Политика. 03 августа, 18:40
Георгий Карлов во время интервью с корреспондентом ИА SakhalinMedia. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia
Наш депутат

Георгий Карлов: Быть депутатом Госдумы, значит защищать интересы и региона, и всей страны

Политик в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал об итогах работы в весеннюю сессию

3 августа, SakhalinMedia. Государственная Дума в конце июля завершила весеннюю сессию и подвела итоги работы за полугодие. Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал, что за это время важного было сделано для региона и страны в целом.

— Добрый день, Георгий Александрович! Завершилась весенняя сессия в Государственной Думе VII созыва. Вот уже вторую сессию вы работаете в комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Как оцениваете, сейчас в вашей работе больше вопросов, касающихся всей страны или островного региона?

— Деятельность Депутата Госдумы не ограничивается внесением изменений в законодательство той территории, от которой он был избран. Все-таки у нас парламент большой страны и я, работая в этом комитете, действительно большую часть своего времени уделяю формированию законов именно этого направления — безопасности страны, ее обороноспособности, безопасности граждан и антикоррупционной деятельности. Что касается моей работы по защите интересов земляков дальневосточников из Сахалинской области, то и здесь безусловно, есть хорошие результаты.

— Большое обсуждение в обществе вызвал законопроект о снижении стоимости энергозатрат для промышленных предприятий на Дальнем Востоке, расскажите в чем его польза?

— Это действительно серьезная тема и она была глубоко проработана. Инициативу полпреда в ДФО Юрия Трутнева, безусловно, поддержали депутаты Госдумы и сенаторы. В третьем чтении мы приняли законопроект, позволяющий снизить стоимость электроэнергии для промышленных предприятий, расположенных в Чукотском АО, Камчатском крае, Якутии, не городских территориях Хабаровского края, расположенных на севере, Сахалинской и Магаданской областях. Это должно дать если не импульс развития, то как минимум, поддержку существующей промышленности. Уверен, что этот первый и очень важный шаг даст возможность нашим промышленным предприятиям стать конкурентоспособными по отношению к предприятиям, имеющим в себестоимости низкие затраты по электроэнергии.

— Не так давно президент России подписал проект закона о внесении поправок в федеральный закон "О свободном порте Владивосток". Вы были автором поправки, включающей Углегорский район на Сахалине в перечь районов, на территории которых будет действовать режим СПВ. Зачем на ваш взгляд это нужно региону, тем более, что есть Корсаковский район?

— Для Сахалинской области поправка, касающаяся введения Углегорского ГО в федеральный закон "О свободном порте Владивосток", дает возможность шахтерскому и углегорскому портам вдохнуть новый импульс для привлечения инвестиций, создать новые предприятия и, следовательно, новые рабочие места. Надо понимать, что появление новых рабочих мест — это заработная плата, налоги на заработную плату и возможные перспективы развития социально-экономической инфраструктуры для этих районов.

Инфографика по Углегорску

Инфографика по Углегорску. Фото: пресс-служба депутата Госдумы

— В этом созыве вы сменили комитет, но в прошлом году обещали, что продолжите работу по тем вопросам, которые поднимали в комитете по рыболовству. Что можете отметить в этой области?

— В этом году мы рассматривали поправки в действующее законодательство по рыбопромышленному комплексу РФ, касающиеся Дальнего Востока. Например, в первом чтении был принят закон об уведомительном характере пересечения государственной границы в двухсотмильной зоне при переходе первого пути (Курильская зона) и четвертого. Этот закон дает сокращение морского пути для наших рыбопромышленных предприятий и рыбаков.

— Часто людей интересует вопрос, почему законы пишутся и принимаются так долго?

— Закон пишется не для одного человека. Он требует соблюдения определенных правил от миллионов людей, ведомств, организаций. Поэтому, его принятие требует времени, осознания, согласования. С одной стороны, я хочу обратить внимание, а с другой — найти понимание от моих земляков в том, что любой законопроект требует терпения, тщательной проработки, ну и, наверное, радости и гордости за своих земляков, что мы все-таки можем проявить свою настойчивость, терпение и принять тот нормативный акт или законодательный факт, который будет нас устраивать, и которого мы так долго ждали.

— Весенняя сессия закончилась, Госдума ушла на так называемые каникулы. Какие у вас планы на это время?

— Ближайшая перспектива — немного передохнуть с семьей и подготовиться как следует к новой уже осенней сессии. Кроме того, я, как действующий федеральный политик внимательно слежу за ходом предвыборной кампании на территории Сахалинской области. Не без интереса наблюдаю не только за политическими баталиями, присущими этой жаркой поре, но и за разумными предложениями от сахалинцев и курильчан. Кроме того, у нас есть несколько законопроектов, которые сегодня не стали предметом для обсуждения, но являются предметом моей озабоченности и работы. Они находятся в стадии проектной деятельности, либо на рассмотрении после первого чтения. Я считаю, что моя прямая задача — довести их до логического конца.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia