Бизнес. 30 июня, 14:00
ДВ-гектар. Фото: ИА PrimaMedia

4121 дальневосточный гектар на Сахалине получили островитяне и жители других регионов

«Гектаристы» строят на своих участках фермы, базы отдыха и жилые дома

30 июня, SakhalinMedia. За год реализации на территории Сахалинской области закона о дальневосточном гектаре, в уполномоченные органы поступило больше 11 тысяч заявок на получение участков. В том числе более 800 из них — от жителей других регионов России. Выданные земли получатели используют под фермы, базы отдыха или строительство жилых домов. В скором времени на Сахалине может появиться несколько новых населенных пунктов, основанных "гектаристами", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Гектары земли на свободных территориях жители Сахалинской области начали получать с июня 2016 года. Пилотным районом при реализации программы "Дальневосточной гектар" стал Тымовский городской округ. С октября 2016 года сахалинцы получили возможность выбирать земли на всей территории области. А с февраля 2017 года претендовать на островные земли смогли и жители других регионов России. Об этом в рамках правительственного часа на заседании областной Думы рассказала и.о. министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Ирина Голубкина.

"По состоянию на 19 июня 2017 года от граждан поступило 11557 заявлений на получение земельных участков. Из них 807 заявлений поступили после 1 февраля от граждан Российской Федерации, не зарегистрированных в Сахалинской области. Наибольшее количество таких заявлений поступило от москвичей. В целом география заявлений такова: Бурятия, Екатеринбург, Иркутская область, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург, Хабаровск и другие города. Ожидаемо самое большое количество заявок подано на участки в Корсаковском, Анивском, Невельском, Долинском, Холмском и Углегорском городских округах. Всего за время программы предоставлено 4121 участок общей площадью 3000 гектар", — сообщила Ирина Голубкина.

Она отметила, что 3208 заявителей получили отказы на предоставление участка, это 36% от общего числа обратившихся. Еще порядка трех тысяч заявлений были аннулированы. И.о. министра признала, что большое количество отказных заявок было связано несовершенством федеральной информационной системы, которая позволяла гражданам выбирать на кадастровой карте уже занятые участки или участки, расположенные рядом с чужими землями с неопределенными границами.

"Неоднократно мы ставили этот вопрос перед Минвостокразвития. В начале июня проблема была решена, система доработана. Также в рамках решения проблемы определения границ ранее выданных участков, органами местного самоуправления организовано информирование граждан на местах о необходимости внесения сведений о границах таких участков в государственный кадастр недвижимости. Проводятся сходы граждан, размещается соответствующая информация", — добавила Ирина Голубкина.

По информации министерства, порядка 52% новоявленных землевладельцев уже определились с дальнейшим использованием своих гектаров. В основном участки будут разрабатываться под сельское хозяйство и огородничество. Также поданы заявки на жилищное строительство, рекреационную и производственную деятельность.

В ряде районов области появились территории компактного предоставления участков — группами по несколько десятков наделов. Здесь местные власти провели сходы жителей для определения дальнейшего использования земель. Так, в селе Южный Сокол Долинского городского округа, владельцы 65 предоставленных участков приняли решение о создании нового населенного пункта. "Деревня гектаристов" может появиться и в районе реки Подорожки Корсаковского городского округа, где владельцы 86 участков также готовы стать основателями нового поселка.

При этом местные власти должны обеспечить появляющиеся населенные пункты инфраструктурой. Заявки на предоставление бюджетных кредитов в размере 120 млн рублей на территориальное планирование, инженерные изыскания и составление проектно-сметной документации, уже поданы местными администрациями.

В то время как один получатели дальневосточных гектаров стремятся к коллективизму, другие выбирают себе земли в более отдаленных и живописных местах. Так, немало участников программы приняли решение организовать на своих участках базы отдыха и кэмпинги.

Сахалинец Юрий Дешевый выбрал землю в одном из своих излюбленных уголков острова — на побережье бухты Чайка.

"Я — любитель поездить по острову, на рыбалку, на охоту. И в сентябре прошлого года решил дать объявление — провезу туристов по живописным побережьям, покажу местные достопримечательности — бухта Чайка, мыс Великан, маяк Анива, лагуна Буссе... И даже не ожидал, что будет столько желающих. Возил людей, им очень понравилось. Но поскольку возил на один день, туристы получали море впечатлений, но возвращались очень уставшие. И тогда возникла идея, что было бы неплохо поставить кэмпинг на мысе Трудный и уже оттуда показывать все эти красоты. После Нового года занялся оформлением дальневосточного гектара", — рассказал Юрий Дешевый.

Участок островитянин оформил без затруднений в течение двух месяцев. Затем Юрий Александрович разработал проект кэмпинга: в естественную природную среду идеально впишутся 11 жилых юрт, рядом — баня и бассейн с морской водой, кафе с блюдами из добытых здесь же морепродуктов. Всю базу сахалинец планирует сделать максимально экологичной — ветровые генераторы, станция биологичекой очистки, эко-парковка для транспорта.

"Теперь главная задача — это собрать на проект средства. Общая сумма вложений — порядка 16 миллионов рублей, из них мои — пять миллионов. У меня уже согласован кредит в Россельхозбанке. Но есть условие — стать резидентом свободного порта Владивосток, который распространен на Корсаковский район. Также нужно получить поддержку в администрации городского округа как приоритетный проект. Сейчас идет большая бумажная работа, подаю заявки, жду ответов и справок. Должен был запуститься уже этим летом, но пока, чтобы получить поддержку, нужно пройти немало инстанций", — рассказал Юрий Дешевый.

К слову, участники программы "Дальневосточный гектар", планирующие заниматься сельским хозяйством или развитием бизнеса, имеют право на получение целого ряда мер господдержки.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко, по направлению развития малого и среднего бизнеса из существующих 15 механизмов оказания помощи предпринимателям, восемь подходят под "гектаристов":

"Если получатель гектара регистрируется как ИП, он получит возможность возмещения затрат на уплату процентов по кредитам — до 5 млн рублей. В таком же объеме — затраты по лизингу, и компенсацию затрат на приобретение оборудования — до 1 млн рублей".

Также владельцы участков могут получить бюджетную поддержку по линии Министерства сельского хозяйства Сахалинской области. Это гранты в размере 100 тысяч рублей на приобретение семян картофеля, овощных или кормовых культур, покупку минеральных удобрений, птиц, инкубационного яйца и сельскохозяйственных животных. Также существует механизм софинансирования затрат фермеров на приобретение малогабаритной сельхозтехники. Объем выплат здесь на одного заявителя — до 500 тысяч рублей.

Сергей Карпенко отметил, что в настоящее время Министерство строительства Сахалинской области заканчивает проработку механизма поддержки для граждан, которые на своем участке планируют строить индивидуальный дом.

Напомним, подать заявку на получение земельного участка, площадью до одного гектара на Дальнем Востоке, может любой гражданин Российской Федерации. Это можно сделать в электронном виде через федеральную информационную систему, или обратиться с письменным обращением в уполномоченный орган, а также через многофункциональные центры региона. По принятому областными властями регламенту, общий срок предоставления гектара не должен превышать 33 рабочих дня. Из них 20 дней — рассмотрение заявки, 10 дней — постановка участка на кадастровый учет, три дня — заключение договора.

Земля предоставляется получателям на пять лет, впоследствии участок можно будет арендовать или получить в собственность. В течение одного года граждане вправе определиться со способом использования своего гектара и уведомить об этом решении уполномоченный орган. По истечении трех лет землевладельцу необходимо будет предоставить декларацию об использовании участка. Землю могут изъять, если она не используется.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Геометрия ДВ-гектара: где и как нарезают бесплатную землю на Сахалине

"Дальневосточные гектары" на Курилах останутся у Минобороны

Сахалинец предложил Юрию Трутневу ввести новые меры поддержки пользователей "ДВ-гектаров"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia