Общество. 30 июня, 09:10
Икра. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

Рецепт выходного дня: солим молодую икру лососевых

Засолить нежную недозревшую икру симы, горбуши или других лососевых очень просто (ФОТО)

30 июня, SakhalinMedia. Помимо засоленной рыбы, у сахалинцев есть возможность побаловать себя и своих гостей нежной икрой -пятиминуткой. Как ее приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.

В начале лососевой путины у самок лососевых икра незрелая и мягкая, и не представляет никакого интереса для промышленников. Поэтому при продаже горбуши, кеты, ее не извлекают из рыбы.

Лосось

Лосось. Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ.

  1. Икра лосося — 2-6 ястыков
  2. Крупная соль – 250-300 грамм
  3. Маленький картофель – 1шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Лосось освобождают от чешуи, аккуратно вспарывают брюхо и достают ястыки с икрой. Рыбу отмывают от крови и используют по своему усмотрению – жарят, парят, засаливают.

Лосось

Лосось. Фото: Юрий Гуршал

Икру в ястыках осторожно моют в проточной холодной воде. Готовят тузлук. Для этого в небольшую кастрюлю вливают литр-два воды и только она начнет закипать, бросают очищенную картофелину и постепенно помешивая, добавляют соль. Как только она всплывет – соли достаточно, а тузлук пускай покипит еще 4-5 минут, при этом на дне соберется темный осадок.

Лосось

Лосось. Фото: Юрий Гуршал

Тузлук переливают в другую посуду и дают остыть до 70-80°C. В горячую воду опускают ястыки и руками аккуратно отделяют икру от пленки. Икра в горячем тузлуке не только просаливается, но и приобретает нежный вкус. Долго держать ее в растворе соли не надо, весь процесс должен занять не более 7-9 минут.

Икра

Икра. Фото: Юрий Гуршал

После этого прокатать икру на грохотке или марле, чтоб отделить комочки и остатки пленки, они прилипают к стенкам. Затем оставить засоленную икру в марле или сеточке на ночь, чтоб она стекла. Засолка икры в горячем тузлуке более хлопотна, чем другие способы, но она гарантирует отличный вкус и пищевую безопасность деликатеса.

При таком способе икра получается очень нежная и поистине царская. Долго она не хранится, поэтому лучше ее за несколько дней съесть.

Икра

Икра. Фото: Юрий Гуршал

Приятного аппетита!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia