Более 20 тысяч "квадратов" дорог обновят в Анивском районе за ремонтный сезон
11:49
В Южно-Сахалинске откроется выставка к 95-летию художника Гиви Манткавы
11:28
В Сахалинской области заменят 40 км сетей перед новым отопительным сезоном
11:12
Вахта Победы: Германия разбита — обращение Сталина к народу и радиопослание от Черчилля
11:00
В Томаринском районе приступили к ремонту моста через реку Новоселку
10:53
В Корсаковском районе обнаружили раненого малыша ларги
10:33
Четыре вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 16 мая - адреса
10:16
На Сахалине 32 водителя накажут за проезд на красный сигнал светофора
10:05
Дальневосточные фигуристы определят сильнейших на турнире в Южно-Сахалинске
09:47
В "Лист ожидания" от сахалинцев поступило более 130 заявок на авиабилеты
09:36
На Сахалине открылся прием заявок на участие в молодежном форуме "ОстроVа"
09:24
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 мая
15 мая, 20:00
Лимаренко: Сегодня уровень газификации Сахалинской области составляет 64%
15 мая, 18:25
Лимаренко: Сахалинская область добилась рекордного объема инвестиций в 2024 году
15 мая, 18:07
Более 3400 подъездов привели в порядок на Сахалине и Курилах в 2024 году
15 мая, 17:54

Абэ о "курильском" мирном договоре: России и Японии мешает отсутствие доверия

Это главная проблема, по которой документ все еще не подписан, заявил премьер-министр Японии в Лондоне
Синдзо Абэ Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Синдзо Абэ
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россия и Япония не смогут подписать мирный договор без установления доверительных отношений между народами двух стран, поскольку только так стороны смогут найти взаимоприемлемое решение. Об этом заявил в субботу, 29 апреля, премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс— конференции в Лондоне. Понятно, что больше всего в этом вопросе Страну восходящего солнца волнуют именно Курильские острова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

"Самое важное для подписания мирного договора — общее доверие между народами двух стран. Если его не будет, мы не сможем найти взаимоприемлемое решение", — сказал он, назвав в очередной раз ненормальной ситуацию, когда такой договор между двумя государствами не подписан на протяжении более 70 лет. Для установления доверительных отношений, отметил он, стороны "будут расширять обмены между четырьмя северными островами, Хоккайдо, Сахалином и всем Дальним Востоком, а также работать над реализацией плана из 8 пунктов", который был предложен японской стороной в мае прошлого года.

По оценке премьера, отсутствие этого документа ограничивало сотрудничество. Однако, как напомнил премьер, в декабре прошлого года, когда российский президент Владимир Путин посетил японский город Нагато (префектура Ямагути) и Токио, стороны договорились, что смогут решить этот вопрос.

Говоря о своем визите в Москву, где Абэ 27 апреля встретился с Путиным, японский премьер отметил, что "стороны сделали большой шаг в сторону осуществления совместной экономической деятельности на четырех северных островах и облегчения посещений островов их бывшими жителями". "Чтобы реализовать такую совместную деятельность, мы отправим туда в конце мая группу из представителей правительства и бизнеса", — сказал он, добавив, что уже в июне бывшие жители Кунашира и Итурупа смогут попасть на острова самолетом, "что намного проще, поскольку им не надо будет проходить сложную процедуру въезда у берегов Кунашира".

По итогам визита Абэ в Москву лидеры двух стран заявили, что намерены встретиться в этом году как минимум еще дважды — на саммите "двадцатки" в июле в Гамбурге и на экономическом форуме осенью во Владивостоке.

Премьер также отметил, что считает необходимым участие Москвы в решении международных проблем и намерен продолжить диалог с Путиным.

"В Москве у нас состоялись откровенные переговоры по ситуации на Корейском полуострове, в Сирии и другим международным вопросам. Конструктивное участие России необходимо для решения международных проблем. Я продолжу диалог с Путиным, и мы будем работать (в этом направлении) вместе", — сказал глава японского правительства.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

107582
64
39