Общество. 20 июня, 15:40
Георгий Карлов. Фото: Пресс-служба Георгия Карлова
Наш депутат

Госдума поддержала инициативу Карлова о включении Углегорска в Свободный порт Владивосток

Третье, заключительное, чтение законопроекта назначено на 21 июня

20 июня, SakhalinMedia. Депутат Государственной думы от Сахалинской области Георгий Карлов внес поправку в федеральный закон "О Свободном порте Владивосток". Парламентарий предложил расширить список муниципальных образований, имеющих право на государственную поддержку, и включить в него Углегорский городской округ. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил инициативу и рекомендовал поправку к принятию. Законопроект уже прошел два чтения и будет окончательно принят на следующем заседании Госдумы 21 июня, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Преференции режима "порто-франко" дадут мощный импульс к развитию как территории Углегорского района, так и всей Сахалинской области. Об этом 8 июня на заседании комитета Госдумы по экономической политике сообщил депутат Георгий Карлов. Он пояснил коллегам, что с изменением структуры энергосистемы региона и переходом островных территорий на газ, будут высвобождаться значительные мощности угольной отрасли. Для того, чтобы область могла их реализовать, необходимы значительные инвестиции в развитие бизнеса по перевалке угля.

"Это создаст дополнительные рабочие места и возможности социального развития района, — отметил депутат. — Поэтому я искренне хочу, чтобы вы поддержали эти поправки и дали возможность Углегорскому району смотреть в будущее с оптимизмом".

Он добавил, что в ходе поиска инвесторов на территории Углегорского городского округа уже разработаны 12 крупных инвестиционных проектов, связанных с угледобычей и углепереработкой.

Сахалинского депутата поддержал и замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. "У нас нет никаких оснований думать о том, принимать или не принимать эти поправки, — заметил Волков. — Мы только за то, чтобы свободный порт Владивосток расширился сейчас на Углегорский городской округ. Это связано с тем, что быстрее начнут реализовываться инвестиционные проекты".

Парламентарии поддержали инициативу Карлова и рекомендовали законопроект к принятию на пленарном заседании Государственной Думы. Второе чтение документ прошел 15 июня. 16 июня комитет рекомендовал принять законопроект уже в окончательном, третьем чтении, которое состоится в среду, 21 июня.

Напомним, на территории Углегорского района уже идет работа по строительству 28-километрового конвейера на Солнцевском месторождении и реконструкции порта Шахтерска. Проект, стоимостью 45 млрд рублей, реализует ООО "Восточная горнорудная компания" при поддержке Корпорации развития Сахалинской области. К 2020 году промышленники планируют увеличить объем добычи угля до 8 млн тонн в год, а объем экспорта поднять до 21,2 млн рублей. По расчетам экспертов, до 2026 года предприятие принесет в бюджет Сахалинской области порядка 30 млрд рублей.

В результате реализации проекта будет развиваться градообразующее для Углегорского района предприятие, появятся 350 новых рабочих мест.

Дополнительные меры государственной поддержки режима СПВ позволят привлечь новые инвестиции в угольный бизнес Сахалинской области. Напомним, резиденты свободного порта могут рассчитывать на пятилетние налоговые каникулы, режим свободной таможенной зоной, беспошлинный ввоз и вывоз товаров и оборудования, сокращенные сроки получения разрешительных документов и круглосуточный режим единого окна на пунктах пропуска.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наш депутат

Корсаковский городской округ получит статус "Свободного порта Владивосток"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia