Политика. 02 июля, 11:00
Бизнес-миссия из Японии завершила работу на южных Курилах. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Курилы – русская земля

Бизнес-миссия из Японии завершила работу на южных Курилах

Гости проявили интерес к сотрудничеству по широкому перечню направлений, предложенных властями Сахалинской области (ФОТО)

2 июля, SakhalinMedia. Бизнес-миссия из Японии завершила работу на южных Курилах. В течение четырех дней делегация посетила острова Кунашир, Итуруп и Шикотан. Цель поездки заключалась в том, чтобы выяснить возможности для совместной экономической деятельности России и Японии на этих землях. Гости проявили интерес к сотрудничеству по широкому перечню направлений, предложенных властями Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Руководствуясь данной установкой, бизнесмены и представители власти из соседней страны ознакомились с работой нескольких десятков объектов транспорта, энергетики, туризма, торговли, рыболовства и медицины. Состоялись встречи с российскими предпринимателями, в ходе которых обсуждались совместные проекты. Итоги визита подвели на пассажирском судне "Этопирика" — оно доставило иностранную группу на острова. С российской стороны в заключительном совещании участвовали губернатор Олег Кожемяко и прибывший в регион заместитель федерального министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Гости проявили интерес к сотрудничеству по широкому перечню направлений, предложенных властями Сахалинской области. В энергетике – это строительство ветродизельных электростанций. Такие энергоустановки эффективны в условиях сильной ветровой нагрузки на Курилах. Они позволяют экономить на топливе в ветреную погоду и гарантируют выработку тока при штиле. Подобную универсальную генерацию предложено построить в Южно-Курильске.

В сфере транспорта японский опыт может быть использован при модернизации портовых сооружений. Это расширит возможности причалов, и по оценке, привлечет на острова дополнительных бизнесменов и туристов. Еще одно важное условие при этом – наладить прямое паромное и авиационное сообщение между южными Курилами и Японией. Инициативу ранее озвучил сахалинский губернатор и она нашла поддержку у членов бизнес-миссии.

1 / 3

Достигнуты предварительные договоренности и в рыбной отрасли. Вариантов взаимодействия здесь множество – от применений японских технологий ловли и переработки биоресурсов до создания совместных предприятий. Перспективной признана марикультура. Иностранцы нашли условия в курильских бухтах оптимальными для выращивания морских биоресурсов.

Заслуживают особого внимания, по мнению гостей, проекты в гостиничном бизнесе, здравоохранении, жилищном строительстве, сферах утилизации бытовых отходов и торговли. Для ремонта автомобилей на Курилах предложено создать сервисные центры.

"Иностранная бизнес-миссия завершила работу на Курилах. Считаю, что главная цель достигнута – изучены возможности для двустороннего сотрудничества на островах. Мы дали гостям свои предложения, пригласили участвовать в совместных проектах, вкладывать в эти земли инвестиции, создавать производства. Теперь ждем предложений от японской стороны, чтобы продолжить дальнейшие консультации, — отметил по итогам совещания губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. — По каждому из предложенных проектов потребуется детализация — необходимы уточнения, дополнительные данные и расчеты. Исходим из того, что все начинания на Курильских островах должны реализовываться на взаимовыгодных и взаимоприемлемых условиях".

Ожидается, что в ближайшие дни руководитель бизнес-миссии — специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава — доложит Синдзо Абэ о результатах поездки.

Напомним, ранее главы России и Японии договорились на высшем уровне о проработке вопросов совместной экономической деятельности на Курильских островах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia