Общество. 24 апреля, 17:10
Заседание суда по делу Хорошавина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

Встать, суд идет: В Южно-Сахалинске продолжается заседание суда по делу Хорошавина

На скамье подсудимых бывший губернатор и другие островные чиновники (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

24 апреля, SakhalinMedia. Заседание по делу о взятках в руководстве Сахалинской области продолжается в городском суде Южно-Сахалинска. Посредством конференц-связи с Москвой в заседании участвует бывший помощник экс-губернатора Александра Хорошавина Вячеслав Горбачев, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

ОБНОВЛЕНО (17.05)

Заседание суда началось в 17.00. Как и прежде на скамье подсудимых четверо: Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов. Посредством конференц-связи из Москвы в заседании участвует Вячеслав Горбачев.

Суду представлены справки из Городской больницы Южно-Сахалинска им. Анкудинова осмотра Икрамова. Согласно справкам от 17.04, 19.04 и сегодняшнего дня Икрамов участвовать в заседаниях может. Возражений ни у кого по данному поводу нет.

ОБНОВЛЕНО (17.15)

Прокурор просит рассказать Горбачева об эпизоде Сергея Томшина. Он является генеральным директором ЗАО "Труд", компании которая была подрядчиком ГКУ "Управление автомобильных дорог
Сахалинской области".

1 / 5

По словам Горбачева в ноябре 2012 года компания "Эксон" на капитальный ремонт трассы Оха — Южно-Сахалинск было направлено в рублевом эквиваленте более 803 млн рублей. Подрядчиком была компания ЗАО "Труд". Он знал ее неплохо, так как сам работал в ней.

Бывший губернатор, по словам Горбачева, сказал ему передать руководству ЗАО "Труд" требование, что они должны будут 100 млн рублей в год отдавать компании ООО "АльянсСтрой", а 5% в виде откатов. Томшину это не понравилось, потому что это была потеря его прибыли. Но Горбачев убедил его, что если тот не хочет потерять подряды в Охе и Южно-Сахалинске ему надо хорошо подумать, прежде чем отказываться. В итоге Томшин условия принял. Первые 5 млн поступили в конце июня 2013 года, затем в августе 15 млн, и тоже самое в декабре. В июне Томшин лично привез их в черном пакете. В декабре 2013 года Горбачев отчитался губернатору, что Томшин свои общения выполнил.

ОБНОВЛЕНО (17.30)

В 2014 году со слов Горбачева первая встреча с представителем ЗАО "Труд " была в июне. Также передавали 15 млн рублей. В ноябре еще 15 млн привез Юрий Винник — руководитель ЗАО "Труд" в Охе. В декабре 2014 лично Томшин передал еще 20 млн рублей.

ОБНОВЛЕНО (17.50)

Прокурор уточнил у Горбачева, известны ли ему подробности заключения контракта. На что тот ответил, что никакого аукциона не было, но подробностей он не знает так как контролировал получение денег, и контрактом не занимался.

Прокурор также уточнил у Горбачева, кто принимал решение о перечислении денег ЗАО "Труда". По словам допрашиваемого первоначально Управление автомобильных дорог, а затем министерство транспорта.

Также по его свидетельству Управление автомобильных дорог проверяло все представленные ЗАО "Труд" документы, а инспекция сообщала о качестве построенной дороги.

В цепочке Управление автомобильных дорог подчинялось министерству транспорта. Министерство в свою очередь вице-губернатору, а тот губернатору Хорошавину.

При этом, по его словам, губернатор повлиять на подписание документов не мог, но он мог повлиять на оплату работ. В силу обстоятельств, по словам Горбачева, он мог дать команду министерству транспорта, что в правительстве денег нет, и тогда приходилось бы решать кому продолжать платить, а кому нет и ЗАО "Труд" мог бы остаться без денег.

Прокурор уточнил у Горбачева, по чьей инициативе с ЗАО "Труд" собирались деньги. Вячеслав Горбачев рассказал, что после заключения в 2013 году контракта состоялся разговор и в его обязанности стал входить контроль поступления средств. И суммы и инициатива собирать деньги при этом исходили от губернатора, по словам его бывшего помощника. Суммы при этом исходили из выполненного объема.

ОБНОВЛЕНО (18.05)

Прокурор задал вопрос: Кому еще было известно об этом?

Вячеслав Горбачев рассказал, что никто об этом больше не знал.

"Губернатор проводил воспитательные работы со мной", — сказал Горбачев.

Также прокурор уточнил о целесообразности заключения с "АльянсСтроем" договора. Горбачев поведал, что Томшин был категорические против. У него были и так тяжелые условия работы и 100 млн отдавать не хотелось.

Также бывший помощник губернатора рассказал, что так как губернатор подозревал, что в кабинете ведется запись разговоров и поэтому получение денег от Томшина обсуждали только путем переписки на бумаге, а затем она уничтожалась в шредере.

ОБНОВЛЕНО (18.20)

Прокурор попросил рассказать Горбачева по эпизоду о легализации средств.

По словам Горбачева, в большей степени в сейфе хранились деньги полученные от четырех крупных предпринимателей: Залпин — 60 млн, Альперович — около 65 млн, 10 млн за квартиры, от Томшина — 85 млн рублей и деньги Сухоребрика.

С определенной периодичностью, он говорил что необходимо перечислить деньги на карточки. Тогда помощник губернатора Усачев по поручению губернатора должен был взять деньги и в разных пропорциях зачислить их на карточки.

После он вызывал самого Горбачева, писал на листе сколько нужно передать Усачеву. После этого, как только он передавал деньги Усачеву, последний увозил деньги в Газпромбанк. Он перечислял деньги на карточки жены губернатора и лично губернатору.

Перед поездкой в Красноярск, по словам Горбачева, он передал Усачеву восемь млн рублей. Три — супруге, пять — лично Хорошавину. Также губернатор сказал ему, что он взял деньги наличными — всего около трех млн.

ОБНОВЛЕНО (18.40)

По словам Вячеслава Горбачева, сложилась практика, что раз в квартал губернатор требовал организовать поездку за границу. Например в Сеул, Токио, Саппоро, Пекин. Сначала были поводы, когда участвовал в переговорах с лидерами стран. Затем начались поездки, потому что так хотелось. Для поездок также приобреталась валюта. Делал это Усачев, а обналиченные доллары передавал Горбачеву, отчетные документы при этом уничтожались в шредере. По его словам, Усачеву о происхождении средств известно не было. О том сколько передавать Усачеву также говорил губернатор.

ОБНОВЛЕНО (18.50)

Прокурор попросил сделать перерыв, чтобы согласовать со стороной защиты демонстрацию диска, на котором есть переговоры Горбачева и Хорошавина.

ОБНОВЛЕНО (19.10)

Заседание началось. Адвокат Хорошавина Евгений Балабас ходатайствует признать прослушивание незаконным, так как оно осуществляется только в отношении подозреваемых. Тогда же Хорошавин еще не был подозреваемым. Просит исключить собранные доказательства из дела.

ОБНОВЛЕНО (19.30)

Адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов также высказал позицию, что пока не решен вопрос о законности доказательств прослушивать их нельзя. Кроме того, ранее было подано ходатайство об этом, но тогда судья отклонила его ввиду того, что оно было подано преждевременно. Икрамов по этому поводу отметил, что как раз пришло время его рассмотреть.

Послушав доводы защиты, судья Елена Поликина приняла решение, что звукозапись с диска все равно будет прослушана.

Сюзюмов заявил, что упаковка в которой находится диск нарушена. Прокурор заметил, что она заклеена. Судья отметила, что упаковка не была нарушена.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (19.35)

Так как у Горбачева повысилось давление, его защитник попросил сделать перерыв до завтра. Адвокат Хорошавина Балабас отметил, что надо сделать перерыв, а также вызвать Горбачеву скорую. Суд необходимости в вызове скорой помощи не усмотрел.

Объявлен перерыв до вторника, 17.00 по сахалинскому времени.

подпишитесь на новости бизнеса и политики на Сахалине в Telegram

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia