Общество. 16 апреля, 17:00
Фотографии из личного архива Владимира Будикова. Фото: из альманаха "Победители"
Победители

Владимир Будиков: Из-за нар голова приподнимается, и дуло маузера на нас наведено

История ветерана Великой Отечественной войны, успевшего повоевать и на Дальнем Востоке

16 апреля, SakhalinMedia. История ветерана Великой Отечественной Войны Владимира Степановича Будикова продолжает серию публикаций в проекте ИА SakhalinMedia "Победители". По окончании полковой школы в мае 1945 года он был отправлен на Дальний Восток в составе саперного батальона. Участвовал в войне с милитаристской Японией. Закончил войну в Маньчжурии. Награжден медалями "За Победу над Японией" и "За боевые заслуги".

Немцы в тылу

...22 июня 1941 года я находился в степях. Косил сено на сенокоске, которая на лошадиной тяге. Где-то в обед прискакал посыльный и объявил, что началась война. Жил я тогда в Красноярском крае, в деревне Гудково, и шел мне 15-й год. Вскорости немцев с Поволжья к нам привезли, эвакуировали их оттуда. И я с ними работал.

Фотографии из личного архива Владимира Будикова

Фотографии из личного архива Владимира Будикова. Фото: из альманаха "Победители"

Сначала на жнейке-самосброске, косил хлеб, а женщины, как обычно, вязали снопы. Потом, когда кончилась уборка, я с этими немцами возил на элеватор зерно за 45 километров. Транспорт у нас был простой – телега да пара лошадей. Мешки сами таскали, трудились от души.

Я фамилии этих немцев даже сейчас помню: Герлингер, Обфор, Кавель... Они хорошие люди были. Отличные. Ничего не могу плохого о поволжских немцах сказать. А когда мы хлеб весь вывезли, их всех послали на военные заводы. Мужчин. А женщины остались у нас в колхозах.Потом я выучился на тракториста и в 1943-1944 годах работал в колхозе на тракторе...

Учебка

...На фронт меня призвали в 1945 году. Когда повестка пришла, я как раз на МТСе, на моторно-тракторной станции, на ремонте был. Из военкомата отправили меня в город Ачинск, в полковую школу. Там я получил военную специальность – сапер-разведчик. Как раз тогда вышел приказ погоны носить. А я сказал, что не буду их надевать. "Почему?" – меня спрашивают. А у меня ответ один: "Не буду. Мой отец против погон воевал, и я их носить не буду!" Неделю полы драил в наказание, потом все-таки пришил погоны... Полковую школу кончил, и мне сразу три лычки, а я опять – не буду носить. Почему? "Да у меня образование 4 класса, какие лычки? Надо грамотным быть, чтобы их носить!" – объясняю.

Меня на гауптвахту за это дело, но я все равно носить их не стал...

Фотографии из личного архива Владимира Будикова

Фотографии из личного архива Владимира Будикова. Фото: из альманаха "Победители"

На Дальний Восток

...Ну и, значит, построили нас 1 мая 1945 года на плацу у школы, объявили о проведении парада. Отмаршировали, праздник встретили,нас на обед сводили, а после отправили на железнодорожную станцию. А куда повезут – не говорят, и мы не знаем. Война ведь еще шла. В эшелон погрузили, ну, думаем, на фронт поедем. Туда-сюда по станции покатали, а потом поезд взял направление на восток. Ночь ехали, утром остановились на какой-то станции. Открываем двери теплушки, а рядом с нами состав стоит. На платформах танки, орудия, кругом солдаты, офицеры ходят, в орденах все. Не поймем, в чем дело? А это, оказывается, с запада войска на Дальний Восток везли...

Маньчжурская операция

...Мы стояли в сопках около Уссури-реки, потом нас перевели ближе к границе, туда, к Гродековскому району. Ну а перед началом войны с Японией – к самой границе передвинули, километрах в восьми от нее наша дивизия стояла. И вот как-то после обеда нас собрали и объявили,что начинается война с Японией. Вечером, после ужина, мы вплотную подошли к границе, а утром, часа в 4, как пошла наша авиация, эскадрилья за эскадрильей! Потом артиллерия мощный огонь открыла, ужасный просто, потом танки вперед пошли – и мы как ломанулись! И сразу взяли станцию Муданьцзян. Так мы и шли с боями до города Дуцзянянь, а там уже и война кончилась...

Обычная история

...Самая моя главная награда – медаль "За боевые заслуги". Получил я ее за конкретный случай. Перед тем, как выводить нас из Маньчжурии, был дан приказ обследовать японские военные объекты, а после была поставлена задача их уничтожать. Меня отправили со старшим сержантом Федором Михайловичем Игнатенко. Идем мы на пару, он в дворик открывает дверь, собирается заходить, и тут у меня взгляд падает налево и я вижу – из-за нар голова приподнимается, и дуло маузера на нас наведено! Я старшего сержанта откинул в сторону, он не понял, что произошло, вроде как драться на меня полез, а я гранату туда как метнул, – взрыв! Постепенно дым развеялся, пыль осела, заходим туда потихоньку, уже с автоматами наготове, а там пусто, только офицер японский мертвый лежит. И больше никого. Если бы я не увидел этот маузер, нам бы конец.

Путь на Сахалин

...Когда мы вернулись из Маньчжурии, остановились в Гродековском районе, в приграничном селе Поповка. Без дела я не сидел, ходил по дотам, дзотам, капонирам, артиллерийское оборудование проверял, ремонтировал, смотрел, где, что, чего... Газоотсасывающую систему подключал, потом водонасосы устанавливал в дотах, вертлюги пулеметные чинил. Потом нас отправили в район города Арсеньева, там в сопках стояли склады с боеприпасами, мы там наводили порядок, чистили, убирали. Как только закончили – нас отправили в Амурскую область, в Тамбовский район, на уборку урожая. Убрали – и нас во Владивосток привезли, сводили в баню, переодели во все новое, 6 ноября вечером на пароход "Капитан Смирнов" погрузили и отправили для прохождения дальнейшей военной службы на Сахалин. Утром мы были в Находке, там постояли – и двинули дальше. И только 19 ноября прибыли в Корсаков. Долго мы были в пути, еще и шторм сильный нас потрепал, ребята лежали вповалку, аж позеленели, а я ничего. В Корсакове погрузили нас в вагоны и довезли до Победино. А там уже встречали на машинах, которые доставили нас в Дербинское, сейчас это поселок Тымовское. Было это в 1947 году. А когда демобилизовался, так в Тымовском и остался...

Фотографии из личного архива Владимира Будикова

Фотографии из личного архива Владимира Будикова. Фото: из альманаха "Победители"

Справка: Родился Владимир Будиков в деревне Гудково Березовского района Красноярского края. В ноябре 1944 года призван в армию. По окончании полковой школы в мае 1945 года был отправлен на Дальний Восток в составе саперного батальона. Участвовал в войне с милитаристской Японией. Закончил войну в Маньчжурии. Награжден медалями "За Победу над Японией" и "За боевые заслуги". Проживает в поселке Тымовское.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia