Политика. 07 июня, 17:35
Игорь Минервин. Фото: из личного архива Игоря Минервина
Партия Дела

Игорь Минервин: Экономика здравого смысла - наша цель

Партия Дела намерена вернуть производство на острова и собирает вокруг себя думающих, активных и прогрессивных людей

7 июня, SakhalinMedia. Сахалинское отделение Партии Дела планирует участвовать в выборах депутатов областной думы, которые состоятся 10 сентября. Партийцев поведет за собой экс-ректор СахГУ, академик РАЕН Игорь Минервин, известный островитянам по своей преподавательской, научной и общественной деятельности. Более подробно о позиции и программе Партии Дела Игорь Минервин рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia.

"Любая партия должна выражать чьи-то интересы. В нашей политической системе, к сожалению, все думские партии так или иначе обслуживают интересы чиновников. Мы же являемся альтернативой этому политическому болоту, так как выражаем интересы производителей. Объединяются и идут в партию люди, которые занимаются созданием промышленных и производственных мощностей, машиностроением, сельским хозяйством. Это не тот, так называемый бизнес, который занимается выкачиванием ресурсов и продажей его за границу. Это люди, которые развивают территории там, где они живут", — говорит Игорь Минервин.

По словам партийцев, один из их главных приоритетов – переориентирование экономического курса страны на внутренний рынок. А это включает в себя защиту отечественного производителя, развитие производств и рост заработных плат.

"Рост уровня жизни граждан невозможен без роста экономики, чтобы нам не рассказывали по телевизору. А сейчас каждый россиянин знает, что наша экономика в застое. И сколько бы в правительстве и ЦБ не пытались нащупать дно, будьте уверены – они и его пробьют", — утверждает Минервин.

Свою экономическую программу партийцы формулируют в пяти тезисах:

• Новая индустриализация, при которой государство должно создавать условия для создания новых и развития существующих предприятий, обновления производственной базы, внедрения новых технологий.

• Разумная кредитно-финансовая политика, позволяющая как производственникам, так и простым гражданам не задыхаться от непомерно высоких процентов по непосильным займам.

• Пересмотр налоговой и фискальной политики: прогрессивная шкала налогообложения, пересмотр ставок и акцизов, ликвидация двойных и тройных сборов с одной и той же деятельности.

• Переориентирование тарифной политики с заграничных покупателей, на российских граждан.

• Абсолютная неприкосновенность частной собственности.

Также под лозунгом "Сначала заводы, потом стадионы!" Партия Дела призывает отказаться от разорительных для экономики страны и области "мегапроектов" и перенаправить эти средства на развитие предприятий реального сектора.

По словам партийцев, все это создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест и приведет к культурному и моральному оздоровлению общества.

К примеру, завод по производству сельхозтехники заинтересован в том, чтобы его продукция была качественной, конкурентоспособной и востребованной. Для этого нужен богатый крестьянин, который может приобрести такую технику. Чтобы крестьянин был богатый, у него должен быть платежеспособный покупатель, заинтересованный в качественной сельхозпродукции. Поэтому необходим максимально большой и крепкий средний класс — "хребет" экономики.

"Меня в первую очередь интересует развитие Сахалинской области. А ее развитие без подъема промышленности, без создания условий, способствующих ее появлению, невозможно. Это и переработка, и производство, и сельское хозяйство. Наши фермеры находятся в тяжелейших условиях. Когда-то сильные предприятия разграблены и закрыты, молодежь массово покидает острова. Слово "временщик" стало характеристикой тысяч людей, которые сейчас живут и трудятся на островах Сахалинской области.

А наши власти продолжают продавать сахалинские энергоресурсы за границу. А что Сахалину с этого будет? Может мы эти ресурсы постараемся здесь более грамотно использовать? С трибун говорят красивые слова о строительстве курортной зоны. Но для кого? Кому это нужно будет, когда последний человек уедет с Сахалина?

Мы же говорим о новых рабочих местах, об интересных современной молодежи предложениях, о чистоте и красоте места, где они живут. О конкурентной среде для бизнеса и о возвращении заводов и предприятий на Сахалин. А пока что область одной ногой стоит в социализме, в самом махровом и неприглядном его проявлении, а другой — как бы в рынке, прикрываясь его идеями. Надо определиться, куда мы идем", — пояснил лидер Сахалинского отделения партии Игорь Минервин.

При этом он отметил, что люди, готовые взяться за решение этой сложной задачи, на островах есть. Они давно работают, созидают и двигают экономику и жизнь вперед не благодаря, а вопреки сложившимся неблагоприятным условиям.

"В чем разница между российским производственником и типичным российским чиновником? У второго деньги — это кубометры купюр, которые хранятся где-то дома. Состояние же любого промышленника — это завод, техника, оборудование. И случись чего, это невозможно поместить в какой-нибудь суперджет и улететь в теплые страны, промышленник остается здесь и он просто вынужден быть патриотом, — комментирует Секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей Лапушкин. — Предприниматель, своим трудом заработавший деньги, не будет в Думе автоматом для голосования. Это человек со своей позицией, который будет ее отстаивать, потому что он является крупным налогоплательщиком и ему не все равно, как будут израсходованы эти деньги из бюджета. Не кладется ли за его деньги асфальт в лужи или не будут ли вместо детских садов строиться стадионы, стоимостью в "звезду смерти". Напомню, стоимость "Зенит-Арены" приближается уже к 50 млрд рублей. Это космическая сумма. Если каждый человек будет платить налоги государству самостоятельно, а не через работодателя, то он узнает, что из его зарплаты вычитают не 13%, а больше 40%. Уверяю вас, тогда каждому станет не все равно, как депутаты делят бюджет страны, а явка на выборы будет приближаться к 100%".

Алексей Лапушкин отметил, что Партии Дела за три года работы на Дальнем Востоке удалось добиться определенных успехов. Победы одержаны на местных выборах в Приморье и Углегорске. Жители устали от призывов к оголтелому "патриотизму", от новостей про Украину и Сирию, от обещаний отдаленного светлого будущего. Они пришли на выборы и поддержали людей дела, чье внимание сконцентрировано не на таких глобальных, но более важных именно для их городов проблемах. На ремонте дорог, благоустройстве, развитии заводов и предприятий, создании рабочих мест, улучшении качества медицинских и образовательных услуг, борьбе с чиновничьем и силовым произволом.

Партия Дела позиционирует себя как политическое объединение людей с исключительно экономическими требованиями. Партийцы подчеркивают, что они против революций и потрясений. "Мы выступаем за сильного местного производителя, за богатое, здоровое и образованное население области", — резюмировал Игорь Минервин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Игорь Минервин: "Я не оппозиционер, я — человек со своей позицией"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia