Общество. 25 апреля 2017, 12:20
Вулкан Эбеко. Фото: Егор Рябинин

Курильский вулкан Эбеко совершил 22 пепловых выброса за два дня

Самые сильные из них достигали 2,1 км над уровнем моря (ФОТО)

25 апреля 2017, SakhalinMedia. Курильский вулкан Эбеко совершил 22 пепловых выброса за два дня. В воскресенье, 23 апреля, произошло 12 парогазовых выбросов с примесью пепла, а в понедельник, 24 апреля — десять. Самые сильные пепловые выбросы достигали 2,1 км над уровнем моря, рассказала ИА SakhalinMedia руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

— 23 апреля с 7.00 до 21.00 произошло 12 парогазовых выбросов с примесью пепла. Их высота достигала 2,1 км над уровнем моря. 24 апреля было зафиксировано 10 пепловых выбросов. Отдельные из которых также достигали 2,1 км над уровнем моря. Протяженность шлейфов cоставила 4-5 км, в основном они перемещались на юг. В городе пеплопады не наблюдались, — сообщила Ольга Гирина.

Вулкан Эбеко

Вулкан Эбеко. Фото: Егор Рябинин

Напомним, для вулкана установлен "оранжевый" код авиационной опасности. Он был установлен в связи с тем, что пепловые выбросы могут произойти внезапно, пепел может подняться до 4...5 км над уровнем моря. В этом случае может возникнуть угроза для аэропорта и малой авиации.

Справка: Вулкан Эбеко (1156 метров) по частоте извержений находится в ряду самых активных вулканов не только курильского острова Парамушир, но и всей гряды. Вулкан расположен в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска. На вершине главного вулканического конуса, вытянутого в меридиональном направлении, находятся три соприкасающихся кратера диаметром от 250 до 350 метров каждый и глубиной до 100 метров. Текущее извержение вулкана началось и продолжается с 18 октября 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На курильском вулкане Эбеко произошло 12 пепловых выбросов

Курильский вулкан Эбеко совершил около 15-ти пепловых выбросов за неделю

Вулкан Эбеко на Курилах продолжает удивлять "молочными" выбросами пепла

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia