Политика. 12 июля, 16:30
Побережье Курильских островов. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
Курилы – русская земля

Морские рейсы между южными Курилами и Японией возможно станут регулярными

Предложение исходит с российской стороны

12 июля, SakhalinMedia. Возможность регулярных рейсов морских судов между островами южных Курил и японским островом Хоккайдо обсудят в августе Россия и Япония. Ожидается, что в следующем месяце в Москве состоится встреча замминистров двух стран, где будет поднят этот и другие вопросы двустороннего сотрудничества, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

РИА Новости, ссылаясь на газету "Майнити", рассказали, что предложение о регулярном морском сообщении исходило с российской стороны. Японская делегация, посетив Кунашир, Итуруп и Шикотан в конце июня — начале июля поддержала эту идею. Ее представители высказывались за то, что регулярное транспортное сообщение облегчит доставку грузов и товаров, а также будет способствовать развитию туризма.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года. В феврале 2017 года японский министр иностранных дел Фумио Кисида назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология. В конце апреля во время визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ лидеры двух стран достигли договоренности о направлении на южные Курильские острова совместной группы из правительственных чиновников и представителей бизнеса, которая могла бы на месте изучить перспективные области для совместного сотрудничества.

Токио считает, что совместная экономическая деятельность на южных Курилах станет шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами — одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Япония связывает заключение мирного договора с решением территориальной проблемы — Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Абэ и Путин договорились, что чартерный авиарейс на южные Курилы организуют в сентябре

Предупреждение Трутнева в действии: на южных Курилах будет создана ТОР

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia