Общество. 20 апреля, 17:15
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Онлайн-допрос главного помощника бывшего губернатора Сахалина продолжается

Идет заседание южно-сахалинского городского суда (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

20 апреля, SakhalinMedia. Заседание городского суда Южно-Сахалинска по делу о коррупции бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина продолжается. На скамье подсудимых все четверо обвиняемых: Александр Хорошавин, Сергей Карепкин, Андрей Икрамов, Николай Борисов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

ОБНОВЛЕНО (17.10)

Заседание началось в 17.00. В зале суда все четверо обвиняемых. Несмотря на вчерашний вызов скорой и плохое самочувствие Андрея Икрамова, он сегодня также находится в зале суда. Суд объявил 10-минутный перерыв для ознакомления с медицинским заключением в части его состояния.

ОБНОВЛЕНО (17.30)

Заседание возобновилось. Судья Елена Поликина огласила документы, в части оказанной Икрамову медицинской помощи. Адвокат Юрий Сюзюмов взял документы для ознакомления.

ОБНОВЛЕНО (17.35)

Адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов заявляет отвод судье Елене Поликиной. Объявлен перерыв для согласования позиций адвоката и подзащитного.

ОБНОВЛЕНО (17.45)

Юрий Сюзюмов зачитывает отвод судье. Он утверждает, что статус Вячеслава Горбачева не определен. Кроме того нарушается право его подзащитного на прогулку. Он считает это бесчеловечным. Также он утверждает, что Андрей Икрамов не получил необходимой медицинской помощи в городской больнице. По мнению адвоката, состояние здоровья Икрамова нарушено из-за действий судьи Елены Поликиной.

Защитник Юрий Сюзюмов считает, что были нарушены права его ребенка, так как пришлось поздно забирать его из школы, а также нарушаются права и других участников заседания. Речь идет о времени проведения заседаний.

ОБНОВЛЕНО (18.00)

Судья прерывает Сюзюмова и просит огласить основания для отвода. Указать что именно нарушено.

Адвокат Юрий Сюзюмов уточняет, что нарушены права человека, Конституция РФ и международное право.

Сюзюмов утверждает что Горбачёв, как человек, заключивший досудебное соглашение, должен давать правдивые показания, иначе с ним должны расторгнуть соглашение и вернуть его в клетку с другими подсудимым.

Судья отклонила ходатайство об отводе.

ОБНОВЛЕНО (18.10)

Адвокат Евгений Балабас зачитывает обвинительное заключение в отношении Хорошавина и обстоятельства привлечения Горбачева и заключения с ним досудебного соглашения. По мнению защитника, факты взяток не основаны на доказательствах. Он считает, что дело надо вернуть прокурору на доследование. А статус Горбачева при этом — не определен.

ОБНОВЛЕНО (18.20)

Судья решила, что ходатайство адвоката Хорошавина будет рассмотрено после допроса Горбачева. Также сделала замечание Хорошавину за реплики в зале суда. Был объявлен 5-минутный перерыв.

ОБНОВЛЕНО (18.25)

После окончания перерыва с ходатайством вновь выступил адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов. Он считает, что нарушены права его подзащитного на медообслуживание. Просит назначить медицинскую экспертизу.

Судья сделала заявление, что решение об экспертизе будет принято на следующем заседании. А сейчас суд переходит к допросу Горбачева.

Горбачев со своим адвокатом в по ВКС

Горбачев со своим адвокатом в по ВКС. Фото: ИА SakhalinMedia

В зале суда в Москве находятся также супруга Горбачева, адвокат Александра Хорошавина Ольга Артюхова.

ОБНОВЛЕНО (18.40)

Суд просит Горбачева предоставить справки о невозможности перелета самолетом. Горбачев оглашает 4 справки и передает их Артюховой для ознакомления.

Периодически пропадает связь с Москвой.

ОБНОВЛЕНО (18.50)

Рассматривается эпизод с дачей взяток при приобретении жилья для медиков. По словам Горбачева в 2014 году на приобретение квартир было выделено 320 млн рублей. Аукцион проводился дважды, но никто на него не выходил, из-за того что за кв метр жилья предлагали слишком низкую стоимость. Тогда министр здравоохранения Зубков, которого губернатор Хорошавин часто критиковал за исполнение этой программы рассказал ему, что можно приобрести квартиры в компании Альперовича Сахалин-Инжиниринг. Тогда по словам Горбачева было решено, что Альперович будет отдавать по 10 тысяч рублей взяток за каждый квадратный метр. На Горбачева возлагалась функция полного контроля поступления всех средств. Всего планировалось приобрести 21 квартиру. Все двухкомнатные.

ОБНОВЛЕНО (19.15)

По словам Горбачева? Хорошавин распорядился приобрести все квартиры, но по цене ниже, чем предлагал Альперович. Тогда последний отказался их продавать и сказал, что 10 млн взяток — это слишком много. Горбачев ему пригрозил. Хорошавин порекомендовал сократить свою прибыль и пойти на условия, которые они предлагали по программе. В конечном счете, по словам Горбачева, Альперович согласился реализовать 20 квартир по цене 75 тысяч за квадратный метр. После того, как деньги в компанию поступили, Альперович передал 10 млн рублей.

Прокурор уточнил у Горбачева, кто именно предложил закупать квартиры ниже рыночной стоимости. Горбачев сообщил, что это был министр здравоохранения Зубков.

ОБНОВЛЕНО (19.25)

Прокурор выясняет насколько выгодной была сделка для Альперовича. Горбачев сказал, что сделка была не выгодной, но отказаться он не мог. Тем не менее, он считает, что Альперович смог оценить последствия для своей компании и поэтому согласился.

ОБНОВЛЕНО (19.40)

После 5-минутного перерыва, который попросил прокурор. Горбачев по состоянию здоровья просит прекратить допрос.

Судья объявляет, что следующее заседание состоится также в 17.00 24 апреля.

Хорошавин просит рассмотреть ходатайство, заявленное вначале заседания суда, но судья Елена Поликина принимает решение рассмотреть его только на следующем заседании.

Заседание до 24 апреля завершено.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia