Общество. 21 апреля, 09:10
Мария Дмитриева. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

Мария Дмитриева: Все с виду самое простое, изготовить иногда очень сложно

Член Союза художников России, специалист музея-заповедника в Сергиевом Посаде провела мастер-классы на Сахалине по русскому традиционному народному промыслу

21 апреля, SakhalinMedia. Дипломированная мастерица из Сергиев Посада, специалист по народному промыслу Мария Дмитриева провела мастер-классы на острове. Она рассказала о роли традиционной промысловой культуры в современной жизни и поделилась своими впечатлениями от Сахалина с читателями ИА SakhalinMedia.

— Мария, кому сейчас может быть интересна традиционная народная культура?

— Везде по России провожу много мастер-классов и везде интересуются народной и традиционной промысловой культурой. Народ всегда хотел и хочет что-то создавать самим. Это так здорово! Вообще жажда творчества развита особенно у женщин, ведь это единственное лекарство от хандры и обыденности.

Мария Дмитриева

Мария Дмитриева. Фото: Юрий Гуршал

— А как привить эту любовь остальным?

— Приучать к этому нужно, конечно, с детства. Мы работаем и с детьми, и со взрослыми. В основном на большие мастер-классы приходят педагоги и историки, сотрудники музеев и, как это на первый взгляд не странно, врачи и экономисты. Все, кому интересна народная кукла. А это самая главная игрушка в жизни людей с детства, причем не только у девочек, но и у мальчиков.

— Так ли уж это важно в современной жизни?

— Через игру мы познаем мир и как мы это делаем, так потом и складывается жизнь. Те ситуации, которые мы не проигрываем в детстве, потом нас обходят стороной. В народной культуре была очень интересная традиция— игра в свадьбу. Мальчики и девочки с куклами проигрывали свадебный ритуал, начиная со сватовства, с песнями, танцами и прибаутками, заканчивая первой брачной ночью. Очень серьезный взрослый обряд. Тем самым детям закладывались основы семейственности.

Образцы народного творчества

Образцы народного творчества. Фото: Юрий Гуршал

— Все что с виду просто, сделать очень сложно?

— Необходимо пройти исключительный отбор, чтобы дойти до самого простого. Народная игрушка, да и все шедевры мирового искусства – для восприятия очень просты и как говориться: "нравятся глазу". А все что сразу нравится, создается с пониманием восприятия традиций и с большим отбором.

Образцы народного творчества

Образцы народного творчества. Фото: Юрий Гуршал

— Какие орнаменты и узоры предпочитают современные народные художники в росписи?

— Помимо традиционных узоров в виде листиков, цветков, сейчас рисуют современные гаджеты и героев сериалов. Вы только посмотрите, какой сейчас огромный интерес к кукле. И вообще, к народной культуре. Мы живем в прекраснейшее время, когда мы можем начать это делать. В любом деле главное все выполнять с любовью, тогда все всегда получится!

— И традиционный вопрос – как вам Сахалин?

— Сахалин мне понравился тем, что здесь все контрастно, и погода, и природа, и люди. А еще рядом с городом покрытые снегом сопки! Это же фантастика!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня от Марии Дмитриевой: раскрашиваем пасхальные яйца

Специалист Сергиево-Посадского музея-заповедника провела мастер-классы для сахалинцев

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia