Набережная Ялты. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Отдых на Черном море: Ялту строили цари, а Сочи – коммунисты

Жемчужина Крыма во все времена оставалась привлекательной для туристов (ФОТО)

Курортная жемчужина Крыма – Ялта — еще век назад была излюбленным местом отдыха российской аристократии. При закладке курортного города были использованы проекты лучших архитекторов. Его улочки, дворцы, парки, аллеи, дома и набережная созданы в едином стиле, и бродить по ним можно долго, наслаждаясь свежим морским воздухом. Причем, времена и власти, к счастью, не сумели существенно повлиять на наследие царизма. Недаром существует поговорка: "Ялту строили цари, а Сочи – коммунисты". Своими впечатлениями от путешествия и фотографиями из популярного места отдыха делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

Признаться, в Ялту ездили отдыхать не в первый раз. В 80-е для нас это было своего рода "заграница". Помимо субтропического климата, здесь был совершенно другой уклад жизни –хорошо одетые люди, множество кафе и ресторанов. Было даже кабаре— шоу с участием полуобнаженных девиц, в меню значились омары, черная икра и изысканный алкоголь. В магазинах можно было приобрести французские духи, коньяки "Арарат", "Наполеон" и "Мартель". В кафе, за чашечкой экспрессо и бокалом мадеры можно было сидеть часами на террасе под платаном. Затем подули ветра перемен, но в самой Ялте почти ничего не изменилось. И сейчас, если не считать кварталов новостроек, в курортном городе осталась та же атмосфера.

1 / 6

Правда, курортный бизнес был развит в полной мере. Появились множество минигостиниц и семейных отелей – выбирай любой по своему вкусу и кошельку.

Самый комфортный отдых в Ялте, конец весны – начало лета. Отдыхающие еще только собираются приехать в этот благодатный край, а все население и инфраструктура уже готовы к открытию сезона. Нет одуряющей жары и вода в море прогрелась до комфортных для сахалинцев температур. Везде вы желанный гость и можно даже попривередничать при выборе жилья. Цены еще спят.

В городе уйма зелени, парков и скверов, украшенных тропической флорой в вакханалии цветения. Уже поспели ранние сорта черешни и клубники, различных сортов. По Ялте лучше ходить пешком, воздух чист и целебен. Чтоб не сгореть, рекомендуется прогулки чередовать с пляжным отдыхом. Лучшие пляжи находятся не в городской черте, а недалеко от бывшей правительственной дачи в Ореанде. Добраться можно автобусом или катером. Последним более приятно – море, воздух и отличные виды на Ялту. По времени одинаково. Пляж небольшой и немноголюдный, а где меньше отдыхающих, там больше чистоты как на берегу, так и в воде.

1 / 6

Из ближних экскурсий – Массандровский винзавод и Никитский ботанический сад. Экскурсии проходят по графику и стоят недорого. Лучше брать сразу и дегустацию. За особую плату вам организуют VIP-экскурсию в царские погреба, куда допускают не всех. Именно здесь в прямом смысле видна пыль столетий на бутылках с уникальными винами и именно здесь царствует дух бога Диониса. Пока вы наслаждаетесь рассказом специалиста, все остальные в ожидании вас топчутся перед дегустационным залом.

1 / 6

Недалеко находится Никитский ботанический сад. Ему более 200 лет. Здесь расположен самый старый научно-исследовательский институт. Ученые выращивают десятки тысяч сортов деревьев и растений со всего света. Некоторые из них именно здесь прошли акклиматизацию и распространились по всему Крыму. Сад расположен на склонах горы и начинать осмотр лучше сверху и желательно отказаться от групповой экскурсии. Иначе галопом вскачь вниз вы толком ничего и не увидите. Здесь каждый уголок и каждое растение уникальны. Также по пути встретятся различные смотровые площадки с видами на море и Ялту. На это не жалко потратить полдня.

В Ялте есть Ласточкино гнездо – стилизованный замок, расположенный на краю скалы. С него открываются прекрасные виды на море.

Рекомендуется посетить два дворца – белоснежный Ливадийский и темных тонов— Воронцовский. В Ливадии, это бывшая резиденция российского царя Николая Второго. А второй в Алупке был построен для генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Вокруг каждого расположены парковые комплексы, по дорожкам которых можно бродить часами.

Также можно подняться на самую высокую горную крымскую вершину Ай-Петри по канатной дороге. Это самая большая в мире безпролетная дорога. И подъем на ней пощекочет нервы даже самым стойким. Наверху холодно и почти постоянно дует ветер, поэтому запросто можно простыть, пускай даже на побережье около 30С. Из развлечений – лошадки, верблюды и куча стилизованных татарских харчевен.

Чтоб увидеть, как жили при Крымском ханстве – езжайте в Бахчисарай. Там сохранилась резиденция хана. Архитекторы постарались во дворце воплотить свои представления о мусульманском рае. Минареты, залы, сады, и конечно, воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан. Также дворцовая площадь, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханское кладбище и гробница. Надо сказать, что все достаточно скромных размеров, со вкусом, но без особых изысков. Напротив, дворца есть кафе, которое с давних пор славится своими чебуреками.

1 / 6

В честь чудесного спасения в железнодорожной катастрофе императора Александра III и его семьи построили Форосскую церковь, расположенную на 400 метровой скале около старой дороги. Она красива и внутри, и снаружи, а издали кажется, что ее на ладошке принесли на отвесную скалу.

1 / 5

В Ливадии построен зал с настоящим органом, где почти ежедневно проходят концерты. Но лучше ходить в действующий в Ялте костел, где четыре раза в неделю дают органные концерты. Нам здесь больше понравилось, чем в Ливадии.

Но всю эту идиллию для островитян разрушают цены на летние авиаперелеты из Сахалина, поэтому в Ялту поедем не скоро — "Тайщина" ближе и дешевле.

4.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia