Трагический спектакль "Город. Женитьба. Гоголь" перенес сахалинцев в Санкт-Петербург

Фоторепортажи

23 июня, SakhalinMedia. Анна Ом. Спектакль "Город. Женитьба. Гоголь" представил на суд сахалинского зрителя Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета в четверг, 22 июня. Показ состоялся в рамках театрального фестиваля "Сахалинская рампа" и длился на протяжении 3 часов 30 минут. Островная публика высоко оценила работу режиссера Юрия Бутусова (главный режиссер Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета — прим. редакции). По словам многих "опытных" зрителей, "Город. Женитьба. Гоголь" — яркий пример того, когда четыре часа, проведенные в зале, пролетают также незаметно, как десять минут, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Спектакль построен по пьесе "Женитьба" и другим текстам Николая Гоголя. Кроме того, многие зрители, изучавшие школьную программу по литературе, с легкостью узнали в некоторых словах актеров тексты из произведений "Идиот" Федора Достоевского, "Евгений Онегин" Александра Пушкина, "Мы с вами разные, как суша и вода..." Марины Цветаевой. По словам режиссера Юрия Бутусова, у перечисленных авторов он выбирал те фразы и отрывки, которые пересекались с главной мыслью пьесы, касались темы одиночества. В целом, их было включено не много.

Действие разворачивается в мрачном и неуютном городе. Юрий Бутусов словно перенес на сцену Сахалинского международного театрального центра имени Антона Чехова небольшую часть Санкт-Петербурга вместе с его тоскливыми, одинокими и откровенно несчастными обитателями. При этом, с самого начала режиссер не только не пытается скрыть отрицательные стороны персонажей, а наоборот выставляет их в довольно неприглядном виде. Перед зрителем предстают неуверенные в себе, трусливые и алчные мужчины.

— Это спектакль про Петербург, про наше отношение к нему, про одиночество, про многие болезненные вещи, которые довольно часто встречаются в нашем городе. В него включены сочинения, шутки про Санкт-Петербург. В целом нет никаких отличий от произведения Гоголя. В пьесе действия также разворачиваются в Петербурге. Мы просто расширили эту тему, — рассказал режиссер Юрий Бутусов.

Как отмечали организаторы "Сахалинской рампы", в этом году все спектакли, показанные на фестивале, передавали привычную классику в современной интерпретации режиссеров. "Город. Женитьба. Гоголь" тоже подвергся реновации. По словам режиссера, это позволяет зрителю наблюдать не за историей "неизвестных дяди и тети в старинных костюмах", а за самим собой, помогает переложить увиденное на свою жизнь, прочувствовать тексты и сам спектакль.

По сюжету за сердце главной героини, купеческой дочери, Агафьи Тихоновны Купердягиной (Анна Ковальчук) борются четверо мужчин: служащий, надворный советник Иван Кузьмич Подколесин (Олег Федоров), экзекутор, коллежский асессор Иван Павлович Яичница (Сергей Мигицко), отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин (Евгений Филатов) и отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин (Александр Новиков). Каждый герой преследует свои мотивы. Кто-то мечтает жениться на девушке из-за ее приданого, кто-то не смог устоять перед ее красотой. Главный герой Подколесин с самого начала спектакля и не думает связывать себя узами брака. Мысль о женитьбе ему навязывает друг Илья Фомич Кочкарев (Сергей Перегудов) — один из самых загадочных и сложных персонажей. Ко всему прочему, сваха Фекла Ивановна (Галина Субботина) изо дня в день расхваливает перед женихами молодую невесту, перечисляя все ее достоинства.

Однако какими бы ни были женихи, какие бы цели они не преследовали, объединяет мужчин одно — одиночество. Чувство одиночества прослеживается с самых первых минут спектакля и не покидает зрителя на протяжении всей пьесы. Все детали в постановке указывают на то, что в глубине души каждый герой пьесы несчастен. Стоит отметить и то, что за исключением главной героини остальные персонажи, а именно женихи, находились уже в более или менее преклонном возрасте. Седина как будто напоминала и зрителю, и им самим, что времени у них осталось не так уж и много.

Агафья Тихоновна на протяжении всего спектакля время от времени размышляет о замужестве, о детях. Она не знает, кого выбрать. По мнению девушки, каждый из женихов имеет свои достоинства. В итоге она решается кинуть жребий — выйти замуж за того, бумажку с чьим именем вытянет из ридикюля. Илья Фомич отговаривает ее от этого и обманным путем заставляет влюбиться в своего друга Ивана Кузмича. Остальных женихов он отваживает также нечестным путем.

Иван Кузмич тоже влюбляется в девушку. Но их отношения начинаются только благодаря долгим стараниям Ильи Фомича, что подталкивает зрителя на мысль о том, что чувства, связавшие героев, фальшивые — о чем сами герои даже не подозревают.

В последний момент Ивана Кузмича вдруг посещают мысли о том, что он действительно хочет жениться, хочет иметь детей и уютный дом. Его монолог трогает зрителя за душу, а после... он трусливо сбегает через окно прямо в день своей свадьбы.

Режиссер умело продумал финал. После исчезновения жениха все герои начали выносить на сцену украшенные цветами металлические конструкции, напоминающие спинки старых кроватей. Счастливая невеста танцует на сцене. Все выглядит так, будто идет подготовка к свадьбе. Однако после того, как все расходятся, многие зрители понимают, что выставленные конструкции вместе напоминают одно большое кладбище с многочисленными оградами. Финальной точкой становится символ разводного моста Санкт-Петербурга... Развели мосты...

Справка: Спектакль — лауреат высшей петербургской театральной премии "Золотой Софит" в номинации "Лучший спектакль на большой сцене" (2015).

Юрий БУТУСОВ - лауреат высшей петербургской театральной премии "Золотой Софит" в номинации "Лучшая работа режиссёра".

Анна КОВАЛЬЧУК — лауреат высшей петербургской театральной премии "Золотой Софит" в номинации "Лучшая женская роль".

Сергей МИГИЦКО, Евгений ФИЛАТОВ, Александр НОВИКОВ — лауреаты высшей петербургской театральной премии "Золотой Софит" в номинации "Лучший актёрский ансамбль".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Омский спектакль INCOGNITO показали зрителям на "Сахалинской рампе-2017"

Группа "Джаз Тайм" порадовала южносахалинцев и гостей города уличным концертом

Сахалинцы раскупили билеты на спектакли фестиваля "Сахалинская рампа — 2017"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia