Общество. 11 апреля, 17:15
Александр Хорошавин в суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

"Гвоздь программы" в деле Александра Хорошавина выйдет на связь с южно-сахалинским судом

Суд собирается допросить находящегося в Москве главу секретариата бывшего губернатора области Вячеслава Горбачева (НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

11 апреля, SakhalinMedia. Городской суд Южно-Сахалинска сегодня, 11 апреля, продолжает допрашивать свидетелей по уголовному делу экс-губернатора области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова. Запланировано, что сегодня будет выслушан главный свидетель глава секретариата бывшего губернатора области Вячеслав Горбачев, о котором уже было сказано немало. Заседание началось в 16.40, так как Горбачев по состоянию здоровья вынужден находиться в Москве. Допрос по планам суда должен будет проходить в режиме онлайн с помощью видеосвязи, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

На последнем заседании, которое состоялось вчера, 10 апреля, допросили генерального директора ЗАО "Труд-Сахалин" Сергея Томшина. Его компания занималась строительством автодороги Южно-Сахалинск — Оха. По его словам, общая сумма переданной от него для Хорошавина взятки составила около 85 млн рублей. О том, что деньги предназначались именно для экс-главы Сахалинской области, Томшин, как и все остальные предыдущие свидетели, знал только со слов Вячеслава Горбачева. Денежные средства также принимал только лично глава секретариата. Именно поэтому показания Горбачева могут многое прояснить суду, если удастся установить видеосвязь.

Напомним, судебный процесс начался еще 6 марта. Отметим, на сегодняшний день городским судом рассмотрено только несколько эпизодов уголовного дела. Всего их девять а это значит, что процесс будет длиться еще не один месяц.

ОБНОВЛЕНО (17.40)

Судебный процесс начался с еще одного ходатайства от Сергея Карепкина. Он снова высказался о том, что у него не хватает средств на профессионального адвоката. Именно поэтому Карепкин в третий раз попросил суд разрешить сделать защитником супругу. По его словам, она в состоянии представлять интересы подсудимого.

Судья высказалась против такой просьбы, так как у супруги подсудимого нет должного образования и опыта работы. Однако Карепкин напомнил ей о том, что по закону никто не имеет право навязывать ему адвоката.

— Прошу удовлетворить общественного защитника супругу, — обратилась к суду адвокат Хорошавина Ольга Артюхова.

Другие адвокаты, в том числе и нынешний защитник Карепкина, а также сами подсудимые также поддержали просьбу о замене адвоката. Прокуроры, как всегда, высказались против. По их словам, непрофессиональный защитник может помешать правильно вести судебное разбирательство. Сторона обвинения настаивала на государственном адвокате.

Для принятия решения суду пришлось взять 15-минутный перерыв.

После перерыва Сергей Карепкин назвал судебные решения настоящим беспределом. По его словам, он по закону имеет право на любого защитника, а суд нарушает статьи УПК.

В итоге суд все равно отказал Карепкину в его ходатайстве.

ОБНОВЛЕНО (17.50)

Суд зачитал справки. В них говорится о том, что главный свидетель в деле Хорошавина Вячеслав Горбачев является инвалидом по зрению и сейчас находится на лечении.

Ольга Артюхова заметила, что предоставленные справки не являются подлинниками. Кроме того, на них не стоят штампы и печати. Защита справедливо отмечает, что такие документы можно "за углом сколько угодно получить".

Помимо этого, Артюхова напоминает, что Горбачев не только свидетельствует, но и является на сегодняшний день в статусе подозреваемого. Назревает вполне верный вопрос, почему же он не находится под стражей, как и Хорошавин.

Суд предоставил справку о том, что Горбачев может не перенести перелета. Однако справка была выдана 3 марта. С этого момента прошло больше месяца. Защита требует, чтобы Горбачев был доставлен в Южно-Сахалинск, а не допрашивался с помощью видеосвязи.

— Оснований не верить этим документам нет, — парировали прокуроры.

Гособвинение стало настаивать на том, чтобы допрос Горбачева проходил с помощью видеоконференции.

ОБНОВЛЕНО (18.00)

Суд отказал защите во всех ходатайствах.

Ольга Артюхова заявила, что обвинением не предоставлены аргументы по поводу того, почему Горбачева нужно допрашивать именно с помощью видеосвязи. Она в очередной раз сделала упор на то, что срок медицинской справки давно истек.

По мнению адвокатов, прокуроры не хотят, чтобы Вячеслав Горбачев присутствовал лично на суде, иначе все обвинение "развалится".

ОБНОВЛЕНО (18:10)

Слово предоставили Александру Хорошавину. Он высказал мнение, что если Горбачеву сложно лететь на самолете, пуст он приедет на поезде. А конференц-связь он назвал издевательством, так как плохое качество такой связи он проверил на себе.

Прокурор высказался, что решение о конференц-связи было принято с учетом отдалённости, к тому же законом была дана возможность использовать технику. Оснований для выезда в Москву нет.

Суд принял решение удовлетворить требование прокурора и провести допрос в режиме конференц-связи.

Защита продолжила наставить на том, что проведение заседания с 16.00 до 21.00 — это нарушение законов о продолжительности рабочего дня. Подсудимые своего согласия на такой режим не давали, кроме того это нарушение внутреннего распорядка СИЗО, подсудимые вовремя не едят и не отдыхают.

ОБНОВЛЕНО (18:15)

Сторона защиты зачитала в зале суда распорядок дня подсудимых. Выходит, что они пропускают ужин. Защита считает, что нарушение прав на питание и отдых — это давление на подсудимых. Защитник подал ходатайство о пересмотре времени заседаний.

ОБНОВЛЕНО (18:30)

Суд дал слово подсудимым. Икрамов посетовал на то, что время ужина походит к концу. Хорошавин попросил суд отпустить их на ужин.

Слово передали стороне обвинения. Прокурор напомнил, что график был согласован две недели назад, но попросил уточнить режим.

ОБНОВЛЕНО (18:40)

Суд ходатайство отклонил и сообщил о праве подсудимых писать жалобу на СИЗО.

Слово вновь дали подсудимым. Хорошавин порекомендовал в 6 утра вызвать Горбачева для работы. С похожим мнением высказался Карепкин. Он отметил, что уже две недели они не могут подать заявление. А также не выходят на прогулку и не могут попасть к врачу.

ОБНОВЛЕНО (18:45)

Суд постановил установить график работы в последующие дни с 17:00 до 21:00. Судья отметила, что они ориентируются на работу московских судей.

ОБНОВЛЕНО (18:50)

Заседание суда завершилось. К допросу главного свидетеля по делу так и не приступили. В среду, 12 апреля, заседание суда начнется с 17:00. Несмотря на протесты защиты, время переносить не стали.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia