Общество. 10 июля, 10:40
Курилы – русская земля

Абэ и Путин договорились, что чартерный авиарейс на южные Курилы организуют в сентябре

Планировалось, что рейс состоится в июне, но из-за плохой погоды его отменили

10 июля, SakhalinMedia. Чартерный авиарейс на южные Курилы для бывших жителей этих островов, который не состоялся в июне из-за плохой погоды, будет организован в сентябре этого года. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам прошедшей в пятницу встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

Как сообщило агентство Kyodo, полет на южные Курильские острова планировалось осуществить на специально зафрахтованном для этого самолете российской компании "Аврора". С 17 июня он находился в аэропорту Накасибэцу на крайнем северо-востоке острова Хоккайдо. Однако вылет 18 июня, а затем и 19 июня пришлось отложить из-за сильного тумана в аэропорту Менделеево на острове Кунашир.

На борту "Авроры" должны были полететь 70 человек, включая 35 бывших жителей островов и их родственников. Часть из них предполагала сойти на Кунашире, чтобы отправиться к захоронениям, а остальные планировали полететь дальше — на Итуруп. Оттуда самолет должен был вернуться в Японию обратным маршрутом через Кунашир.

Договоренность о проведении такого авиарейса на безвизовой основе была достигнута на встрече премьер-министра Японии и президента РФ 27 апреля в Москве. Ранее для выполнения поездок подобного рода использовалось океанское судно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы – русская земля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia