XVII международная конференция по науке и технологиям "Россия — Корея — СНГ" начала свою работу в Южно-Сахалинске. На протяжении двух дней ученые со всей России, а также из Южной Кореи, Казахстана и Узбекистана будут делиться своими знаниями, опытом в реализации инновационных проектов, обсуждать научные проблемы, актуальные для Сахалинской области. Открытие и пленарное заседание состоялись в Корейском культурном центре в четверг, 15 июня, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Организаторами и соорганизаторами конференции выступают Общероссийское объединение корейцев, Корейская федерация научно-технологических обществ (Республика Корея), Сахалинский гуманитарно-технологический институт, научно-технические общества корейцев России "АНТОК", Узбекистана "ТИНБО" и Казахстана "КАХАК".

Открытие конференции. Фото: Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia
15 и 16 июня ученые заслушают и обсудят доклады, связанные с проблемами в физике и математике, информационных и нанотехнологиях, энергетике и электротехнике, механике, машиностроении, приборостроении, архитектуре и строительстве, химии, биотехнологии, общественных науках и в других областях.
— Идея проведения этой конференции зародилась у нас еще в 2015 году во время работы международной научно-практической конференции "Россия и Южная Корея: исторические аспекты и вызовы современности". Почему возникла такая идея? Наш регион немного отстает от других по инновационному потенциалу. Хотя есть много сахалинцев, которые сейчас успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Вот и зародилась такая мысль: перетащить эту площадку на остров и мультиплицировать эффект научных и инновационных идей в нашу экономику. Мы получили поддержку правительства Сахалинской области, за два года подготовили площадку, привлекли ученых из Южной Кореи, Казахстана и Узбекистана, — рассказала проректор по международной и инновационной деятельности Сахалинского гуманитарно-технологического института Софья Ким.
По словам Софьи Ким, ученые и инженеры должны научиться не только разрабатывать инновационные проекты, но и зарабатывать, тем самым поддерживая экономику. Отсутствие этого навыка является, по мнению проректора, огромным пробелом как в Сахалинской области, так и во всей России в целом. Именно поэтому ученые разных стран должны взаимодействовать на подобного рода конференциях и учиться, "если не копировать, то хотя бы адаптировать", считает Софья Ким.
Сегодня, 15 июня, после открытия конференции все ее участники отправились на пленарное заседание, на котором заслушали и обсудили работы представителей всех четырех стран. После обеда ученые разошлись по секциям. Всего организаторами было подготовлено шесть воркшопов. На них будут представлены и сахалинские работы, связанные с коммерциализацией проектов. Всего от островного региона подготовлено семь докладов: о внедрении РИТ-технологий при устройстве свай, о сейсмомониторинге в зонах добычи нефти, об IT-технологиях и другие.
Завтра, 16 июня, продолжится работа по секциям. Все воркшопы проводятся на базе Сахалинского гуманитарно-технологического института. 17 июня перед отъездом всех участников конференции ждет культурная программа, подготовленная организаторами.
Напомним, проведение конференции стало продолжением научного диалога ученых России и Республики Корея, состоявшегося 31 августа – 1 сентября 2015 года, в ходе которого была обозначена необходимость дальнейшего активного использования существующих механизмов организации совместных научно-конгрессных мероприятий и продолжения развития научно-инновационного потенциала региона в области фундаментальных и прикладных исследований. С этой целью было решено провести научно-практическую конференцию на Сахалине с привлечением ученых из России, Республики Корея и стран СНГ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
XVII международная конференция по науке и технологиям пройдет в Южно-Сахалинске
V международная научно-практическая конференция стартовала на Сахалине
Международный российско-японский фестиваль культуры и искусства пройдет на Сахалине