Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 августа
20:00
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 16 августа: список улиц
19:55
В скверах Южно-Сахалинска ограничат скорость электросамокатов до 5 км/ч
18:00
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
17:55
В Южно-Сахалинске вновь ограничат движение на улице Пушкина 16 августа
17:42
30 будущих нянь начали обучение на Сахалине
17:39
The Hatters, Radio Tapok и "Бахыт-Компот": программа XI "Крыльев Сахалина"
17:37
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
17:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
17:20
Последний в этом сезоне летний "ПростоФест" ярко отметили в Южно-Сахалинске
17:16
На Сахалине впервые пройдут Всероссийские соревнования по паралимпийской выездке
16:58
Сильный дождь обрушится на юг Сахалина 17 августа
16:42
Транспортная реформа в Южно-Сахалинске: что изменилось за три года
16:28
Сахалинцы могут округлять траты в пользу благотворительности
16:20
Сахалинка хотела получить "звезды", но вместо этого попалась в сети мошенников
15:52

Развитие предпринимательства обсудили на площадке программного форума ЕР на Сахалине

В ходе дискуссии было предложено сохранить действующий механизм поддержки малого и среднего бизнеса через муниципалитеты
30 июня 2017, 08:30 Политика Наш депутат
Депутат Госдумы Георгий Карлов во время работы дискуссионной площадки пресс-служба депутата
Депутат Госдумы Георгий Карлов во время работы дискуссионной площадки
Фото: пресс-служба депутата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы развития предпринимательства в Сахалинской области обсудили на одной из дискуссионных площадок программного форума партии "Единая Россия" в четверг, 29 июня. Высказанные предложения по улучшению развития малого и среднего бизнеса внесут в программу партии, с которой кандидаты в депутаты отправятся на предстоящие выборы в Сахалинскую областную Думу, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В рамках программного форума партии "Единая Россия", который проходил в островном регионе 29 июня, состоялись несколько дискуссионных площадок. На одной из них партийцы обсудили развитие предпринимательства в регионе.

Говоря о проблемах в области предпринимательства депутат Госдумы РФ, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Георгий Карлов, модерировавший эту площадку, отметил, что их большая часть связана с импортозамещением, причем как на федеральном, так и региональном уровне.

— Для разрешения проблем в области импортозамещения необходимы три составляющие: образование, средства производства и рынок свободного капитала, желательно дешевых и длинных денег. Сегодня все регионы страны находятся в одинаковых условиях. У нас не хватает грамотных специалистов для производства товаров народного потребления. Кроме того, на сегодняшний день мы не можем нарастить возможности собственного производства, — отметил Карлов.

1 / 3

Касательно дешевых и длинных денег депутат рассказал, что с Центробанком идет постоянная борьба за снижение ключевой ставки рефинансирования, так как ставка в размере 9 %, которая снижается на протяжении полугода каждый месяц на 0,25 %, все равно не порождает оптимизма в том, чтобы брать дешевый кредит.

— Особый контроль ЦБ за банковской сферой серьезно осложнил судьбу и банков, и заемщиков. В целом, на сегодняшний день мы добиваемся существенного снижения ключевой ставки ЦБ по отношению к банковской сфере, — сказал Георгий Карлов.

Согласно официальной статистике, малый и средний бизнес Сахалинской области — порядка 27 тысяч субъектов бизнеса, каждый третий занятый в экономике Сахалинской области. За пять лет количество субъектов увеличилось на 24 %, а оборот малых и средних предприятий вырос на 65 %. Сумма оказания финансовой поддержки малому и среднему бизнесу со стороны областного бюджета составила более 800 млн рублей.

1 / 2

Как заверил собравшихся министр экономического развития региона Сергей Карпенко, развитию малого и среднего бизнеса на Сахалине уделяют большое внимание. Это показывает не только статистика, но и стремление властей минимизировать препятствия на пути его развития.

— Отдача от малого бизнеса есть, и мы ее видим. Сегодня важно, чтобы бизнес развивался на всей территории Сахалинской области, поскольку только бизнес создает рабочие места, которые не зависят от бюджета. Помимо поддержки инвестиционных проектов под новое производство, нам крайне важно не потерять тот бизнес, который уже имеется. Поэтому мы будем поддерживать и текущую деятельность уже имеющегося бизнеса. Если ранее вся поддержка малого и среднего бизнеса строилась через областной уровень, то в настоящее время решение о том, какой малый и средний бизнес поддерживать, должен муниципалитет. Таким образом, те ресурсы, которые мы выделяем на это направление надо отдавать муниципалитету, а он в свою очередь будет принимать решение. Отмечу, что сегодня более 95 % тех средств, которые направлены на малый и средний бизнес, мы отдаем через муниципалитеты. Мероприятие, которое сегодня состоялось — подтверждение того, что малый и средний бизнес есть и развивается, — поделился Сергей Карпенко.

Отметим, в ходе дискуссии также было предложено сохранить действующий механизм поддержки малого и среднего бизнеса через муниципалитеты, сформировать бизнес-сообщества и выстроить сотрудничество крупного бизнеса с малым.

143124
64
39