денег состоялась по старой схеме: свидетель принес упакованные скотчем в пакете купюры в кабинет главы секретариата. После этого встречи Томшина и Горбачева завершились.

1 / 4

ОБНОВЛЕНО (15.55)

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что всего Томшиным для Горбачева было передано около 85 млн рублей. На вопрос о том, где свидетель брал такие суммы, директор компании "Труд-Сахалин" ответил, что часть средств принадлежала ему, а часть пришлось занять у знакомых.

Прокуроры заявили, что в показаниях свидетеля Томшина имеются противоречия, связанные с датами, обстоятельствами передачи денег и прочим. Сергей Томшин попытался объяснить это тем, что не выспался в самолете. Гособвинение попросило судью разрешение на прочтение материалов первых допросов. Защита и подсудимые, как всегда, выступили против.

Понимая, что суд, как обычно, не учтет мнение защиты и будет на стороне обвинения, подсудимый Андрей Икрамов в шутку высказался за зачтение материалов первого допроса.

Прокурор зачитал материалы.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (16.30)

После короткого перерыва к допросу свидетеля приступила сторона защиты. Первый вопрос последовал от адвоката Хорошавина Ольги Артюховой. Она решила поинтересоваться ранней деятельностью компании "Труд-Сахалин". В ходе допроса выяснилось, что в 2011 году компания заключило два договора с нефтегазовой компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" — реконструкция участков дороги на севере острова.

Александр Хорошавин в суде

Александр Хорошавин в суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

По словам Томшина, была выбрана именно его компания, так как "Труд-Сахалин" имел большой опыт работы на севере.

Суд приступил к разбирательству контрактов 2011 года.

1 / 4

ОБНОВЛЕНО (17.05)

Защита задала свидетелю ряд вопросов, связанных с компанией "Альянсстрой" — субподрядчик ЗАО "Труд-Сахалин" в реконструкции автодороги Южно-Сахалинск — Оха. По словам свидетеля Томшина, "Альянсстрой" был привлечен к работе по личному указанию Александра Хорошавина. Однако свидетель отметил, что, несмотря на это, никаких претензий к компании-субподрядчику не имел. Он также сказал, что никакой коррупционной составляющей в этом желании бывшего губернатора не прослеживалось. В случае отказа для компании "Труд-Сахалин" могли создать "неблагоприятные условия", говорил свидетель.

Ольга Артюхова попыталась разобраться, что подразумевалось под определением "неблагоприятные условия". Томшин предположил, что речь шла о сроках оплаты и возможностей для дальнейшей работы. Однако он подчеркнул, что это только его личные выводы и мысли.

ОБНОВЛЕНО (17.30)

Ольга Артюхова настояла, чтобы свидетель ответил на вопрос о том, были ли средства, переданные Горбачеву, взяткой. Томшин ответил утвердительно. Как и предыдущие свидетели, он сказал, что деньги были платой за покровительство для бизнеса со стороны властей.

<...>

— По контракту по реконструкции автодороги были перебои с финансированием? — спросила защита.

— Не помню Значительных не было, — был дан ответ.

<...>

— Губернатор Хорошавин посещал участки дорог, которые вы ремонтировали? — спросила Артюхова.

— Да, это было четыре раза, — ответил свидетель.

<...>

— Почему именно наличными передавали денежные средства? — спросили свидетеля.

— Так попросил Горбачев, — ответил Томшин.

— Вы интересовались дальнейшей судьбой денег? — задали вопрос адвокаты.

— Нет. Не интересовался, — говорил Томшин.

<...>

Как и все предыдущие свидетели, о том, что переданные деньги предназначались для Хорошавина, Сергей Томшин знал только со слов Вячеслава Горбачева.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia