Где и как собрать минари, и как правильно его приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.
Минари (омежник) очень похож на петрушку. Его выращивают в Японии и Корее. Восточные люди утверждают, что это растение очень полезно для печени и желудка. В эпоху Карафуто оно тоже культивировалось на юге острова. Поэтому сейчас его можно встретить в местах, где ранее проживали люди и вдоль заброшенных поселковых дорог.
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
Собирают его весной и в начале лета. Из минари можно приготовить различные салаты, его также добавляют в супы. Перед приготовлением желательно его вымочить несколько часов в воде – растение слабо-ядовитое.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
- Минари – 2-3 пучка
- Репчатый лук – 2-3 шт
- Соевый соус— 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 5гр
- Кунжутное семя, красный перец, соль – по вкусу.
- Уксус — 1, 2 ч ложки.
- Чеснок — 2-3 дольки
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Салат с молодых стеблей.
Молодые стебли минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, хорошенько промыть под проточной водой. Затем нарезать кусочками и слегка подсолить. Через полчаса отжать и промыть. Добавить уксус, соевый соус и перец, чеснок. Для пикантности можно положить немножко сахара или адиномодо. Также можно добавить самдян (продается в магазинах в зеленых упаковках).
Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал
Салат из отварных стеблей минари.
Минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, обдать кипятком. Отжать и дать стечь, затем порезать на кусочки. Добавить соевый соус, чеснок. Затем все это залить специальной смесью.
Для этого в сковороде поджарить лук, затем добавить красный перец, кунжутное семя и самдян, обжарить. После этого эту смесь выливают в минари. Дают настоятся.
Готовый салат. Фото: Юрий Гуршал
Следует сказать, что эти рецепты не догма. Можно смело экспериментировать с приправами и готовыми корейскими соусами. Также минари добавляют в супы. Он придает им неповторимый вкус. Приятного аппетита!