Общество. 07 июля, 10:35
Молодые мацутакэ. Фото: ИА Sakhalinmedia

Известные биологи из Швеции прилетают на Сахалин, чтобы изучать грибы-мацутакэ

Это второе место в России, где они растут - об этом ученый узнал из публикации в ИА SakhalinMedia

7 июля, SakhalinMedia. В августе на Сахалин прилетает известный мировой ученый из Швеции Никлас Бергиус вместе со своим коллегой. Еще в позапрошлом году они узнали из публикаций в SakhalinMedia о том, что на острове произрастает редкий вид грибов –мацутакэ и собирались посетить остров. Но из-за дорогих авиабилетов на прямые авиарейсы отложили свой визит на 2017 год, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В этом году Никлас Бергиус вместе со своим коллегой позаботились о покупке авиабилетов на Сахалин еще в начале весны. И теперь они смогут заняться изучением условий произрастания редких и дорогих видов грибов – мацутакэ на Сахалине. Остров — это второе место в России где их можно найти.

Напомним, что пишет шведский биолог: "С 1998 года я изучал мацутакэ, моя работа началась в университете в Упсале и с тех пор я общаюсь с исследователями мацутакэ по всему миру. Находка этих грибов на Сахалине стала для меня интересным событием. Впервые за 80 лет изучения мацутакэ, обнаружено, что он растет и на этом острове. До этого в России были известны его находки лишь в сосновых лесах Западной Сибири."

Ученый уже побывал в Сургуте, где изучил места произрастания этих редких грибов. И ему интересно посетить и Сахалин, где этот гриб растет в необычных для него условиях — в лиственничных лесах. Обычные места произрастания – сосновый бор. Никласу Бергиусу хочется понять, почему это так происходит.

Известно, что полноценный Tricholoma colossus невозможно культивировать, а в природе он встречается очень редко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шведский биолог из-за дороговизны авиабилетов не смог прилететь на Сахалин

В Швеции заинтересовались публикацией SakhalinMedia о редких грибах мацутакэ

Редкий и дорогой вид грибов – мацутакэ растет в некоторых районах Сахалина



© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia