Политика. 30 июня, 10:40
Программный форум партии "Единая Россия". Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Выборы 2017

Программный форум «Единой России» собрал на Сахалине порядка 300 участников со всего ДВ

Участники мероприятия разработали несколько десятков предложений по улучшению качества жизни островитян (ФОТО)

30 июня, SakhalinMedia. Программный форум "Единой России" под названием "Повышение качества жизни жителей Сахалинской области — приоритет партии" состоялся в Южно-Сахалинске в четверг, 29 июня. Мероприятие было призвано сформировать партийную повестку на предстоящие выборы в регионах. В Южно-Сахалинске подобного рода политическое событие проходит впервые — в областной столице собрались около 300 человек со всего Дальнего Востока, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Форум собрал в островной столице порядка трехсот членов "Единой России" и их сторонников из Сахалинской области, Камчатского края, Приморского края и Якутии. Высокими гостями мероприятия стали зампред Государственной Думы Сергей Неверов, парламентарии Георгий Карлов, Борис Гладких, Сергей Сопчук, а также губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

1 / 5

В первой половине дня гости приняли участие в работе пяти дискуссионных площадок по основным для области темам: сельское хозяйство, развитие малого бизнеса, благоустройство городской среды, социальные вопросы, развитие транспорта. Целью заседаний стало обсуждение наиболее актуальных проблем этих направлений и разработка предложений по их решению.

Итоги работы секций участники форума подвели на пленарном заседании.

Сергей Неверов
Сергей Неверов

Секретарь Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Автор фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

"Все обсуждения, которые сегодня были, предложения, которые вносили секретари первичных отделений, главы муниципальных образований, просто граждане, я не сомневаюсь, будут включены в программу партии на ближайшие пять лет. Мы обсудили темы, актуальные не только для Сахалинской области, но и для всей страны. Важно, чтобы предложения жителей области были учтены в программе и в дальнейшем выполнены".

Итоги работы дискуссионной площадки, посвященной вопросам сельского хозяйства подвела директор совхоза "Комсомолец" Светлана Пахомова. Она отметила, что в последнее время в Сахалинской области реализуются беспрецедентные по масштабам растениеводческие и животноводческие проекты, однако в этой области остается ряд задач, требующих поддержки и внимания представителей органов власти.

"Форум позволил выразить мнение селян по многим вопросам отрасли. В первую очередь это подготовка кадров. Работать с землей должны люди, которые ее любят и знают. Для этого нужен мощный преподавательский состав в сельхозвузах. Необходимо расширить прием в такие вузы на бюджетной основе и ввести распределение выпускников на работу в селе. Чтобы молодой специалист пришел на село, нужно развивать программу строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры в сельской местности. Необходимо сохранить выплату подъемных для специалистов, которые приходят работать в отрасль — это 500 тысяч рублей. Также нужно поддержать программу улучшения плодородия почв, реанимировать мелиоративную систему, увеличить вложения капиталов в землю", — сказала Светлана Пахомова.

Она также отметила, что в ходе дискуссии прозвучало интересное предложение от представителей администрации Анивского городского округа. Они порекомендовали ввести в школах преподавание основ сельского хозяйства — для повышения интереса детей и молодежи к этому делу.

Руководитель центра "ЖКХ Контроль" Артем Круглик в своем выступлении рассказал о выводах, сделанных участниками дискуссионной площадки по проблемам благоустройства городской среды:

"Наше предложение — разработать пятилетнюю программу по благоустройству городских территорий, в том числе парков, скверов и дворов. Привлечь к этому муниципальные образования, местных депутатов и отделения партии для сбора предложений от населения по конкретным объектам для включения в эту программу. При этом пятилетняя программа предполагает синхронизацию всего комплекса работ: сначала ремонт инженерных сетей, потом ремонт дворовых территорий и благоустройство".

Он напомнил, что на недавно состоявшемся в Южно-Сахалинске форуме "Наш дом" обсуждались критерии оценки работы управляющих организаций, имеющих право претендовать на дополнительную бюджетную поддержку. Участники форума предложили дополнить перечень таких критериев и обратить внимание на УК, занимающиеся обустройством и содержанием детских площадок, созданием советов многоквартирных домов и развитием общественного самоуправления.

1 / 8

Еще одним докладчиком пленарного заседания стала учитель истории и обществознания лицея №1, будущий кандидат в депутаты сахалинской областной Думы Татьяна Пак. Она рассказала о семи главных тезисах, выработанных в ходе дискуссии на тему социальных проблем региона.

"Продолжить реализацию программы "Земский доктор" для врачей, переезжающих в сельскую местность. Продвигать проекты "Ипотека для молодых преподавателей" и "Учительский дом". Рассмотреть возможность продления сроков ипотечных выплат до 20 лет для молодых учителей. Создать институт сиделок и возмездной опеки для пожилых людей. Проработать создание групп присмотра за детьми от полутора до трех лет. Предусмотреть выплату регионального материнского капитала начиная с первого ребенка. Разработать механизм сертифицирования института нянь. Предусмотреть возможность один раз в два года оплачиваемого отдыха на материке для семей с тремя и более детьми, включая всех членов их семьи. Вести активное информирование женщин по ЭКО", — перечислила Татьяна Пак.

В продолжении пленарного заседания с докладом выступила индивидуальный предприниматель из Поронайска Виктория Кривошеева. Дискуссионная площадка по развитию малого и среднего предпринимательства также разработала семь предложений.

"Формирование длинных и дешевых финансовых ресурсов для предпринимателей. Расширение программы по субсидированию процентных ставок по кредитам. В рамках поддержки инвестпроектов поддерживать не только новые предприятия и организации, но и уже существующие. Ежегодно увеличивать долю малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Расширить возможности муниципалитетов по оказанию имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Принять меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков. Особое внимание уделять минимизации административных барьеров. Разработать меры по развитию кадрового потенциала области через модернизацию системы профессионального образования", — привела выводы работы секции Виктория Кривошеева.

Она добавила, что у предпринимателей есть еще одно пожелание, не вошедшее в официальный список предложений — распространить режим свободного порта на территорию Поронайска.

Одни из участников пятой дискуссионной площадки, посвященной развитию транспорта, стал депутат Государственной Думы Сергей Сопчук. Он отметил, что проблематика его секции актуальная для Сахалинской области как ни для одного другого региона России.

Сергей Сопчук
Сергей Сопчук

Депутат Государственной думы РФ по округу №62 (Владивостокский), член комитета по транспорту и строительству

"Транспортная доступность — тема, актуальная для всего Дальнего Востока. А для Сахалинской области — это еще более острая проблема. Это и авиационное сообщение, и дороги, и железная дорога, и морское сообщение. Есть необходимость в развитии паромного сообщения. Есть потребность в ремонте причалов. Есть необходимость в субсидировании как внутренних перелетов, так и авиасообщения с другими регионами. По всем этим вопросам составлены предложения в партийную программу. Надо помнить, что транспортная составляющая достаточно дорогая — это аэропорты, судостроение, портовые сооружения. Есть ряд федеральных программ, в которых Сахалинская область уже принимает участие. Поэтому поддержка есть и нужно и дальше принимать активное участие в защите этих интересов".

Его коллега, депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов в беседе с корр. ИА Sakhalinmedia отметил важность состоявшихся дискуссий и подчеркнул, что благодаря подобным мероприятиям, регион становится примером для всей страны.

Георгий Карлов
Георгий Карлов

Депутат Государственной Думы

Автор фото: пресс-служба депутата

"Мы уже становились примером для всей России, когда несколько лет назад здесь состоялось предварительное голосование. Сейчас эта практика взята на вооружение по всей стране. На сегодняшнем форуме мы наблюдаем похожую ситуацию — звучат актуальные и интересные предложения, так или иначе касающиеся всех нас. Очевидно, что эти предложения войдут не только в программы кандидатов от партии "Единая Россия" на выборах в Сахалинскую областную думу, но также обязательно станут частью программы партии по всей стране".

Итоги пленарного заседания и всего форума подвел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он сообщил позитивные социально-экономические показатели региона, вкратце рассказал о достижениях последних лет, а также о реализации социально-значимых программ и проектов по развитию промышленности и сельского хозяйства.

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

Губернатор Сахалинской области

Автор фото: РИА PrimaMedia

"Состоявшиеся дискуссии охватили весь спектр качества жизни сахалинцев. Наша задача была — вместе с экспертами определить важнейшие приоритеты в этих сферах, довести программу партии до населения, наполнить ее наказами избирателей. Они на месте лучше видят, что еще не вошло в программу и что нужно подкорректировать, чтобы жителям округов жилось комфортно. Программа партии достаточно обширная. Она предусматривает планы по строительству объектов социальной сферы, благоустройство, строительство жилья, дорог, ремонт дворовых территорий... Со всем этим партия пойдет на выборы, чтобы было доступно и понятно каждому избирателю. Это будет программа реальных дел, она будет затрагивать каждого человека и все сферы его деятельности. И те кандидаты, которые будут представлены "Единой Россией", впоследствии в случае избрания будут претворять эту программу в жизнь".

Проработанная и дополненная представленными тезисами программа партии будет утверждена на региональной конференции 6 июля. Тогда же для "Единой России" начнется избирательная кампания, в ходе которой кандидаты на округах будут обсуждать тезисы программы со своими избирателями.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia