Бизнес. 26 апреля, 18:00
Андрей Микулин с Сергеем Пепеляевым. Фото: из личного архива Андрея Микулина
Секреты бизнеса

От инхаус к консалтингу и дальше, в рульф – сахалинская история юриста-эксперта

Андрей Микулин: Юношеский максимализм и молодой задор срабатывают и сегодня, если дело интересное

26 апреля, SakhalinMedia. Отказ Сахалина от монопрофильной экономики нефтегазовых проектов и создание ТОРов привлекли в регион новые бизнес-проекты. В условиях, когда правила "игры" все время и понемногу, но изменяются, все они требуют юридического сопровождения. Редакция ИА SakhalinMedia побеседовала с одним из специалистов-профессионалов, кто участвует в создании благоприятного климата для дальневосточного бизнеса. Еще до выпуска из вуза он понял: профессию надо познавать как можно глубже. О том, как на Сахалине проходило становление молодого специалиста, выросшего в профессии до юриста-эксперта с 15-летним опытом юридической практики, вспоминал руководитель сахалинского офиса компании "Пепеляев Групп" Андрей Микулин.

Родился и вырос Андрей Микулин в Невельске. После 9-го класса уехал в Краснодар. Парню всегда нравилось работать со словами и общаться с людьми. Поэтому оказался перед выбором – идти в юриспруденцию или в журналистику. В итоге заканчивал 10-й и 11-й классы в лицее, по направлению журналистики. Пришлось налечь на филологию, литературу и русский язык. Но вышло так, что по семейным обстоятельствам вернулся на Сахалин, и высшее образование получал уже здесь, по специальности юриспруденция. Стал участвовать в конференциях, пошли первые публикации. На последнем курсе института уже работал на оптово-торговой базе юрисконсультом.

Андрей Микулин

Андрей Микулин. Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА SakhalinMedia

— Это был единственный год, когда я пробовал себя в качестве инхаус-юриста (юрисконсульт в организации неюридического плана – редакция). Затем ушел в консалтинг, где и работаю до сего времени. Считаю, что мне повезло – я смог заниматься тем, что нравилось, — поделился Андрей Микулин.

Справка: Юридический консалтинг — оказание услуг в правовой сфере, сочетающее как традиционный, так и неординарный подходы к решению поставленных задач.

— Чем был для вас инхаус, и чем стал консалтинг?

— В инхаусе, пожалуй, было поспокойнее. У тебя, в принципе, проблемы одни и те же. Порой работаешь "на автомате", и новое приходит редко. Консалтинг – это совсем другой оборот. Он одновременно и интересен, и сложен. Почему? К консультантам приходят, как правило, с проблемой, которую уже пытались решить сами и не вышло. Или клиентов одолевают сомнения, и требуется мнение экспертов. И вот суметь помочь ему в нестандартной ситуации – в этом и заключается интерес.

— Не страшно было молодому выпускнику переходить в новую, неизвестную сферу деятельности?

— Да, было ощущение, что на тебя обрушилась сложная проблема, а ты еще молодой специалист. Сомневался, справлюсь ли с работой, способен ли. Сейчас я в себе уверен, и если в чем-то сомневаюсь, то так и говорю клиенту. Понимание того, что ты редко можешь дать однозначный ответ по какому-то вопросу, приходит с опытом. Существуют различные варианты решения задач. И уже начинаешь искать риски, оценивать их степень, рассматривать ситуацию с разных позиций.

Ведь что в консалтинге важно? С одной стороны – клиенты всегда разные, с различных сфер бизнеса. И с другой стороны – честность и откровенность. Причем не только клиент должен делится проблемой с юристом, как больной с врачом. Но и со стороны консультанта должна звучать только правда – о перспективе дела, о наличии возможных рисков. Ведь бывает и так, что многие наобещают клиенту "с три короба", деньги заработают, а проблема клиента так и не решена. Я никогда так не делал сам, и не был сторонником подобных отношений.

Андрей Микулин на встрече в "Пепеляев Групп"

Андрей Микулин на встрече в "Пепеляев Групп". Фото: из личного архива Андрея Микулина

— С чего начинались первые шаги в профессии?

— В юридическую фирму, у которой на тот момент уже было много клиентов, меня пригласил бывший преподаватель. В это же время я начал карьеру преподавателя в alma mater (старинное студенческое название университета, в котором довелось получить образование – редакция), которая привлекает меня до сих пор. Я и сейчас завкафедрой административного, финансового и международного права в СахГТИ, читаю лекции в СахИЖТ. Говоря проще, преподавательская деятельность мне не просто нравится – она полезна в работе, позволяя объединять теорию с практикой. И это опыт общения с людьми, что также немаловажно.

Порядка шести лет отработал в компании "Северо-Восточный юридический центр". Но хотелось роста. Пришло понимание, что достиг определенного уровня, а дальше все, стоп. Это все же юридический бизнес, это частная компания. К тому времени я не то, чтобы заработал имя, но уже был свой круг клиентов, которые шли именно ко мне. Я для себя решил – пора идти в "самостоятельное плавание". С прежнего места работы ушел "по-доброму", до сих пор поддерживаем не только деловые, но и дружеские отношения.

Андрей Микулин на преподавательской деятельности

Андрей Микулин на преподавательской деятельности. Фото: из личного архива Андрея Микулина

— Вы начали собственный бизнес?

— Да, с товарищем открыли свою компанию. Скажу честно, на первых порах было тяжеловато. Потом "пошло". Был один кабинет, затем потребовался второй, третий. Расширились. Но оставалась серьезная проблема – юрист не может быть специалистом во всех вопросах. Приходится заниматься отдельными направлениями, которые интересны, в которых специализируешься. И в небольшой компании нельзя оказать качественные услуги абсолютно всем.

Наша задача – помочь клиенту, а для этого надо понимать задачи и цели, и быть способным подобрать средства их достижения.

— Когда вам предложили сотрудничество в "Пепеляев Групп", долго раздумывали?

— От такого предложения не отказываются. Впрочем, всегда хотел посмотреть и понять, как работает большой юридический бизнес. Это на самом деле оказалось интересно. Представьте, что читаете книги, научные работы, статьи. И вдруг приходишь на работу – и вот они все, их авторы. Почему и говорят, что экспертиза должна идти как со стороны науки, так и практики.

Для меня переход в "Пепеляев Групп" стал новым этапом в жизни. Это совершенно другое направление, с которым я еще не был знаком. И, конечно же, хотелось попробовать свои силы.

— Почему именно "Пепеляев Групп"?

— В компании около 200 юристов, и все построено на специализации в множестве практик — антимонопольной, таможенной, корпоративной... Каждая практика занимается только своим направлением. И все зависит от поставленных задач. Если что-то простое, к примеру, то занимается одна-две практики. Если задача комплексная, то и соответственный подход к ней. Различные специалисты консолидируются, создается команда, где каждый работает в своей области и принимается общее взвешенное решение. А расстояния между нами сглаживает электронный документооборот и интернет. В итоге – я работаю не только по проблемам Сахалина, но и участвую в судебных процессах по России, работаю с клиентами по всей стране.

Почему? Я специалист в области административного и налогового права. Вопросы клиентов мне пересылают сюда, и как эксперт я их прорабатываю. В то же время если здесь, на Сахалине, у клиента появляется проблемы в области, например, трудового права, то я обращаюсь к другим экспертам, в центральный офис.

Андрей Микулин

Андрей Микулин. Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА SakhalinMedia

— Вы считаетесь экспертом в области налогового и административного права. Такой выбор неслучаен?

— Когда я пришел после института работать, первое дело мне дали по налоговой практике. Как раз только вступил в силу новый Налоговый кодекс, еще не было наработок по его применению. В компанию тогда обратился клиент, который закрывал бизнес и хотел уйти "красиво". Опытные юристы в этом деле перспектив не увидели и отдали его мне. Скажу честно, если бы этим делом я занимался хотя бы годом позже, наверняка бы его "провалил". Но, во-первых, закон еще был "молодым". В тот момент наступило "золотое" время для налоговой практики, когда судьи исходили исключительно из интересов налогоплательщиков, все сомнения толковались в их пользу. А во-вторых, сыграл свою роль юношеский максимализм, какое-то повышенное чувство справедливости и молодого задора. Тогда я дело буквально "вытащил".

Скажу честно, такой азарт вспыхивает и сейчас, когда попадаются интересные дела.

А таких хватает. Приходится участвовать в проектах, аналогов которым в России нет, или работать с единичными нестандартными ситуациями. Такие необычные дела мне попросту нравятся.

— А в отношении административного права?

— Меня всегда интересовали вопросы публичного права. Говоря проще, отношения между государством и подвластными ему субъектами. В моем случае – предпринимателями. И меня интересует поиск баланса между сторонами. Ведь роль государства не "прижать" бизнес, и что-то с него получить. А для того, чтобы и государству было хорошо, и бизнес работал с интересом – должно быть не только достойного уровня право, но и качественное правоприменение. Ведь у нас как бывает? Законы хорошие, на европейском уровне. Но на деле все оказывается не так однозначно. И это живая проблема, ее невозможно решить сиюминутно. Но мы должны стремиться к лучшему.

— Самим государством ваши наработки востребованы?

Да, конечно. Компания пользуется уважением в органах государственной власти. Есть опыт по подготовке серьезных законопроектов, а специалисты участвовали в работе экспертных советов по совершенствованию законодательства России. Сейчас, например, готовимся к правовому сопровождению ЧМ-2018 по футболу.

В прошлом году руководитель компании Сергей Пепеляев приезжал на Сахалин. Мы ходили в Думу, встречались с депутатами. В принципе, мы готовы оказать помощь в разработке законопроектов, в их экспертизе. Очень большой опыт у компании по регионально-инвестиционным проектам в ТОРах – и по консультированию, и по экспертизе.

Нельзя только зарабатывать, надо что-то и отдавать.

Сколько помню себя в профессии, бесплатная деятельность была всегда. И в отношении граждан, и в части помощи государству. Срабатывает социальная ответственность. Поэтому и я лично принимал и принимаю сейчас участие в работе различных комиссий в органах власти. На данный момент я одновременно являюсь председателем сахалинского регионального отделения "Ассоциация юристов России". Это некоммерческая организация, которая продвигает правовую культуру, старается повысить уровень правового сознания, консультирует бизнес и госслужащих.

Справка: "Пепеляев Групп" — юридическая компания экспертного типа. Среди юристов 23 доктора и кандидата юридических наук, многие сотрудники компании ведут научные исследования, входят в ученые советы ведущих вузов страны. Эксперты имеют огромный опыт разработки проектов законов, привлекаются к работе в экспертных советах по совершенствованию законодательства при Государственной Думе и Совете Федерации РФ, Минфине России, Минэкономразвития России, Счетной палате РФ и других высших органах государственной власти.

Рульфы — российские юридические консалтинговые компании (англ. Russian Law Firm, RLF). Названы по аналогии с иностранными юридическими фирмами (англ. International Law Firm, ILF или российский эквивалент – ильф). Рульфы переняли у западных коллег манеру ведения бизнеса, при этом стоимость предоставляемых ими услуг значительно ниже, чем у иностранных компаний.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Олег Кулаков: Мы зарабатываем на финансовом рынке благодаря собственной стратегии

Александр Овчинников: Самое главное в любом бизнесе — это люди

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia